Успех программного обеспечения с открытым кодом весьма заметен. Оно не обошло стороной даже крупных производителей коммерческих программ. Компании IBM, Hewlett-Packard, Oracle и Microsoft признают его влияние и в некоторых случаях перенимают его методы. Похоже, что большинству компаний, в структуре которых имеется ИТ-служба, уже достаточно хорошо знакомы продукты с открытым кодом, а зачастую они и активно используют их.

Впрочем, повсеместное распространение ПО с открытым кодом по-прежнему порождает больше вопросов, чем ответов. Поэтому давайте попробуем ответить на наиболее популярные из них.

Что представляет собой программное обеспечение с открытым кодом?

Вернемся назад в 1997 год. Талантливый разработчик операционной системы Linux Брюс Перенс составляет документ, связанный с подготовкой и распространением дистрибутива версии Debian Linux. Позднее он удалил все упоминания о Debian и представил концепцию, известную сегодня под названием The Open Source Definition. Помимо всего прочего в документе Definition говорилось, что программное обеспечение с открытым кодом должно распространяться без каких-либо отчислений разработчикам, распространители обязаны обеспечить всем желающим бесплатный доступ к исходному коду программ и все дальнейшие доработки и модернизированные варианты программ тоже должны поставляться на этих же условиях.

По сути движение сторонников программного обеспечения с открытым кодом является близким родственником инициативы Free Software Movement, предложенной в 1983 году Ричардом Столлманом. Главной ее целью являлось бесплатное распространение программного обеспечения, освобождение его от стандартных ограничений коммерческих программ. Правила распространения бесплатного ПО регламентируются лицензией General Public License (GPL), которая в октябре 2006 года была утверждена в своей третьей редакции.

Сегодня в мире применяются десятки различных лицензий Open Source Initiative, для каждой из которых разработаны свои собственные специфические правила, требующие изучения со стороны компаний, рассматривающих возможность использования ПО с открытым кодом. Обычно эти правила не накладывают жестких ограничений на желающих обратиться к программам с открытым кодом. Что же касается требований к распространению, им необходимо уделять более серьезное внимание, чтобы избежать потенциальных проблем, связанных с нарушением правил лицензирования.

Почему именно программы с открытым кодом?

Первая причина, по которой компании обращают внимание на программное обеспечение с открытым кодом, очень проста — это цена. И показатели окупаемости инвестиций в модель с открытым кодом наглядно это демонстрируют. ПО с открытым кодом можно загружать, устанавливать и использовать совершенно бесплатно. Поначалу низкие затраты привлекали разработчиков, желающих опробовать новые инструментальные средства или заняться проектированием новых приложений, не вкладывая в это никаких средств. Открывающаяся свобода способствовала тому, что многие из них стали поддерживать движение сторонников ПО с открытым кодом. В результате наряду с тысячами других проектов в мире стало появляться ПО с открытым кодом промышленного уровня, например, операционная система Linux, Web-сервер Apache, сервер приложений Java JBoss и среда разработки Eclipse.

В конце 1990-х годов на программы с открытым кодом наконец обратило внимание и руководство предприятий. В условиях постоянного сокращения бюджетов ИТ-служб разработчики хвастались качеством и экономией, достигаемой при использовании ПО с открытым кодом, и во многих компаниях стали всерьез задумываться о применении программных компонентов с открытым кодом при реализации корпоративных проектов. Первыми крупными предприятиями, которые стали внедрять у себя программное обеспечение с открытым кодом, были компании The Weather Channel, Cendant Travel, Employease и Sabre.

В период глобального роста Internet программное обеспечение с открытым кодом позволяет компаниям быстро наращивать объем своих электронных операций без постоянной закупки новых лицензий на коммерческое ПО. Соответствующие преимущества распространяются также на разработку и тестирование. Таким образом, компании могут опробовать новые вещи без дополнительных расходов, характерных для коммерческого ПО, и обязательного в таких случаях процесса выбивания бюджета.

Наверное, ни для кого не секрет, что доступностью исходного программного кода в продуктах, распространяемых с открытым кодом, на практике мало кто пользуется. Казалось бы, право беспрепятственной модификации и исправления программного кода должно считаться серьезным плюсом, но в действительности компаниям, вместо того чтобы осуществлять поддержку программного обеспечения самим, гораздо проще положиться на сообщество разработчиков, которые своевременно обновляют и отлаживают программный код всех популярных продуктов.

Причины отказа от ПО с открытым кодом

Аргументы против программного обеспечения с открытым кодом, как правило, легко пересчитать по пальцам.

  1. Получение бесплатного ПО напоминает «бесплатную раздачу щенков». Вы можете загрузить и установить его совершенно бесплатно, но обучение и поддержка пользователей в конечном итоге обходятся дороже совокупных затрат на коммерческое ПО или составляют вполне сравнимую сумму. Подобный довод, который особенно любит приводить Microsoft, действует на подсознательном уровне. Справедливо это или нет, зависит от конкретной ситуации и от того, какой аналитический отчет вы читаете в данный момент.
  2. Организация технической поддержки представляет сложность. В начале становления движения сторонников ПО с открытым исходным кодом, когда разработка и поддержка осуществлялись главным образом группами добровольцев или «сообществами», этот вопрос действительно был актуален. Но хотя во многих организациях и пришли к выводу, что поддержки сообщества вполне достаточно для удовлетворения их потребностей, сегодня перед ними открывается множество других возможностей, в том числе и поддержка крупных проектов с открытым кодом компаниями Hewlett-Packard и IBM. В результате утверждение, что «для удушения достаточно перекрыть одно горло» теряет свою актуальность.
  3. Разработка нового функционала занимает больше времени по сравнению с коммерческим программным обеспечением. На самом деле это во многом зависит от конкретного вида используемого вами ПО. Web-браузер Firefox является лучшим примером того, насколько быстро программное обеспечение с открытым кодом можно приспособить к нуждам пользователей. Можно вспомнить и о том, насколько оперативно разработчики Linux организовывали поддержку новых технологий, в частности портов USB. В этом отношении Linux практически не отставала от Windows. Но что касается корпоративного ПО, встраивание механизмов поддержки новейшей видеоплаты или аудиочипа играет здесь гораздо менее важную роль по сравнению с обеспечением высокой устойчивости и производительности.
  4. Неопределенность дальнейшего развития и ветвления. Большое разнообразие лицензий на ПО с открытым кодом, а также возможность активного вмешательства конечных пользователей в программный код удерживают корпоративных клиентов от внедрения подобных программ. Но внимательное изучение лицензий на приложения с открытым кодом юристами развеивает большинство из этих страхов. Некоторые поставщики ПО с открытым кодом и независимые компании даже предлагают компенсацию ущерба, поэтому используемые вами приложения с открытым кодом вполне могут стать предметом судебного иска.

С чего начать?

Сегодня в виде продуктов с открытым кодом представлены почти все разновидности ПО делового назначения, начиная с серверов электронной почты и заканчивая системами VoIP. Многие компании в первую очередь обращают внимание на Web-приложения, где есть продукты, существующие на протяжении достаточно длительного времени и уже успевшие доказать свою состоятельность. Обычно упоминают о стеке LAMP (Linux, Apache, MySQL и PHP, Perl или Python в зависимости от конкретной ситуации). Широкое распространение получила Unix-подобная операционная система Linux. Одним из наиболее популярных Web-серверов сегодня является Apache. Система управления базами данных MySQL успешно конкурирует с дорогостоящими коммерческими продуктами. А языки программирования и сценариев PHP, Perl и Python находят широкое применение в качестве средств разработки Web-приложений с открытым кодом. Web-сайты с открытым кодом на основе Java часто опираются на сервер приложений JBoss. Познакомившись поближе с инструментальными средствами с открытым кодом, выявив сходство и различия между ними и коммерческими продуктами, вы откроете для себя и другие возможности. Возможно, удивит и то, что ваши разработчики время от времени на свой страх и риск обращаются к тем или иным продуктам с открытым кодом.

Серверы приложений, конечно, хорошо, но что можно сказать о ПО с открытым кодом для настольных компьютеров?

Конечные пользователи довольно часто применяют различные инструментальные средства с открытым кодом, предназначенные для настольных компьютеров. Ярким примером такого решения является Web-браузер Mozilla Firefox. Офисному пакету Sun OpenOffice отдельные государственные и коммерческие организации отдают предпочтение перед Microsoft Office. Но хотя некоторые игроки и отваживаются погрузиться в неизведанное, устанавливая на своих настоль ных компьютерах операционную систему Linux, Windows продолжает сохранять безусловно доминирующее положение. Дружественные по отношению к конечному пользователю версии Linux (например, LinSpire) не могут нарушить сложившееся положение, потому что обучение пользователей требует времени и денег. Кроме того, большинство коммерческих программных пакетов — от которых зависят многие компании — разрабатываются в первую очередь для Windows и только потом для Linux (если, конечно, версия для Linux вообще выходит в свет).

Можно ли продать продукты с открытым кодом?

Да, конечно, но правила Open Source Initiative запрещают чинить препятствия в продаже вашего кода и всем остальным. И все же многие компании находят способы зарабатывать на продуктах с открытым кодом. Многие, помимо собственно кода, предлагают услуги корпоративной поддержки, которые весьма охотно покупаются компаниями. Другие поставляют два варианта программного кода: один в открытой и бесплатной форме, а другой, включающий в себя дополнительные полезные функции, содержит закрытые компоненты и должен оплачиваться клиентами. Подобная смешанная модель становится все более популярной. Ее активно используют такие компании, как SourceFire, SugarCRM, Alfresco и ряд других.


Другие ресурсы с открытым кодом

Множество программ с открытым кодом можно найти в Internet:

  • FreshMeat. Огромная база данных загружаемого программного обеспечения, значительная часть которого представлена в форме с открытым кодом.
  • SourceForge. Гигантский сайт для разработчиков программного обеспечения с открытым кодом, объединяющий тысячи проектов с открытым кодом. Часть из них продолжает развиваться, а другие уже прекратили свое существование.

Ресурсы с открытым кодом — официальные и неофициальные

  • Open Source Initiative. Некоммерческая организация, считающая основной своей задачей дальнейшее развитие программного обеспечения с открытым кодом и финансируемая рядом игроков, которые уже давно действуют на этом поле.
  • Open Source Technology Group. Пожалуй, ведущий в мире проводник технологий с открытым кодом. Именно этому объединению принадлежит сайт новостей Slashdot, а также ресурсы SourceForge и FreshMeat.
  • Open Source Risk Management. Предлагает механизмы, обеспечивающие соответствие нормативным требованиям.
  • Open Source Development Labs. Организация, главной целью которой является продвижение операционной системы Linux в среде корпоративных клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF