Появление Microsoft Windows 7 едва ли окажется незамеченным в среде корпоративных пользователей. Некоторые предприятия постараются перейти на новую платформу уже в ближайшие месяцы. Другие предпочтут пока оставаться на прежних платформах. Почему и ради чего? Представляем мнения и планы ИТ-руководителей средних предприятий относительно новой операционной системы.

Полиграфия

«Впечатление от тестирования системы у меня весьма положительное, реальная производительность ее выше, чем у прежних версий», Андрей Лысиков, директор полиграфического комбината Perpetuum Mobile«Мы проводили тестирование системы Windows 7, — рассказывает Андрей Лысиков, директор полиграфического комбината Perpetuum Mobile. — Впечатление от тестирования у меня весьма положительное — производительность ее выше, чем у прежних версий». В издательстве заинтересованы в переходе на Windows 7 и ждут, когда будут объявлены финансовые условия этого перехода, чтобы принять окончательное решение о возможности и сроках развертывания новой
системы.

Графические системы, которые применяют в издательстве, на Windows 7 работают значительно быстрее. «Нам приходится работать со старыми графическими программами, и при работе с файлами самых разных форматов проблем на Windows 7 оказалось значительно меньше, чем в Windows XP, — подчеркивает Лысиков. — Меньше проблем и с драйверами устройств — cистема находит и устанавливает без проблем». В основу информационной системы компании положено отраслевое решение «1С:Полиграфия».

Оптовая торговля

Торговый дом «Новэра» специализируется на реализации винно-водочной продукции в регионе Тюмени. Единое информационное пространство компании охватывает торговый дом и его представительства в Тобольске, Заводоуковске и Тюмени.

«В данный момент мы не видим необходимости перехода на Windows 7, нас пока устраивает Windows XP», Сергей Щербаков, начальник ИТ торгового дома «Новэра»«В данный момент мы не видим необходимости перехода на Windows 7, — отмечает Сергей Щербаков, начальник ИТ торгового дома “Новэра”, — на рабочих местах нас пока устраивает Windows XP. Для использования офисных приложений возможностей этой платформы нашим сотрудникам вполне хватает». Для работы с системой «1С: Предприятие» в компании применяется терминальный доступ.

Упор сейчас делается на ускорение обмена информацией. «Мы недавно перешли с Microsoft SQL Server 2005 на SQL Server 2008, благодаря этому производительность резко возросла и скорость работы пользователей нашей сети увеличилась в два-три раза», — уточняет Щербаков.

Авиационная промышленность

«Мы не брали Windows 7 на тестирование, поскольку нам некогда этим заниматься», рассказывает Игорь Саенко, заместитель генерального директора по ИТ Внуковского авиационного ремонтного завода (ВАРЗ-400). Это предприятие является крупнейшим центром технического обслуживания и ремонта пассажирских воздушных судов и входит в состав холдинга «Международный аэропорт Внуково».

«Мы подождем, когда операционная система появится в промышленной эксплуатации и выйдет ее окончательная версия. И тогда, конечно, мы будем покупать полностью сконфигурированные рабочие места под Windows 7», Игорь Саенко, заместитель генерального директора по ИТ Внуковского авиационного ремонтного завода «Наша позиция такова: мы подождем, когда появится окончательный релиз новой операционной системы, и тогда, конечно, будем покупать полностью сконфигурированные рабочие места под Windows 7», — делится планами Саенко. Сейчас рабочие станции ВАРЗ-400 оснащены операционными системами Windows Vista Business и Windows XP Professional.

«Наша информационная система выстроена на базе мощного серверного ядра и ориентирована на выполнение приложений в режиме клиент-сервер, — уточняет Саенко. — Технику для “тонких клиентов” мы подбираем, исходя из минимальных требований ERP-системы IFS Applications к тонкому клиенту».

Имея серверное ядро на мощных серверах Sun Solaris 2000, компания вполне может обходиться тонкими клиентами, которые стоят не дороже 300 долл. Вложение в серверные ядра более долговременное, уверен Саенко, в результате получаются решения, менее дорогие в расчете на единицу компьютерной мощности. Кроме того, такие решения экономичнее в плане коммуникационных затрат: работа с «тонким клиентом» позволяет задействовать имеющуюся на предприятии сеть с минимальными дополнительными финансовыми вложениями. К тому же выполнение приложений на серверах надежнее и проще в администрировании.

Строительство

Промышленно-строительная корпорация «Пулково» выполняет проектирование и строительство быстровозводимых промышленных и гражданских зданий с использованием металлокаркасов и сэндвич-панелей. Компания имеет в своем составе завод по производству металлоконструкций, предприятие, производящее товарный бетон и раствор, а также два предприятия, выпускающие стеновые и кровельные сэндвич-панели, противопожарные двери, металлопластиковые окна и двери. В корпорации трудятся более 650 сотрудников.

«В нынешнем году я не планирую переход на Windows 7 в связи с тяжелой финансовой обстановкой и новизной операционной системы, — говорит Денис Афонченков, начальник отдела информационных технологий ПСК «Пулково». — В будущем мы, конечно же, будем рассматривать Windows 7 в качестве возможного кандидата на замену установленных у нас операционных систем». Афончиков полагает переход в данный момент преждевременным, так как существующие системы еще не изжили себя. Также следует учитывать, что установка новой операционной системы наверняка потребует времени и денежных затрат на усовершенствование аппаратной части компьютеров, например оперативной памяти.

В компании установили пробную версию, но полноценного тестирования на совместимость с собственными программными продуктами не проводили, поскольку в распоряжении специалистов имелся только релиз-кандидат, а не окончательная версия операционной системы.

«Решение о переходе на новую операционную систему принимают директора компаний, входящих в состав ПСК «Пулково», — отмечает Афонченков. — Я же составляю предложение на внедрение с описанием выгод, затрат и примерных сроков».

Конечно, переходить на новую операционную систему рано или поздно придется. Как только покупка и внедрение станут выгодными или необходимыми для бизнеса, компания приступит к внедрению новой платформы. Начальник отдела ИТ считает, что при переходе на новую операционную систему особого внимания заслуживают клиент-серверные приложения, поскольку могут возникнуть проблемы с установкой их клиентских компонентов или настройкой их работы посредством сети.

* * *

В ходе опроса еще ряда представителей сектора SMВ — Cанкт-Петербургского предприятия «Вагонмаш», Златоустовского хлебокомбината, компании «Бразис Логистика» — выяснилось, что все они также пока не планируют переход на Windows 7. Их устраивают те операционные системы (Windows XP и Windows Vista), на которых они сейчас работают. Немаловажное значение имеет и то, что в период кризиса и сокращения расходов на ИТ все стремятся максимально эффективно использовать ресурсы, которые уже есть на предприятиях. Перейти на новую операционную систему намерены в первую очередь те предприятия, которые рассчитывают получить ощутимые преимущества, например повысить производительность труда пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF