Ориентация на свободно распространяемое ПО может быть продиктована, как надеждой на то, что удастся сэкономить, так и чисто технологическими соображениями. Например, отсутствием на рынке коммерческого решения с достаточной гибкостью и функциональностью.

С каждым годом становится больше организаций, которые осознают все плюсы и минусы свободно распространяемого ПО и выбирают его для ИТ-поддержки бизнеса. Решение на базе свободно распространяемого ПО действительно позволяет серьезно сэкономить на лицензионных отчислениях организациям, в которых приходится многократно тиражировать решение. Кроме того, свободно распространяемое ПО иногда дает возможность получить гибкость решения, которую не могла предложить ни одна крупная компания-разработчик за счет квалифицированной доработки решения собственными силами под конкретные особенности организации.

Нельзя однозначно рекомендовать использовать только свободно распространяемое ПО или только платное. В каждом случае следует рассматривать, какие задачи планируется решать и какие программные продукты оптимально подходят для таких задач. Практически в любой области ИТ существуют десятки похожих решений — как коммерческих, так свободно распространяемых. Каждый продукт имеет определенную специализацию, и попытки использовать в определенных целях продукт, который для этого совершенно не предназначен, ведут к большим затратам и нестабильности решения.

Кто использует

Некоторые организации считают свободно распространяемое ПО чем-то недостойным крупного бизнеса и даже, используя такие решения, «стесняются» об этом говорить. В нашей практике встречаются организации, которые полагают, что серьезно не доплатили за полученное решение. Это самая высокая похвала при использовании свободно распространяемого ПО Заказчик считает, что получил значительно больше, чем потратил.

Статистики использования свободно распространяемого ПО еще не достаточно для формирования рекомендаций. Более того, сама модель распространения программного обеспечения подразумевает, что получить аналитические данные достаточно сложно, так как количество и состав инсталляций не подконтрольны.

По данным проекта Open Source Census, процент использования программного обеспечения с открытыми исходными кодами достаточно высок и среди крупного бизнеса (см. рисунок).

Судя по иллюстрации, крупный бизнес гораздо активнее использует свободно распространяемое ПО. Если среди предприятий, использующих свободно распространяемое ПО, компании с численностью более 1 тыс. сотрудников составляют 15,4%, то в общем числе компаний на рынке количество организаций с численностью более 1 тыс. человек составляет всего 0,03%.

Такая статистика объяснима: экономически более целесообразно использовать свободно распространяемые решения в организациях, имеющих в своем штате высококвалифицированных ИТ-специалистов, что для малого бизнеса практически невозможно.

Наиболее востребованы решения с открытыми исходными кодами в таких областях, как телекоммуникации, органы государственной власти и образование. По прогнозам Gartner, к 2012 году более 90% предприятий будут использовать свободно распространяемое ПО в явной или скрытой форме. Под скрытой формой подразумевается приобретение «коробочных» продуктов, в которых уже встроены решения на базе свободно распространяемого ПО, например, закупка банком банкоматов со встроенной операционной системой Linux.

Дорогостоящие иллюзии и реальные преимущества

Компании, пытающихся использовать свободно распространяемые программные продукты, ошибаются в том, что им не придется выделять какой-либо бюджет для внедрения информационной системы.

Использование свободно распространяемого программного обеспечения означает только то, что не придется платить за лицензии. В любом случае придется вкладывать средства в оборудование, каналы связи, обучение людей, развертывание и адаптацию системы.

Сравнение совокупной стоимости владения платными программными продуктами и свободно распространяемым ПО показывает прямо противоположные результаты. В одном случае свободно распространяемое ПО оказывается дешевле в эксплуатации, в другом — дороже. По нашим подсчетам, промышленная эксплуатация ПО с открытым кодом несколько дешевле, чем эксплуатация платных программных продуктов. Основные преимущества от использования свободно распространяемого ПО состоят не в уменьшении совокупной стоимости владения, а в ряде других аспектов:

  • Все финансисты знают, что деньги сегодня и деньги завтра — это разные деньги, и если платные программные продукты подразумевают серьезные инвестиции на начальном этапе, то свободно распространяемое ПО позволяет инвестировать в проект постепенно, в зависимости от потребностей, масштабируя решение поэтапно.
  • Основные затраты при использовании свободно распространяемого ПО приходятся на обучение собственного персонала, а не на оплату лицензий. Инвестиции в квалификацию собственного персонала всегда выгодны для организации, хотя рост квалификации повышает риски ухода сотрудника.
  • При использовании свободно распространяемого ПО крайне низки затраты на тиражирование решения при отсутствии необходимости доработок на местах. Это очень выгодно холдингам, компаниям с филиальной структурой, территориальным органам государственной власти и ряду других организаций.
  • Свободно распространяемое ПО снижает зависимость от поставщика решения. Можно развивать программный продукт и эксплуатировать систему, даже если поставщик перестал развивать используемую в вашей организации версию и выпустил не совместимую с ней новую версию. В этом случае вы можете продолжать эксплуатацию, не переживая об информационной безопасности — возникающие «дыры» в защите в большинстве случаев можно будет поправить своими силами. Пример одной из зависимостей от поставщика мы наблюдаем сейчас, когда Microsoft, снимая с продаж и поддержки Windows XP, заставляет переходить на Windows Vista. Windows XP удовлетворяет большинство корпоративных заказчиков, но, понимая, что, когда перестанут выпускаться обновления к Windows XP, использовать этот продукт станет просто рискованно, вынуждены планировать затраты на миграцию на новую версию. Со свободно распространяемым ПО такой ситуации в принципе не может быть: если программный продукт устраивает большинство пользователей, то его невозможно принудительно заменить.

Внедрение и сопровождение

Внедрение свободного программного обеспечения практически ничем не отличается от внедрения платных программных продуктов. Соблюдаются все этапы проекта: обследование заказчика, проектирование системы, установка и настройка программного обеспечения, интеграция с другими системами заказчика, обучение персонала, опытная эксплуатация и перевод в промышленную эксплуатацию. Пропускать стандартные этапы внедрения невозможно, так как это ведет к рискам незавершения проекта.

Из-за специфики свободного программного обеспечения в ходе сопровождения решения возникает два дополнительных аспекта. В зависимости от того, кто осуществляет поддержку, эти проблемы проявляются или во взаимодействии с внешней организацией, или повышают требования к квалификации и ответственности собственных специалистов.

Во-первых, в свободно распространяемом ПО исходный код может быть модифицирован самим заказчиком — это делает решение более гибким, но усложняет техническую поддержку. Поэтому, если требуется совместимость с будущими версиями данного продукта, то все изменения надо согласовывать с разработчиками решения, что ведет к дополнительным затратам времени. Во-вторых, обычно свободно распространяемое ПО строится на целом ряде бесплатных программных продуктов (конечное приложение, сервер приложений, Web-сервер и пр.). Эти программные продукты поставляются разными вендорами, но их техническая поддержка осуществляется для конечного заказчика одной организацией. Никто не станет обращаться за решением проблем ко всем разработчикам и искать, на чьей стороне случилась проблема, тем более что в случае со свободно распространяемым ПО решение этих проблем разработчиками осуществляется «на общественных началах», если организация не пользуется платной технической поддержкой. Это налагает повышенные требования на организацию, поддерживающую это решение. Из собственного опыта могу сказать, что решение проблем в такой ситуации происходит быстрее. Инженеру технической поддержки не приходится взаимодействовать со всеми поставщиками программного обеспечения и ждать выпуска обновлений. Он имеет возможность самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации и внести правки в любое программное обеспечение. Стоит отметить, что такой инженер обязательно должен обладать высокой квалификацией.

Особенности свободно распространяемого ПО

Решение, построенное на базе свободного программного обеспечения, в ряде случаев позволяет сократить совокупную стоимость владения им. Чем больше пользователей системы и чем больше будет подвергаться тиражированию такое решение, тем заметнее будет экономия.

Использование свободно распространяемых систем оправданно только при наличии достаточно профессиональных ИТ-специалистов с развитыми навыками программирования. Также при использовании свободно распространяемого ПО возрастают требования к постоянному повышению квалификации сотрудников.

Для некоторых задач не существует решений на базе свободного программного обеспечения. «Подгонка» под такую задачу не специализированного решения в большинстве случаев будет более дорогостоящей, чем использование платных систем.

Свободно распространяемое ПО обеспечивает большую гибкость решения, чем закрытые программные продукты. Кроме того, квалифицированный специалист всегда может найти причины неработоспособности системы и устранить их быстрее, чем это произойдет при обращении к поставщику решения (некоторые поставщики решения вообще никогда не исправляют имеющиеся ошибки — они просто делают новые версии программных продуктов).

Дмитрий Калаев — заместитель генерального директора компании Naumen, dkalaev@naumen.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF