Виртуализация проникла во многие укромные уголки ИТ-инфраструктуры, но некоторые из имеющихся у поставщиков технологий еще незрелы, что и показал недавний отчет Forrester Research.

По мнению Forrester, во втором квартале 2008 года виртуализация сервера и клиента достаточно зрела, чтобы окупиться за короткий период, но виртуализация хранилища − особенно виртуализация систем хранения данных приложений − «еще не совершенна» и не обеспечивает пока значительной окупаемости затрат.

Виртуализация систем хранения данных приложений, предлагаемая EMC, IBM, HP и Oracle, все еще делает первые шаги, существуя только в альфа-версии. Гален Шрек, аналитик из Forrester, сообщает в отчете, что на таком раннем этапе ее ценность вызывает вопросы, учитывая, что технология предлагает «базовое разделение на уровни и инициализацию», которые потребители могут получить от более зрелых форм виртуализации хранилища.

Программа Oracle Database − типичный пример ранней виртуализации систем хранения данных приложений. Она может осуществлять управление и виртуализацию диска, используя собственную файловую систему приложения. Forrester полагает, что и другие поставщики тоже имеют возможности, предоставляющие приложениям сложные решения хранения своего содержания.

Forrester предлагает подождать еще три-пять лет, и за этот срок виртуализация систем хранения данных приложений преобразуется в крупную платформу приложений с длительными циклами обновления. «Зрелая технология готова к значительным успехам», − сказано в отчете.

Виртуализация систем хранения данных приложений − одна из 17 технологий виртуализации, рассмотренных Forrester для составления отчета, но она единственная, застигнутая в фазе создания.

Вот несколько других технологий виртуализации, которые Forrester считает еще не готовыми к максимальной рабочей нагрузке, но которые определяет как развивающиеся, чтобы стать долговечными:

  • Производительность сети. «Сервисы для увеличения производительности сети не применяются широко, ограничивая тем самым свою общую ценность для бизнеса. Сегодня они обычно находятся в насыщенной среде Web-приложений, но редко в остальной инфраструктуре сети, − сообщает Шрек в своем отчете. − В течение трех-пяти лет эта технология взлетит, как только начнет демонстрировать устойчивый и измеряемый ROI, позволяя приложениям работать эффективней при меньшей инфраструктуре».
  • Безопасность сети. Основное преимущество безопасности виртуализированной сети − отсутствие необходимости покупать новое оборудование для защиты каждой новой программы, но у большинства организаций нет такой повсеместной проникающей защиты, пишет Forrester. При обеспечении основной безопасности и подключении к сети, которые поставщики готовы предоставить в течение года, внедрение не за горами, но Forrester полагает, что перспектива мгновенного сервиса повсеместной безопасности только еще на пути к успеху. «Большинство компаний пока не перешли от интенсивно защищаемых границ к более широкой проникающей защите», − пишет Шрек.
  • Внеполосная виртуализация хранилища. Forrester дает ей от трех до пяти лет, по истечении которых технология будет пользоваться успехом, поскольку сулит предоставление интеллектуальных приложений, таких как автоматическое перемещение данных, основанное на приоритетах бизнеса. Хотя и поддерживаемая крупными поставщиками сетей хранения данных ( Strorage Area Network, SAN), ввод ее в действие скоро потребует значительных инвестиций и изменений основной инфраструктуры.
  • Оборудование виртуальных машин. Базовые стандарты существуют для форматов виртуальных дисков, но поставщики программного обеспечения не торопятся перейти к такому типу дистрибуции. Виртуальным устройствам часто не хватает автоматических обновлений и управления, делающего их незатратными на протяжении долгой службы. Дайте срок от трех до пяти лет, а после Forrester предвидит, что виртуальные устройства «радикально» упростят тестирование программного обеспечения поставщиков, потому что им не придется вычислять многочисленные сценарии внедрения. «Все это даст нам надежное программное обеспечение, внедрение и управление которым легче, оно победит среди быстрых обновлений», − заключает Forrester.
  • Автоматизация виртуальных машин. Большинство пользователей еще не готовы передать контроль автоматическим инструментам. Через три-пять лет ИТ-организации могут стать готовыми к новому уровню автоматизации, после чего у них улучшится реализация ИТ-процессов, таких как управление изменениями.

Эта часть мозаики виртуализации обречена на успех, учитывая, что инструменты автоматизации виртуальных машин позволят эксплуатируемым серверам предоставлять дорогостоящие возможности, например, автоматическое восстановление после аварии и определение приоритетной рабочей нагрузки.

Существуют технологии виртуализации, которые Forrester рассматривает как вошедшие в фазу роста, то есть популярные уже достаточно давно и имеющие диверсифицированную экосистему, их производственная история достаточна для принятия потребителями решения. Здесь можно назвать виртуализацию кластеризованного хранилища, управление виртуальными машинами, виртуализацию оборудования сети, виртуализацию ведущего рабочего стола, локальных приложений, локального рабочего стола и гипервизоров виртуальных машин.

Наконец, Forrester классифицирует четыре технологии виртуализации, находящиеся в фазе равновесия. Это означает, что их преимущества и ограничения хорошо задокументированы. В конце такой фазы рынок «высоко консолидирован», потребители становятся благосклонны и понемногу возникает доход. Forrester определяет виртуализацию пропускной способности сети, виртуализацию ведущих приложений, внутриполосную виртуализацию хранилища и хранилища на основе главного узла как находящиеся в фазе равновесия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF