Футурист и эксперт по технологиям Эстер Дайсон специализируется на новых технологиях, компаниях и моделях предприятий. Ее компания EDventure, член-учредитель ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - международная некоммерческая организ

• Важно проверять громкие рекламные заявления. Я чаще всего скептически отношусь к появлению новых технологий. Я работала проверяющим достоверность фактов в Forbes и научилась точности и скептицизму.

• Блогам и социальным сетям придается слишком большое значение. Я пишу блог. По опыту мне известно, что он не является единственно необходимым вариантом. И не думаю, что заводить его важно для каждого управленца или технического эксперта. Блог полезен тому, кому есть что сказать и хочется это опубликовать. Что касается качеств, которыми блог должен обладать, то достоверность имеет для меня большое значение. Блоги, написанные подставными авторами, — это не настоящее. У меня есть одна трудность с блогами: проверка фактов. Иногда этот процесс тормозит составление блога. Или я слишком занята и не размещаю информацию, поскольку не могу проверить все факты. А разместить неточный материал я не могу (в отличие от субъективного мнения).

• Я не пытаюсь предугадать будущее. Я лишь пытаюсь понять настоящее. Но признаюсь: кое в чем я действительно ошиблась — конфиденциальность, а именно реакция людей на эту проблему. Я считала, что люди будут гораздо более осторожны и проявлять большую заинтересованность. Они заинтересованы, но все еще легкомысленны. Они одновременно демонстрируют и сознательное неведение, и паранойю! Но у меня есть и свои проблемы — я не до конца представляю, как установить обновления от Symantec. Вы можете привести довод, что и поставщикам все еще непросто это сделать.

• Уже состоявшиеся компании могут многому научиться у новичков. Зрелые компании могут учиться у новичков чувству юмора, гибкости и отзывчивости. А также больше концентрироваться на клиентах, нежели на своей внутренней политике.

• ICANN многому научила меня. Не нужно излишне централизованное управление в Сети. ICANN, некоммерческая организация по назначению адресов и имен в Internet, совершала ошибку в этом отношении. Она создала чересчур регламентированный рынок, но слишком слабо претворяла эти правила в практику. Правила чрезмерно строгие, а цены устанавливаются так, что реестрам и регистраторам не в чем состязаться, кроме сомнительных маркетинговых приемов. Должно быть больше разоблачений и реальных санкций за нарушение правил, но самих правил не должно быть очень много. Чему меня научил этот опыт? Настаивать на прозрачности. Избегать централизованной власти. И не доверять людям выполнение точных процедур; в этом им помогут системы проектирования.


Margaret Locher. 5 Things Esther Dyson Has Learned About Emerging Technologies. CIO Magazine. June 15, 2007

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF