«Для информационной поддержки процесса управления необходима отдельная аналитическая система» — Александр Хома, начальник управления автоматизации, информатизации, телекоммуникаций и метрологии компании «Газпром Добыча Ноябрьск»В большинстве компаний наблюдается взрывной рост объемов корпоративной информации. Это усиливает потребность как в управлении ею, так и в применении с пользой для бизнеса, поэтому компаниям необходимы средства обработки, позволяющие привести ее к виду, удобному для принятия управленческих решений. Таким средством является бизнес-аналитика.

Около 81% компаний, опрошенных IDC, отметили, что объем информации, необходимой для принятия управленческих решений, значительно вырос. Растут и требования относительно времени доступа к необходимой информации. Примерно трети компаний информация необходима практически в режиме реального времени. Такая оперативная бизнес-аналитика становится все более востребованной.

Ярким примером компании, предпринимающей попытку упорядочения и эффективного использования имеющейся информации, может служить «Газпром Добыча Ноябрьск», входящая в группу «Газпром» и занимающаяся добычей природного газа. Основной задачей руководства компании является повышение эффективности производственной, финансовой и хозяйственной деятельности. С этой целью в свое время в компании была внедрена ERP-система Microsoft Dynamics AX. Уже в конце 2004 года система была введена в эксплуатацию в головной компании, затем проводилось ее тиражирование в остальных подразделениях.

Одной из ошибок, типичных для многих компаний, стал отказ от реализации процессного подхода. Первоначально компания ограничилась автоматизацией функций. Впоследствии этот подход пришлось перестраивать и была приобретена система ARIS компании IDS Scheer. С ее помощью проводится накопление знаний о процессах предприятия для дальнейшей их регламентации и автоматизации.

Выстроенная система до сих пор не является всеобъемлющей: в компании еще существует много участков, автоматизированных локальными решениями. Как итог, в результате внедрения ERP-системы, а также функционирования прочих приложений было получено достаточно много корпоративных данных. «Объем и качество этих данных являются достаточным для оперативного управления, но для поддержки этого процесса необходима отдельная информационная система», — уверен Александр Хома, начальник управления автоматизации, информатизации, телекоммуникаций и метрологии компании «Газпром Добыча Ноябрьск». Таким образом, необходимость внедрения в компании бизнес-аналитики назревала.

В компании понимали, что процесс разработки необходимой функциональности в рамках ERP-системы будет длительным и дорогостоящим, поэтому было решено приобрести инструмент, который позволит консолидировать информацию из различных систем и, что очень важно, объединить информацию, до сих пор хранившуюся на рабочих станциях сотрудников, сделав ее достоянием компании.

В качестве программного решения была выбрана система Microsoft Office PerformancePoint Server 2007. С одной стороны, она отличается простотой в обращении, что обеспечивается знакомым и интуитивно понятным интерфейсом Office. С другой — приложение вполне удовлетворяет потребностям крупных компаний к функциональности и производительности, при этом обладая разумной ценой.

Из возможностей решения привлекли не только анализ и прогнозирование, но также функции планирования и бюджетирования. Благодаря тому, что система является надстройкой над Excel, удалось упростить процесс обучения персонала, минимизировать его адаптацию благодаря знакомому интерфейсу и существенно снизить риски проекта, связанные с человеческим фактором. Это очень важно, поскольку сложившаяся репутация систем бизнес-аналитики как решений для продвинутых пользователей зачастую является серьезным барьером для внедрения.

ИТ-руководство же первую очередь привлекло отсутствие каких-либо ограничений на источники информации. Система призвана занять в информационной структуре компании место объединяющего центра данных, которые берутся из множества используемых приложений.

«Мы видим существенное преимущество и на уровне формирования бизнес-процессов: рядовые пользователи могут участвовать в процессе планирования», — отмечает Хома. Чтобы приблизить пользователя, отвечающего за свой участок работ, к процессу бюджетирования, необходим инструмент, отличающийся от знакомых любому сотруднику таблиц Excel. Ключевым отличием внедряемого решения, помимо дополнительного функционала, становится именно возможность консолидации получаемой информации и отчетов.

Немаловажной, в первую очередь для высшего руководства, стала возможность автоматизации и мониторинга ключевых показателей эффективности, а также наличие богатых возможностей их визуализации. Для каждого менеджера, в зависимости от круга обязанностей и занимаемого положения, будут настроены визуальные панели показателей.

В настоящее время в «Газпроме» принята новая стратегия развития ИТ-систем. В соответствии с этими планами компании «Газпром Добыча Ноябрьск» пришлось задуматься о развитии информационной платформы предприятия. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем, следуя требованиям корпоративных стандартов, компании придется переходить на платформу приложений SAP. Сохранить данные и уже настроенные аналитические срезы позволит отдельная универсальная аналитическая система. К тому же это поможет минимизировать риски.

Учитывая размеры «Газпрома», можно предположить, что разработка рекомендаций и шаблонов для подразделений займет значительное время, полагает Хома. В этот период предприятию надо как-то удовлетворять свои потребности в обработке и предоставлении информации.

Кто же будет работать с внедряемой системой? В первую очередь топ-менеджмент, занимающийся мониторингом деятельности компании. Однако круг пользователей отнюдь не ограничится высшим руководством. К нему присоединятся планово-экономический и финансовый отделы, решающие проблемы планирования, бюджетирования и подготовки отчетности, и производственные службы, отвечающие за исполнение бюджета и техническую сторону деятельности предприятия.

Упростится и работа ИТ-служб, в первую очередь это произойдет благодаря удобству средств проектирования. Техническое сопровождение системы станет гораздо проще, по крайней мере по сравнению с Microsoft Dynamics AX, при работе с которой всегда была необходима помощь консультантов. Благодаря удобным визуальным средствам проектирования аналитических кубов удастся в перспективе снять задачу поддержки системы с партнеров и передать ее аналитикам компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF