Предложение о приеме на работу в России - филькина грамота?

Такой вопрос пришлось как-то услышать от бывшего одноклассника, стоявшего перед выбором – поддаться ли уговорам рекрутеров и сменить работу, либо остаться на привычном месте, – а потому искавшего способы защиты своих интересов при переходе на новую работу. Ответ на него был двояким: и да, и нет. Нет – потому что российское законодательство не связывает с предложением о приеме на работу (пусть даже и письменным) какие-либо юридические последствия. Да – поскольку подписанное работником предложение о приеме на работу является соглашением сторон и может накладывать на них определенные обязательства. Но обо всем по порядку.

Что такое Job offer?

Job offer – это формальное предложение о приеме на работу, документ, содержащий ключевые характеристики предлагаемой позиции, такие как место работы, перечень трудовых обязанностей, размер компенсации, предоставляемые льготы. Предложение подписано работодателем (так как исходит от него) и может быть подписано работником (если работник дает свое согласие).

Предложение о приеме на работу не предусмотрено российским трудовым законодательством и не заменяет ни одного из документов, которыми, в соответствии со статьей 68 ТК РФ, должен сопровождаться прием сотрудника (трудовой договор, заявление и приказ о приеме на работу).

Даже если предложение о приеме на работу подписано обеими сторонами, его вряд ли можно считать трудовым договором, так как оно не будет соответствовать требованиям к форме (ст.67 ТК РФ) и содержанию (ст.57 ТК РФ) трудового договора. Трудовой договор в этом случае может считаться заключенным – в устной форме, – если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее, чем в течение трех рабочих дней со дня фактического допущения сотрудника к работе.

Зачем используют Job offer?

Основное назначение формального предложения о приеме на работу – закрепить достигнутые на собеседовании договоренности и предотвратить непонимание в дальнейшем. Устное предложение чревато неприятностями: например, сотрудник на собеседовании услышал сумму компенсации «тысяча долларов» и рассчитывал получать зарплату в размере 30 тыс. руб., в то время как работодатель собирался платить лишь 20 тыс. (указанная сумма по курсу Центробанка за вычетом налогов).

Формальное предложение о приеме на работу имеет и гарантийную функцию: работодатель, получив согласие от работника (в виде подписи на предложении), может закрыть вакансию, работник может начинать процесс увольнения с прежней работы. Однако гарантии, предоставляемые данным документом, носят преимущественно «моральный» характер, так как не обеспечиваются принудительной силой закона.

С точки зрения российского законодательства двусторонне обязывающим документом, устанавливающим трудовые отношения, является только трудовой договор. Только с момента его заключения у работника возникают определенные права по отношению к работодателю (наоборот). Договор же, как правило, заключают в момент выхода сотрудника на работу – а значит, до этого момента работодатель может отозвать свое предложение без каких-либо последствий.

Важно понимать также, что отношения при приеме на работу складываются в сфере трудового права, а значит, здесь не могут применяться такие гражданско-правовые конструкции, как оферта, акцепт, предварительный договор или условная сделка. Ни работодатель, ни работник не могут принимать на себя обязательство заключить трудовой договор в будущем, точнее, такое условие не будет для них обязательным.

Как защитить свои интересы при переходе на другую работу?

Трудовой кодекс РФ прямо предусматривает только один механизм, гарантирующий интересы работника и нового работодателя – приглашение на работу в порядке перевода от другого работодателя (ст. 64, п.5 ст.77 ТК РФ). Лицам, приглашенным таким образом, запрещается отказывать в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. На практике, тем не менее, этот механизм используется крайне редко, так как требует участия трех сторон: двух работодателей (старого и нового) и работника. Работодатели же не готовы сами «отдавать» работников, да и поиски работы, как правило, держатся в тайне. Работодателю не всегда даже сообщают, в какую компанию уходит сотрудник – это характерно для высококонкурентных рынков.

При этом ТК РФ косвенно дает возможность использовать другой способ защитить интересы сторон на время перехода работника. Статья 61 ТК РФ различает три даты: дату подписания трудового договора, дату вступления его в силу и дату, когда работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей. Это означает, что стороны могут подписать трудовой договор до фактического выхода сотрудника на новую работу, указав, что договор вступает в силу с определенной даты (или что работник обязуется выйти на работу в эту дату). Дальнейшее расторжение такого договора будет возможно лишь по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ, за одним исключением: в случае невыхода работника в оговоренную дату без уважительной причины работодатель вправе аннулировать трудовой договор (часть 4 ст.61 ТК РФ).

Теоретически возможно включить в текст предложения о приеме на работу финансовые гарантии, например, выплаты компенсации в случае неприема на работу либо увольнения до истечения испытательного срока. Предложение о приеме на работу в этом случае будет носить характер гражданско-правового обязательства, в соответствии с которым при наступлении определенного юридического факта (неприема на работу или увольнения) сторона, отвечающая за наступление этого факта, обязана выплатить определенную сумму. Однако исполнимость данного обязательства оценить сложно, поскольку какая-либо практика по такого рода делам в России отсутствует.

Стоит ли полагаться на Job offer?

Job offer в России – в первую очередь все-таки информационный документ, а не гарантия и не обязательство. Поэтому не стоит придавать ему несвойственные функции и делать предварительным договором или протоколом о намерениях. Эти вопросы можно решить, заключив трудовой договор.

Предложение о приеме на работу (как и его принятие работником) может быть отозвано, и в некоторых случаях это нормально. Но это не означает, что стороны могут относиться к нему как к ни чему не обязывающей бумаге. Предложение (и его принятие) – это волеизъявление стороны, выражение ее готовности добросовестно осуществлять действия, необходимые для заключения трудового договора. Отказ от своего волеизъявления без уважительной причины – удар по репутации лица. К сожалению, многие крупные компании в России этого пока не осознают, и сотрудники, выходящие на работу, рискуют услышать «Ах, что же вы так долго – мы вас не дождались». Но отзывы на такие компании можно легко найти на форумах в Internet, и достойные соискатели уже давно обходят их стороной.

Поэтому доверять нужно не столько предложению, сколько самой компании, сделавшей его. Если представители компании открыто говорят о требованиях к кандидатам, о характере предстоящей работы, о критериях принятия решений; если они показывают свою заинтересованность в вас, и эта заинтересованность осознана ими – можно смело полагаться на предложение работы, исходящее от такой компании. Те же выводы верны и для другой стороны: сотрудник, для которого предлагаемая работа интересна и который сам формирует интерес к себе у потенциального работодателя, не откажется от ранее принятого им предложения.

Николай Дмитрик - юрист ООО «Парк-Медиа-Консалтинг», dmitric@parkmedia.ru


Пример из практики 

Один из наших клиентов нашел себе нового системного администратора, а фактически – главу ИТ-подразделения. Кандидатура для компании была очень удачной, поскольку этот человек имел опыт работы по развертыванию ERP-систем, а в этом остро нуждалась компания-работодатель. Используемые в ней средства автоматизации были разрозненными и устарели, а обращаться к услугам интеграторов было значительно дороже, чем нанять нового сотрудника, способного, пусть и медленно, но сделать эту работу.

Договоренности, достигнутые по результатам собеседований, были зафиксированы сотрудником и компанией в виде предложения о приеме на работу. Одним из условий была отсрочка выхода сотрудника на новую работу: он собирался закончить проект у предыдущего работодателя, а принимавшая его на работу компания должна была за это время закупить необходимое для развертывания системы оборудование и программное обеспечение. Все это и было сделано в оговоренный срок, однако сотрудник на работу не вышел, так как получил предложение от западной компании работать за границей, о чем он давно мечтал.

К сожалению, в этой ситуации заставить сотрудника выйти на работу или хотя бы компенсировать убытки, вызванные приготовлениями работодателя, не было никакой возможности. Впрочем, работодатель и сам понимал это и в скором времени все-таки обратился в компанию, занимающуюся внедрением ИТ, которая смогла на закупленном оборудовании и программном обеспечении развернуть ERP-систему.