Основные особенности распространения связаны с различным правовым регулированием ответственности исполнителя по договору о предоставлении услуг и правообладателя по лицензионному договору, а также с тем, что продажа услуг, в отличие от передачи неисключительных прав на основании лицензионного договора, облагается НДС по ставке 18%.

Особенности соглашений по предоставлению SaaS:

1. В договоре на оказание услуг необходимо дополнительно указывать, что пользователь не приобретает никаких исключительных или неисключительных прав на программное обеспечение, услуги по доступу к которому предоставляются исполнителем . (Стандартной ошибкой является оформление лицензионного договора как приложения к договору об оказании услуг.) Данное требование может повлечь неоднозначность в налоговом и бухгалтерском учете пользователя и послужить причиной неправильного применения ставки 0% по НДС к такому договору. Лицензионное соглашение к договору оказания услуг должно предоставляться только в том случае, если на рабочем месте пользователя требуется установка клиентской программы, обеспечивающей взаимодействие с основным сервисом. При этом соглашение должно содержать в себе все существенные условия к таким договорам, предусмотренные в Гражданском кодексе РФ, и относиться исключительно к клиентской программе.

2. При предоставлении ПО как услуги необходимо четко и детально указать пределы ответственности исполнителя не только за качество предоставляемых услуг, но и за сохранность информации пользователя. Поскольку данные пользователя фактически хранятся у исполнителя и последний имеет к ним непосредственный доступ, желательно установить порядок обращения с конфиденциальной информацией пользователя таким образом, чтобы был соблюден баланс интересов обеих сторон.

3. При формировании тарифов на оказываемые услуги необходимо четко указывать единицу измерения и стоимость каждой единицы измерения, в противном случае доказать стоимость фактически оказанных услуг будет сложно.

4. Если при оказании услуг пользователь совершает юридически значимые действия посредством использования он-лайн интерфейса программного обеспечения исполнителя, то в качестве приложения к договору необходим утвержденный регламент использования такого интерфейса, при этом особое внимание должно быть уделено процедуре идентификации пользователя и процедуре хранения информации о действиях идентифицированного пользователя в единицу времени.

5. Если объем услуг подсчитывается на основании электронной системы статистики Internet-ресурса исполнителя или третьего лица, то для нотариального удостоверения данных статистики необходимо предусмотреть возможность предоставления любой из сторон доступа к таким данным нотариуса, не считая это нарушением соглашения о конфиденциальности.

6. Отдельно в договоре необходимо остановиться на порядке обращения в службу технической поддержки, учитывая при этом, что отсутствие необходимости инсталляции программного продукта на рабочих местах не устраняет необходимости технической поддержки в ходе работы с программным продуктом.

С юридической точки зрения применение SaaS-модели распространения программного продукта не нарушает положений действующего законодательства. Однако необходимо понимать, что при такой модели должны иметь место именно услуги исполнителя, предоставляемые заказчику посредством доступа к функциональным возможностям программного продукта. Это могут быть, например, услуги по обработке, хранению и преобразованию информации. Если же в договоре фигурируют и услуги по передаче данных, то должно присутствовать и указание на наличие у исполнителя лицензии на право предоставления данных услуг. Пользователям следует обращать внимание на наличие в тексте договора условий об ограничении ответственности исполнителя, например положений о том, что услуга предоставляется «как есть», без какой-либо ответственности за качество со стороны исполнителя. Также следует внимательно ознакомиться с условиями досрочного расторжения договора по инициативе каждой из сторон, поскольку одно из достоинств SaaS — минимальное время на внедрение системы — может обернуться мгновенной блокировкой доступа к системе.

Павел Шинкаренко — генеральный директор юридической компании «Сенешаль»; info@senecshal.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF