«Подписные» ERP становятся популярнее

Европейские компании с надеждой смотрят на возможности аренды приложений. По данным IDC, 37% компаний в бли-
жайшие два года планируют инвестировать в решения SaaS с целью замены или дополнения существующих ERP-систем. Этот результат можно признать неожиданным: до сих пор ERP-решения были одними из самых непопулярных в рамках модели SaaS. Гораздо более предсказуемыми явились планы организаций по внедрению CRM и систем управления поставками — их планирует внедрять 35% и 32% соответственно. Как признают аналитики, результаты исследования больше отражают настроения компаний, чем показывают их четкие планы. Двухлетний горизонт, упомянутый в исследовании, подразумевает отсутствие выделенного бюджета, стало быть, намерения могут быть скорректированы. Разумеется, они сильно различаются по региональному принципу. Как выяснилось, самыми горячими поклонниками SaaS являются французские и испанские компании.

Проблемы США Европу не волнуют

ИТ-директора европейских компаний рассматривают сокращение ИТ-бюджетов исключительно как американский феномен. Наоборот, они отмечают рост ИТ-бюджетов, практически не отличающийся от прошлогоднего. По оценкам Gartner, в Европе средний прирост ИТ-бюджетов составит около 3%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, страны которого традиционно считаются зависимыми от экономики США, — около 5%. Это показывает, что на самом деле связь между экономиками стран не так уж и велика. Довольно интересным является расслоение компаний относительно запланированного ИТ-бюджета. 62% ИТ-руководителей заявили, что его изменение по сравнению с прошлым годом будет незначительным. Еще 23% говорят о некотором сокращении бюджета, а 15% респондентов — о существенном росте (на уровне 15%).

Месть с помощью SaaS

Модель SaaS дает возможность бизнес-подразделениям почувствовать свою независимость от ИТ. Хотя доля организаций, доверяющих обработку и хранение своих данных сторонним организациям, постепенно растет, такие компании по-прежнему остаются в явном меньшинстве. Их могло бы быть и еще меньше, если бы не имелось определенного количества компаний, в которых существуют крайне напряженные отношения между ИТ-отделами и бизнес-подразделениями. Зачастую контракт с поставщиками SaaS-решений заключают без согласования с ИТ-службой. Очевидно, это происходит в случаях, когда внутренний конфликт зашел очень далеко и речь идет об автоматизации деятельности отдельного бизнес-подразделения. И все же низкий уровень использования аренды приложений не означает, что подавляющее большинство компаний говорит ей решительное «нет». Напротив, интерес к ней со стороны ИТ-директоров растет. Значительную роль здесь играет постепенное вызревание рынка и повышение качества предлагаемых решений.

Драконовские меры для пользователей

Мнения ИТ-директоров относительно поддержки пользовательских устройств и технологий Web 2.0 в рамках корпоративного ландшафта разделились. С одной стороны, исследование, проведенное редакцией CIO Magazine, показало, что две трети компаний предлагают сотрудникам ряд пользовательских технологий в рамках корпоративных приложений. Главным образом это касается систем мгновенного обмена сообщениями, Вики и блогов. Еще 29% отслеживают практику использования таких средств другими компаниями с целью оценки приносимой ими пользы. Однако в то же время 54% объявляют пользовательские приложения «непригодными для корпоративного использования». При этом более трети являются приверженцами драконовских мер, мгновенно пресекая использование любых неподдерживаемых технологий. Если говорить об устройствах, то наибольшую угрозу безопасности, по мнению директоров, представляет использование сотрудниками портативных дисков: озабоченность по этому поводу высказали 43% респондентов. Далее в списке угроз с большим отрывом следуют личные почтовые ящики, Internet-пейджеры и КПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF