От ИТ ждут помощи

В условиях кризиса бизнес-руководители стали чаще обращаться к ИТ-директорам за помощью. По данным организации CIO Connect, 62% опрошенных ИТ-руководителей отметили, что топ-менеджмент интересуется их рекомендациями для лучшей адаптации используемых технологий в бизнес-процессах. Однако при этом в 42% случаев респонденты признают, что ожидания бизнеса зачастую нереалистичны. Несмотря на растущий интерес бизнес-руководства к технологиям, лишь 20% ИТ-руководителей входят в состав совета директоров компании. О чем же говорят ИТ-директора с другими руководителями? Как выяснилось, 55% обсуждают стратегию, 54% — изменения в компании, а 39% говорят о прибыльности бизнеса и текущих ИТ-проектах. Что характерно, 70% признают, что их ожидают непростые времена — приоритетом на 2009 год стало повышение ценности ИТ для бизнеса. В связи с этим они фокусируются на уходе от унаследованных приложений и стандартизации ИТ-платформ.

«Ценность ИТ для бизнеса в данный момент заключается в решении своих задач меньшим числом сотрудников и с минимальными затратами», — констатирует Геннадий Беседин, руководитель дирекции ИТ федеральной торговой сети «Вестер». Сфера ИТ всегда являлась благодатной для попыток сэкономить, особенно со стороны бизнес-руководителей. Сейчас наступило время, когда действительно нужно экономить. При этом, разумеется, необходимо во имя будущего компании сохранить не только способность ИТ-службы поддерживать текущие процессы, но и ее компетенцию, а также моральный настрой сотрудников. ИТ-руководителю весьма желательно не дожидаться приказных действий «сверху», а заняться экономией самостоятельно. Необходимо четко понимать, на каких статьях расходов экономить можно, а на чем — ни в коем случае нельзя.

«Относительно безболезненно можно экономить на зарплате, закупке техники и программного обеспечения, услугах Internet и телефонии», — рекомендует Беседин. Но ни в коем случае сокращение финансирования не должно влиять на работу службы поддержки и обеспечение бесперебойного функционирования информационных систем. Особенно это важно для крупных компаний, бизнес которых идет фактически круглосуточно — им необходима всесторонняя поддержка непрерывности бизнеса.

Однако, несмотря на общее тяжелое положение, существует аргумент, с помощью которого ИТ-директор может защитить перед высшим руководством необходимость наиболее важных инвестиций. Это — потеря управляемости.

Между надеждами и ожиданиями

Несмотря на повсеместное сокращение ИТ-бюджетов, 70% ИТ-директоров уверены, что в наступившем году завершат начатые проекты. Однако между их надеждами и ожидаемой реальностью существует определенное различие. Как показал опрос, проведенный Cisco, в 42% компаний кризис уже весьма существенно повлиял на ИТ-стратегию. Более половины респондентов признает, что дефицит ресурсов повлияет на реализацию текущих проектов. Например, при внедрении средств безопасности и инновационных приложений главной проблемой будет недостаток финансов и времени, а барьером для внедрения систем унифицированных коммуникаций станет отсутствие необходимых компетенций. Как подчеркивают аналитики, ИТ играет для многих компаний стратегическую роль. Важно, чтобы их руководство осознало: любые ресурсные ограничения способны негативно сказаться на эффективности бизнеса.

«Почти во всех компаниях урезаются бюджеты на маркетинг, иногда сокращается персонал. Но одной из первых жертв оптимизации расходов всегда становится ИТ-бюджет», — сообщает Александр Строев, начальник департамента развития информационных банковских технологий «Газпромбанка». Естественно, перед ИТ-руководителем при этом встает вопрос о приоритизации ИТ-затрат. Существуют статьи расходов, от которых отказаться нельзя: например, автоматизация рабочих мест. Современная компания не может принять на работу сотрудника, не обеспечив его инструментарием для работы. Однако есть и проекты, которые можно безболезненно отложить до лучших времен. Это так называемые венчурные проекты, которые в перспективе могли бы принести пользу. Обычно к необязательным системам руководство компаний пытается отнести, например, бизнес-аналитику.

Большинство руководителей компаний смотрит на аналитические системы как на второстепенные из-за чрезмерной самоуверенности. Они просто не видят роли ИТ в процессе управления, получая отчеты из рук многочисленных помощников и аналитиков. Кроме того, проекты по внедрению средств бизнес-аналитики традиционно считаются весьма длительными и рискованными.

Но рано или поздно кризис закончится, а к тому времени используемые решения устареют. Задержка в финансировании ИТ может серьезно отодвинуть технологическое развитие компании уже в «мирное» время — это еще один аргумент при обсуждении ИТ-бюджетов с руководством.

Ведущий рубрики — Николай Смирнов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF