Сроки перевода корпоративных компьютеров на Windows 7 будут обусловлены не столько достоинствами новой операционной системы Microsoft, сколько поиском оптимального момента для отказа от запуска XP на клиентских рабочих станциях

По прогнозам аналитиков, произойдет это в 2012 году.

Windows 7 — новейшая широко разрекламированная операционная система, которую корпорация Microsoft обещает выпустить осенью нынешнего года. Windows 7 должна прийти на смену ОС Windows Vista, которая и через 30 месяцев после начала продаж в глазах покупателей выглядит далеко не в лучшем свете.

В состав Windows 7 корпорация Microsoft включила целый ряд привлекательных для корпоративных клиентов функций: AppLocker, DirectAccess, Branch Cache, а также XP Mode — технологию виртуализации, которая поможет пользователям перенестись в современную среду, сохранив при этом работоспособность ключевых унаследованных приложений.

По прогнозам аналитиков Gartner, более половины корпоративных клиентов перейдет на Windows 7, минуя этап Vista. Впрочем, отказ пользователей XP от перехода на Vista вовсе не означает, что им удастся избежать проблем совместимости, которые изрядно подмочили репутацию Vista сразу после появления этой операционной системы в ноябре 2006 года. Ведь Windows 7 построена на базе кода Vista.

«Если в настоящее время на ваших компьютерах установлена XP, Windows 7 не избавит вас от трудностей, сопровождавших процесс перехода на Vista, — заметил Бретт Уолдмэн, аналитик компании IDC. — Переход на Windows 7 из среды Vista представляется гораздо более легкой задачей по сравнению с заменой XP на Windows 7».

У пользователей, которые уже успели развернуть у себя Vista, путь окажется не столь тернист, потому что корпорация Microsoft предлагает возможность обновления, не доступную пользователям XP. Кроме того, эта группа клиентов фактически уже решила вопросы, связанные с совместимостью.

Представители Microsoft обещают, что почти все приложения, работавшие в среде Vista, будут нормально функционировать и под управлением Windows 7. Предварительное тестирование подтверждает это заявление.

Да и возможностей оборудования, которое было модернизировано с учетом особенностей Vista, окажется вполне достаточно для удовлетворения потребностей Windows 7.

Конечно, переход с Vista вряд ли пройдет совсем уж безболезненно, но пользователям XP придется уделить планированию этой процедуры значительно больше времени.

Уравнение XP

Главные вопросы, связанные с переходом с XP на Windows 7, начинаются со слов «когда» и «как».

«Исходя из текущей ситуации, мы полагаем, что к концу 2012 года корпоративным клиентам придется отказаться от XP, — отметил Майкл Сильвер, вице-президент и научный директор Gartner. — У большинства крупных компаний на тестирование и внедрение пилотных проектов уйдет от года до полутора, а следовательно, процесс перехода, по сути, уже запущен.

Если цель заключается в том, чтобы к 2012 году полностью отказаться от XP, значит, окно перехода уже открыто. Организациям необходимо оценить перспективы перехода, который будет осуществляться в течение 2011 и 2012 годов, как на новых, так и на уже существующих машинах. Именно в этот период произойдут все основные события».

Специалисты Gartner занимают здесь консервативную позицию. Согласно их рекомендациям, моменту окончания поддержки XP (а произойдет это 8 апреля 2014 года) должен предшествовать 15-месячный буферный период. Основные работы по поддержке XP прекратились в апреле 2009 года, всего лишь через год после выпуска пакета обновлений XP SP3.

В мае представители Microsoft объявили, что клиентам, которые только начинают тестировать Vista, имеет смысл осуществлять переход сразу на Windows 7.

Сильвер же рекомендует переключаться на Windows 7 лишь в том случае, если на планирование потрачено менее полугода. «Не стоит упускать благоприятный момент, — говорит он. — Если вы потратили много времени на тестирование, а может быть, даже спланировали развертывание, следует продолжать подготовку перехода на Vista. Один из наиболее сложных вопросов обусловлен трудностями принятия политического решения в нынешней ситуации, но практически никто из тех, кто уже перешел на Vista, не жалеет об этом».

Даже если вы уже сегодня начали запрягать лошадей в карету Windows 7, это вовсе не означает, что пользователи будут избавлены от всех проблем, которыми сопровождался переход на Vista.

Не совместимые с Vista приложения не смогут работать в среде Windows 7. Новый режим XP Mode, поддерживаемый в версиях Professional, Ultimate и Enterprise, всего лишь дает клиентам небольшую отсрочку, но отнюдь не является панацеей.

Запуская на одной машине Windows 7 (в качестве базовой операционной системы) и XP (в качестве гостевой), пользователи вынуждены будут поддерживать и обновлять на своем персональном компьютере сразу две ОС.

Поэтому аналитики склонны вести речь лишь о каком-то краткосрочном решении.

«Для того чтобы клиенты могли в полной мере воспользоваться всеми преимуществами расширений Windows 7 (а именно за это они и платят деньги), необходимо проектировать приложения специально для Windows 7, — подчеркнул Уолдмэн. — XP Mode — это заплатка на один-два года».

Адаптация решений

«Режим XP Mode мог бы помочь нам обойти ограничения, связанные с технологическим устареванием корпоративных приложений, — заметил Джефф Олред, сетевой администратор Онкологического центра при университете Дюка. — Это было бы вполне приемлемое решение. Инструменты управления процедурой установки обновлений упростят организацию поддержки на настольном компьютере сразу двух операционных систем, и в этом смысле усложнение обслуживания не является сдерживающим фактором».

Олред активно занимается тестированием Windows 7, и, по его словам, Windows 7 представляется более быстрой, более устойчивой и менее требовательной к ресурсам операционной системой по сравнению с Vista. «Предварительная версия Windows 7 RC понравилась нам гораздо больше, чем красиво упакованный окончательный вариант Vista, — заявил он. — Переход на Vista потребовал бы модернизации до 60% оборудования, и мы не были готовы к такому повороту. А вот для более компактной системы Windows 7 большая часть нашего оборудования вполне подойдет».

Аналогичной точки зрения придерживается и Уэсли Сталер, старший консультант Медицинского центра при университете штата Огайо, тестировавший Windows 7 на нетбуке Asus Eee.

По его словам, в медицинском центре только сейчас начал обсуждаться вопрос отказа от XP.

«У нас имеется ряд медицинских приложений, которые прекрасно работают в среде Internet Explorer 6, — сообщил Сталер. — Что же касается IE 8 и Windows 7, то здесь дела обстоят совсем не так гладко. И этим вопросам нам придется уделить больше вни-
мания.

В какой-то мере здесь мог бы помочь режим XP Mode, но как человек, отвечающий за функционирование компьютерной среды, я предпочел бы не иметь дела сразу с двумя операционными системами.

Между тем разработчики Windows 7 предлагают целый ряд интересных возможностей и способов экономии денег.

В настоящее время мы используем два разных продукта, которые можно было бы заменить на BitLocker. Такое решение позволяет одновременно сэкономить деньги и избавиться от дополнительной головной боли. Функция BitLocker, впервые представленная в системе Windows Vista и поддерживаемая в среде Windows 7, обеспечивает полное шифрование диска».

Инициативы Microsoft

Корпорация Microsoft предлагает целый ряд инструментов, упрощающих процесс перехода на Windows 7.

Расширен функционал пакета Windows Automated Installation Kit (WAIK), специально предназначенного для того, чтобы облегчить процедуру развертывания и управления образами системы Windows.

Программное обеспечение Windows System Image Manager позволяет выполнять низкоуровневую настройку образа операционной системы. Оно работает в связке с инструментом System Center Configuration Manager — интерфейсом администратора, который обеспечивает репликацию информации в рамках сети. Интеграция с управляющими инструментами System Center упрощает процедуру развертывания в масштабах всего предприятия.

Разработчики Windows 7 обновили инструмент командной строки Microsoft ImageX, который позволяет обращаться к образам Windows, вносить в них изменения и осуществлять процедуру развертывания. Инструмент интегрирован в Configuration Manager и снабжен графическим интерфейсом.

Развертывание компонентов Image Servicing and Management осуществляется в рамках установки пакета WAIK, а служат они для включения обновлений и драйверов в образы Windows.

Корпорация Microsoft обновит и свой инструмент User State Migration Toolkit, обеспечивающий перенос данных с персонального компьютера в процессе обновления операционной системы. Благодаря ему время развертывания сокращается с нескольких часов до нескольких минут.

А разрабатываемый в настоящее время пакет Microsoft Deployment Toolkit 2010 представляет собой обновленную версию программного обеспечения Business Desktop Deployment Kit, которое поставлялось вместе с Vista. Теперь этот пакет интегрирован с компонентами System Center Configuration Manager и инструментами WAIK. Одновременно с Windows 7 корпорация Microsoft намерена выпустить версию Application Compatibility Toolkit 6.0.

«Централизация возможностей и объединение в рамках одной консоли администрирования всех функций настройки и развертывания операционной системы, приложений и обновлений открывает перед клиентами отличные перспективы, — подчеркнул Джефф Веттлауфер, старший менеджер по техническим продуктам System Center. — Вот почему подразделение Windows уделяет компонентам System Center такое серьезное внимание».


John Fontana. Windows 7 Alluring, but XP is the Migration X Factor. Network World. May 28, 2009

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF