Итак, вы претендуете на руководящую должность в успешной компании и обсуждаете со специалистом по подбору персонала возможность прохождения собеседования. Ваши будущие обязанности и работа представляются вам полностью соответствующими вашим компетенциям.

Легко сказать, а вот сделать... Собеседование при приеме на работу — одно из тех мероприятий, где вы должны проявить себя во всем блеске. Необходимо представить свой послужной список с самой выгодной стороны, но его описание не должно быть слишком длинным и чересчур подробным. Нужно вести себя раскрепощенно, но при этом не позволять себе чрезмерной расслабленности. Следует заранее подготовиться к типичным вопросам, которые задаются во время собеседования, но ответы не должны выглядеть отрепетированными. Каждая ваша реплика обязана попадать в точку. А добиться этого весьма непросто.

Естественно, следует заранее постараться узнать как можно больше о компании и тех людях, с которыми вам, по всей вероятности, придется разговаривать на собеседовании. Чем больше информации удастся собрать об уполномоченном по найму, тем комфортнее вы будете себя чувствовать во время разговора. А чем больше узнаете о компании, тем проще будет добиться того, чтобы ваши ответы соответствовали предъявляемым к кандидату требованиям.

В данной статье мы постараемся описать всю процедуру собеседования, начиная от подготовки и заканчивая ее непосредственным прохождением. Дадим советы, которые помогут вам произвести благоприятное первое впечатление и грамотно ответить на задаваемые вопросы. Вы получите представление о вербальных и невербальных способах общения, которые имеет смысл взять на вооружение или, напротив, избегать. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вам удастся набрать в ходе собеседования максимально много очков.

Подготовка

Собеседование призвано дать ответ на вопрос, в какой степени кандидат удовлетворяет предъявляемым компанией требованиям, справится ли он с порученными ему обязанностями, сумеет ли адаптироваться к корпоративной культуре и методам работы команды управленцев. При подготовке к собеседованию нужно заранее продумать, какие вопросы могут прозвучать, и сформулировать грамотные ответы. Вам следует быть готовыми ответить на следующие вопросы:

  • В чем вы видите свои сильные стороны? Необходимо подчеркнуть те из своих достоинств, которые помогут компании решить стоящие перед ней задачи.
  • Как бы вы охарактеризовали свой стиль управления? Можно сказать что-нибудь вроде: «Я привык отдавать предпочтение нисходящему управлению, но заметил, что, если я привлекаю людей к процессу принятия решений, мне проще заручиться их поддержкой, и почти всегда конечный результат в этом случае получается лучше».
  • Почему нам следует принять вас на работу? Еще раз объясните, как ваши сильные стороны отвечают потребностям компании.
  • На какую зарплату вы рассчитываете? Будьте осторожны, отвечая на этот вопрос. Если вы запросите слишком много, вас исключат из списка кандидатур. А попросив слишком мало, вы явно продешевите. Неплохой вариант в данном случае — процитировать результаты независимого исследования и указать какой-то конкретный диапазон. Еще лучше попросить собеседника рассказать о характере компенсации, предоставляемой компанией.

Вероятно, вас спросят и о неудачных проектах, поэтому не пытайтесь увиливать, когда уполномоченный по найму начнет выяснять подробности. Отвечайте честно, не стремясь оправдываться и не занимая оборонительную позицию. Избегайте ответов типа: «На самом деле это была не моя ошибка» или «Я их предупреждал, что из этого ничего не выйдет».

Рассказывая на собеседовании о проектах, которые по тем или иным причинам пошли не по плану, не забудьте упомянуть о предпринятых вами действиях, конечных результатах и извлеченных уроках. Можно вспомнить, например, ваши обращения к другим участникам: «Поняв, что мы не укладываемся в определенные клиентом сроки, я сразу организовал ряд совещаний, побеседовав со всеми исполнителями проекта. Нам удалось обсудить ситуацию с клиентом и минимизировать потери. В конечном итоге клиент по достоинству оценил нашу откровенную позицию, и нам удалось совместно выработать приемлемое для всех заинтересованных сторон решение».

Ваш собеседник наверняка спросит, в чем вы видите свои самые серьезные недостатки. Коснитесь только одного недостатка и расскажите, какие меры вы предпринимаете, чтобы избавиться от него. Например: «Я не слишком хорошо говорю на публике, но стараюсь принимать участие в презентациях для руководителей, благодаря чему уровень моих выступлений заметно вырос».

Не стоит упоминать о недостатках, в борьбе с которыми вы не добились никаких успехов. К примеру, если вы скажете, что избегаете конфликтов в любых их проявлениях, ваш собеседник может подумать, что вы не умеете управлять конфликтами или что ваш стиль управления выражается в том, чтобы «зарыть голову в песок». Аналогичным образом, когда вас спрашивают, внедрили ли вы хотя бы одну прикладную программу, а в вашем послужном списке такого не значится, не говорите, что подобным опытом вы не обладаете, но при необходимости всегда можете научиться. Это неудачный ответ.

Помните, что одной лишь констатации фактов при ответе на вопросы недостаточно. Нужно описать все так, чтобы факты представлялись в самом выгодном для вас свете. При оценке претендентов на руководящую должность менеджер по подбору персонала ищет у них хорошие коммуникативные навыки, умение предлагать конструктивные варианты решений на заседаниях совета директоров, готовность взять на себя ответственность и возглавить подчиненное подразделение. Вместо описания направлений, за которые вы отвечали, расскажите лучше об имевших место происшествиях. Проиллюстрируйте свое умение решать возникающие проблемы, находить удачный выход из трудного положения и добиваться нужного результата. Опишите сложившуюся ситуацию, вовлеченных в нее людей и свои действия, но, чтобы исключить ненужные отступления и подробности, придерживайтесь модели ОДР:

О — с какими обстоятельствами или задачами вам пришлось столкнуться?
Д — какие действия были вами предприняты?
Р — каких результатов удалось добиться?

Постарайтесь дополнить свои ответы свидетельствами пользующихся доверием людей, которые подчеркнули бы уверенность и профессионализм ваших действий. Желательно, чтобы это выглядело как импровизация, а не как отрепетированная домашняя заготовка. Ответы типа: «Я отношусь к категории руководителей, которые способны эффективно решать в компании любые вопросы» или «Я трудоголик, и пока проект не завершен, готов работать без отдыха день и ночь» — звучат чересчур напыщенно. Не переступайте черту, которая отделяет прекрасный ответ от приукрашенного. Другими словами, не пытайтесь выставить себя супергероем, начинающим каждую фразу со слов «я», «меня» и «мой» и всячески подчеркивающим свою личную роль.

Запомните ключевые события и даты, касающиеся как компании, в которую вы пришли устраиваться на работу, так и собственного послужного списка, с тем чтобы вам не пришлось всякий раз лезть в портфель за информацией.

И наконец, не надо думать о себе как о соискателе на вакантную должность. Вы — это уникальное средство решения бизнес-задач, стоящих перед компанией. Представление себя в качестве решения придаст вам уверенности в том, что вы способны помочь компании достичь поставленных стратегических целей. А ваша уверенность станет дополнительным фактором для менеджера по подбору персонала, проводящего собеседование. Представление себя в качестве решения поможет вам определить свою роль в новой компании, успешно провести переговоры о компенсационном пакете, которого вы заслуживаете, и на равных участвовать в работе команды управленцев.

Важнейший день

В день собеседования вам необходимо прибыть на место по крайней мере за 15 минут до назначенного срока. В процессе ожидания подумайте о себе как о необходимом компании решении и настройтесь на то, что собеседование пройдет хорошо. Можно также понаблюдать за входящими и выходящими из помещения сотрудниками, чтобы понять, насколько комфортно они себя здесь чувствуют.

Входя в офис, где будет проводиться собеседование, улыбнитесь, поднимите голову и расправьте плечи. Крепко пожмите руку человеку, с которым вы будете разговаривать. При взаимном представлении с улыбкой повторите его имя. При каждом удобном случае обращайтесь к своему собеседнику по имени. Любому человеку всегда приятно его слышать. Это настроит вашего собеседника на дружелюбный лад.

Не садитесь, пока вам не предложат. При наличии выбора избегайте дивана. Вы провалитесь в него, как в зыбучий песок. Отдайте предпочтение жесткому креслу. Сидите прямо, положив руки на колени. Не скрещивайте руки или ноги, поскольку это свидетельствует о том, что вы заняли оборонительную позицию.

Пока ваш собеседник говорит, демонстрируйте свое внимание, время от времени кивая головой и повторяя произнесенные им фразы. Убедитесь в том, что вы правильно понимаете поставленный вопрос. Не показывайте виду, что ответ на него был подготовлен заранее. Постарайтесь угадать, что кроется за каждым из вопросов. Собеседник, к примеру, может поинтересоваться, принимали ли вы когда-нибудь участие в процессе внедрения системы SAP, но на самом деле его интересует, насколько гладко прошло это внедрение, удалось ли завершить его в установленные сроки и уложиться в отведенный бюджет.

Если вы не знаете, как лучше ответить на поставленный вопрос, сделайте паузу или произнесите уточняющую реплику, позволяющую вам выиграть время и лучше сформулировать ответ.

В ходе беседы ведите себя естественно. Жестикулируйте. При малейшей провокации улыбайтесь. Улыбка поможет вам почувствовать себя уверенно. Смотрите прямо в глаза своему собеседнику. Если вы разговариваете с целой группой людей, подолгу задерживайте взгляд на каждом из них, не позволяя своим глазам постоянно перемещаться с одного лица на другое.

Собеседование должно начаться хорошо, и вы сможете немного расслабиться. Но не позволяйте себе излишних вольностей, отпуская непродуманные комментарии или ведя себя чересчур фамильярно. В процессе собеседования необходимо выдерживать дистанцию и проявлять уважение к собеседнику. Не говорите ничего плохого о своем нынешнем работодателе, даже если вас к этому подталкивают. Тему зарплаты затрагивайте, только если вас об этом спросят напрямую.

В конце разговора собеседник обычно интересуется, есть ли у вас какие-нибудь вопросы. Независимо от того, предложат вам их задать или нет, спросите о следующем:

  • Чего в компании ждут от кандидатов на данную должность?
  • Каким образом будет оцениваться ваша деятельность?
  • Какие задачи вам придется решать в первую очередь?

Не спрашивайте о компании ничего такого, что можно найти в открытых источниках Internet.

Когда процедура подойдет к концу, поинтересуйтесь, получил ли ваш собеседник все интересующие его сведения. Предложите дополнительную информацию, особенно если вам не задавали вопросов, которые, на ваш взгляд, имеют важное значение для данной должности. Не предлагайте никаких справочных сведений, пока вас об этом не попросят.

В конце собеседования вы получаете последний шанс показать, что действительно хотите занять эту должность. Подавив малейшие нотки отчаяния в голосе, продемонстрируйте свой искренний позитивный интерес. Можно, например, сказать: «Для меня открывающиеся здесь возможности имеют крайне насущное значение. Остались ли у вас какие-либо вопросы в отношении моей кандидатуры?» Поинтересуйтесь, что будет дальше. И помните: первое произведенное впечатление — самое важное во время собеседования. Представление, которое сложится у вашего визави к концу разговора, играет уже вторичную роль.

Что дальше?

Подведите итоги встречи сразу после ее завершения. Отметьте для себя области, в которых ваши ответы звучали недостаточно убедительно, с тем чтобы в ходе последующей переписки исправить сложившееся впечатление. Кроме того, если вы планируете какое-то продолжение, вам наверняка захочется вспомнить, кто и что говорил.

Направьте сотруднику, проводившему собеседование, письмо с благодарностью за уделенное вам внимание, дополнительно аргументируйте, почему именно вы хорошо подходите на указанную должность и выразите готовность по первому запросу предоставить любую другую информацию, интересующую менеджера по персоналу.

Регулярно, но не назойливо продолжайте напоминать о себе. И помните: работу чаще всего получает тот, кто сильнее других этого хочет.

Кевин Дэли и Дэйл Клэмфорт входят в число высшего руководства компании Communispond, специализирующейся на обучении своих клиентов искусству управления и продаж, подготовке презентаций и совершенствованию коммуникативных навыков.


Kevin Daley and Dale Klamfoth. How to Ace an Executive-Level Job Interview. CIO Magazine. March 11, 2008

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF