Об этом, например, говорит Сергей Кирюшин, заместитель генерального директора, директор департамента ИТ компании «Аэрофлот». Имеют значение только бизнес-технологии. В этом, собственно, и кроется ценность свободно распространяемого ПО для бизнеса: неважно, кто написал приложение, главное, чтобы оно адекватно поддерживало бизнес-процессы и соответствовало ряду очевидных требований (в их числе надежность, информационная безопасность, возможность развития и пр.) в контексте культуры бизнеса организации.

Ричард Столлман, создатель Движения свободно распространяемого ПО (Free Software Movement) и основатель проекта GNU, выступая на пресс-конференции, организованной РБК, уклонился от прямого ответа на вопрос о ценности свободно распространяемых приложений для ведения хозяйственной деятельности, мотивируя это тем, что «жизнь не исчерпывается бизнесом». Но ответ напрашивается сам собой.

Лицензия GNU подразумевает четыре принципа: свободу использования ПО с любыми целями; свободу изучения и адаптации ПО под конкретные нужды; свободу распространения копий ПО; свободу усовершенствования ПО и распространения его модифицированных версий. Таким образом, получив данное ПО, можно зарабатывать на его адаптации и распространении. Более того, можно использовать лицензию другого типа для распространения дополнений. Нельзя лишь ограничить свободу действий клиентов — тех, кто получит от вас это ПО в свое распоряжение.

Используя для ИТ-поддержки бизнеса свободно распространяемое ПО, компании не должны беспокоиться о том, что такое же ПО есть и у их конкурента. Весь вопрос в том, что именно поддерживается, а не как. Поводом задуматься является отсутствие необходимости адаптации ПО, а не ее наличие. Это говорит о том, что бизнес-технологии организации не содержат ничего оригинального по отношению к конкурентам.

На мой взгляд, дальновидные компании, которые хорошо усвоили уроки Нортона и Каплана и осознали необходимость инвестиций в нематериальные активы, просто обязаны оказывать поддержку участникам проекта GNU, потому что он является основой той культурной среды, без которой невозможно появление новых идей, полезных для всех участников рынка. Ведь в конце концов неважно, кто изобрел электрическую лампочку, зато каждый может использовать ее для пользы своего дела, а насколько эффективным будет это использование, зависит от него самого.

Вопрос о том, снижает ли свободно распространяемое ПО стоимость ИТ-поддержки бизнеса, является дискуссионным. Не следует забывать, что доставшееся бесплатно приложение в большинстве случаев не представляет собой готовое решение. Необходимо его модифицировать, чтобы сделать содержащиеся в нем идеи ценными для бизнеса. В большинстве случаев свободно распространяемое ПО — это «заготовка». Ситуация напоминает превращение алмаза в бриллиант: перед тем как алмаз превратится в сверкающий камень, его должен кто-то найти, предварительно разработав месторождение, затем правильным образом огранить.

Важно, что финансирование разработок осуществляется совместно всем рынком и на каждого «заказчика» приходится заведомо меньшая доля инвестиций. Тем не менее модификация, независимо от того, кто ее осуществит, — внешние подрядчики или штатные специалисты — стоит денег. Кроме того, возникают риски несогласованности действий разработчиков. Например, мне пришлось столкнуться с необходимостью обеспечить на платформе Linux некий двухкомпонентный сервис. Его составляющие поставляли два разных вендора. Один из них придерживался традиционных технологий, а другой увлекался новациями. О координации своих разработок они не задумывались. В результате реализовать сервис было невозможно.

Увы, остается только мечтать о появлении в проекте GNU единой службы Service Desk, которая дала бы возможность пользователям взаимодействовать с сообществом разработчиков через единую точку доступа («одно окно»), анализировать инциденты
и координировать разработки.