Как утверждает Мими Мур, партнер комитета по труду и занятости Bryan Cave LLP, большинство людей, занятых поисками работы, не знают ответов на эти вопросы. По ее словам, люди, ищущие работу, мало осведомлены об угрозе аннулирования предложения о работе. «Люди допускают, что новые трудовые отношения могут быть расторгнуты, что компания может провести сокращение штатов, но, имея реальную перспективу новой работы, они не думают про то, что предложение может быть аннулировано», — говорит Мур.

В условиях экономического спада наблюдается рост числа аннулированных предложений о работе. Мур прогнозирует скачок количества подобных отказов в ближайшие месяцы. «Я думаю, что немногие предложения о работе претворятся в жизнь, у большей же их части очень высокая вероятность быть аннулированными», — отмечает она.

Мур утверждает, что соискатели на руководящую должность имеют гораздо больше шансов получить отказ, чем работники нижнего звена, потому что предложение о работе руководителю делается задолго до того момента, когда он фактически приступит к деятельности. Потребности работодателя могут измениться за время, прошедшее с того момента, когда предложение сделано, и предполагаемой датой выхода на работу. Подобный интервал может достигать полугода. Работники же нижнего уровня нанимаются для закрытия текущих вакансий.

Соискатели любого уровня могут обезопасить себя, задавая как можно больше вопросов потенциальному работодателю о его практике приема на работу и внеся определенные пункты в письменное предложение и трудовой договор. Мур детализировала эти положения для работодателей и работников.

Что необходимо знать работникам про аннулирование предложения о работе?

Работодатель в любой момент может аннулировать предложение о работе. При отсутствии подписанного трудового договора между работником и работодателем, предусматривающим определенный срок сотрудничества и определенные меры за нарушение условий данного договора, предложение о работе по существу является договором о найме по желанию. Многие полагают, что как только они получают письменное и подписанное обеими сторонами предложение, они заключают контракт. На самом же деле это договор о найме по желанию, действие которого может быть прекращено в любой момент.

Соискатели не являются работниками до того момента, пока они не приступят к работе. И даже в этот момент они являются работниками по желанию. По окончании первого рабочего дня любая из сторон может расторгнуть договоренность. Индивидуумы не имеют права на должность, которая была им предложена.

В силу каких обстоятельств работодатель может аннулировать предложение о работе?

Обычно работодатель аннулирует предложение о работе в случае, если необходимость в выполнении обязанностей, существовавших на тот момент, когда предложение было сделано, отпадает. Типичная ситуация: работодатель проводит собеседование на территории университета, делая предложения студентам старших курсов. К тому моменту, когда они смогут приступить к работе (обычно к концу лета или осенью) у работодателя может отпасть необходимость в новых сотрудниках либо вследствие экономического спада непосредственно в его бизнесе, либо в экономике в целом.

Аннулирование предложений о работе обычно происходит в группе людей. Например, юридическая фирма решает, что ей необходимы пять новых партнеров. Решения о найме принимаются в сентябре-октябре, однако новые сотрудники должны приступить к работе в следующем году. Та же самая ситуация складывается в компаниях, проводящих собеседование с выпускниками университетов. Решения о принятии на работу принимаются задолго до фактической даты начала работы. Если позже в их деятельности или в экономике в целом происходят изменения, вследствие которых отпадает необходимость в новых сотрудниках, работодатель может аннулировать предложение о работе.

Претенденты на вакансии высокого уровня могут получить отказ в случае, если компания принимает решение провести реструктуризацию и упразднить ранее предложенную должность по экономическим причинам. Компания решает, что будет лучше упразднить должность, которую они предлагали претенденту, тем самым сохранив работников, проработавших в компании долгое время.

Иногда предложения о работе аннулируются, если выявлены обстоятельства, характеризующие кандидата не с лучшей стороны, либо когда сведения, предоставленные кандидатом, не подтверждаются.

Как могут люди, ищущие работу, защитить себя от отказов?

Если нет возможности заключить трудовой договор, вам необходимо чувствовать уверенность, что предложение о работе не будет аннулировано. Проанализируйте возможности и задайте как можно больше вопросов, это позволит определить, аннулирует ли в дальнейшем компания свое предложение о работе или нет. Если есть сомнения, учтите их, принимая предложение. Перед тем как принять решение, получите максимум информации.

Соискателям, получившим предложение о работе и бонус при подписании, целесообразно удостовериться, что они все еще будут иметь право на этот бонус в случае отказа от предложения о работе. Настаивайте на включении этого условия в письменное предложение о работе. Иногда это условие используется как средство защиты. Если соискатель получает 10 тыс. долл. в качестве бонуса при подписании, это может служить защитой в случае отказа от предложения о работе.

Аналогичным образом я советовала бы поступить и человеку, который собирается переехать из одного штата в другой. Ему следует позаботиться о том, чтобы расходы по переезду были покрыты даже в том случае, если компания решит аннулировать предложение о работе или же если работодатель спустя шесть месяцев (или какой-бы то ни было другой отрезок времени) решит, что необходимость в кандидате отпала.

Руководители могут запросить приемлемую сумму за расторжение отношений в случае, если кандидату будет отказано в работе до того, как он сможет приступить к ней или же в течение первых нескольких месяцев работы при условии, что эти отношения не прекращены по какой-либо причине (растрата, воровство, сексуальные домогательства).

Если есть большая вероятность того, что предложение о работе будет аннулировано, можно попытаться обсудить возможность получения бонуса при подписании и возмещения затрат на переезд. Некоторые работодатели осознают, что в данной экономической ситуации это большой риск, и, поскольку они нуждаются в определенной категории служащих — готовы взять на себя какую-то часть риска.

Какие вопросы будущий сотрудник должен задать компании, чтобы выяснить, насколько предлагаемая работа попадает в категорию риска, не исчезнет ли она?

Сколько сотрудников в отделе в настоящее время? Сколько сотрудников работало в отделе в течение последних нескольких лет? Нанимают ли они еще людей? На какие должности? Почему?

Поинтересуйтесь у потенциального работодателя, существуют ли риск, что данная должность может быть упразднена или же что данная часть бизнеса может уменьшиться? Если это произойдет — найдется ли для вас в компании другая должность?

Я бы также попросила предоставить сведения про аннулированные предложения. Были ли отозваны какие-то предложения о работе за последние два года? Почему? Если компания была вынуждена аннулировать некоторые предложения о работе, что было сделано для тех кандидатов, которые получили отказ? Некоторые компании выплачивают пособие кандидатам, чьи должности были упразднены, на время, требующееся для поиска другой работы. Другие оказывают помощь в поиске новой работы. Третьи отодвигают срок начала работы на шесть месяцев (если речь идет о производственных рабочих) или предлагают неполную занятость на определенное время.

Когда именно кандидат может задать эти вопросы?

В промежуток времени между тем, когда предложение о работе сделано и кандидат рассматривает его, и во время обсуждения условий, касающихся возмещения затрат на переезд и бонуса при подписании. Я называю его временем «после предложения/перед принятием». Во время собеседования подобные обсуждения были бы лишними и даже немного бестактными.

Если работодатель аннулирует предложение о работе, может ли соискатель подать иск о возмещении убытков?

Можно предъявить претензию за обман доверия либо за искажение фактов. Суть в том, что работник уверен в ущербе, причиненном данным предложением о работе. Соискатели передвигаются по стране, оставляют работу в надежде на предложение, сделанное компанией. Люди через несколько лет подают подобные иски о возмещении убытков.

Суды с большой неохотой придают законную силу таким искам по двум причинам. Первая: сложно доказать ущерб; вторая: обычно предложение работы — это трудовые отношения по желанию и как только вы начинаете работать, сотрудничество с вами может быть прекращено по любой причине, если только это не что-то противоправное или дискриминация. В тот день, когда вы начинаете работать, вы — работник по желанию.

Есть ряд случаев, когда суды через несколько лет удовлетворяли иски, но такие случаи довольно редки. Я бы не советовала работникам полагаться на это.

Как должны вести себя работодатели в случае, если они аннулируют предложение о работе?

Большинство работодателей аннулируют предложения о работе как только они осознают результат. С правовой точки зрения работодатель должен уведомить работника как можно быстрее. Например, одна компания объединяется с другой. Эта компания видит, что ей потребуется всего 25% сотрудников от того числа, которое предполагалось вначале. Обычно компания предупреждает тех кандидатов, предложения которым были сделаны до начала слияния.

Работодатели должны также оказать максимальную помощь работнику в данной ситуации. Они должны помочь работнику найти другую работу внутри или вне компании. Они не захотят приобрести репутацию компании, которая отзывает свои предложения о работе, потому что иначе у них могут возникнуть проблемы с поиском людей, готовых на них работать. Им нужно подумать о результатах таких отказов и минимизировать негативные последствия подобных действий. Большинство работодателей знают об этом. Они осознают, какой ущерб может быть нанесен доверию даже в том случае, если дело не дойдет до суда.


Meridith Levinson. Things you need to know about rescinded job offers. CIO Magazine. 04/22/2008


Девять положений об отказе от предложения о работе

1. Работодатель может аннулировать предложение о работе в любое время.

2. Предложения о работе обычно аннулируются в промежуток времени между моментом, когда это предложение было сделано, и моментом, когда кандидат приступает к работе.

3. Большинство соискателей не знают о том, что работодатель может аннулировать предложение о работе.

4. Риск получить отказ от предложения о работе гораздо выше у претендентов-руководителей, чем у служащих нижнего уровня.

5. Отказ от предложений о работе обычно происходит в группе служащих, нанимаемых на работу одновременно, это, например, выпускники колледжа.

6. Работодатель аннулирует предложение о работе в случае, если выявлены некоторые обстоятельства, характеризующие кандидата не с лучшей стороны, или же если произошли изменения в бизнесе.

7. Чтобы защитить себя на случай аннулирования предложения о работе, обсудите условия соглашения и включите их в письменное предложение о работе.

8. Соискатели пытаются возбудить иски о возмещении убытков в случаях, если предложение о работе аннулируется, но большинство их претензий не удовлетворяются судами.

9. Хороший работодатель поможет вам найти другую работу внутри или вне компании, если ваше предложение о работе будет аннулировано.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF