За последние несколько лет поставщики предложили потребителям целый ряд систем для проведения видеоконференций. Каждая из этих систем имеет свои сильные и слабые стороны, а цены на них колеблются в весьма широком диапазоне.

Перед тем как приступать к выбору продукта, полезно сформировать четкое представление о том, чего именно вы хотите от системы, насколько сложно интегрировать ее в имеющуюся инфраструктуру и каков потенциальный эффект, который система будет оказывать на вашу сеть.

1. Вам следует знать, как именно вы будете использовать систему видеоконференций

Решите, какую роль будет играть система, и определитесь, кто будет ею пользоваться. Какие мероприятия вы намереваетесь проводить? Простые встречи бизнес-администраторов в формате «лицом к лицу»? Если система предназначена для организации нерегулярных дискуссий, вам, возможно, и не понадобится высокое разрешение. Гораздо проще и дешевле установить Web-камеры и использовать в той или иной форме приложение для мгновенного обмена сообщениями.

Следующая группа вопросов: с каким числом площадок вы будете связываться одновременно? Располагаются ли эти площадки по ту сторону вашего сетевого экрана? Каким оборудованием будут пользоваться ваши корреспонденты и насколько технически грамотны эти пользователи?

Вероятность того, что стандартная Web-камера сможет без предварительной настройки взаимодействовать с приличной, основанной на стандартах (H323 — это рекомендации ITU-T для мультимедийных приложений в вычислительных сетях, не обеспечивающих гарантированное качество обслуживания; такие сети включают в себя пакетную коммутацию IP и IPX на базе Ethernet, Fast Ethernet и Token Ring) системой видеоконференций, невысока — если вы не обзаведетесь клиентским приложением от независимого поставщика. Возможно, вы найдете инструменты для соответствующей настройки Web-камер, но это занятие не для слабонервных, и не исключено, что полученное разрешение вас не устроит.

Имеется функция (одни считают ее необходимой, другим она не нужна), обеспечивающая демонстрацию для участников видеоконференции снимков экрана или презентаций с персонального компьютера. Планируете ли вы использовать систему для организации совместной работы большого числа сторон? А может быть, вы намереваетесь проводить централизованные презентации (как в высших учебных заведениях, где один профессор читает лекцию для группы студентов)? Или речь пойдет о дискуссиях один на один?

Определитесь с тем, является ли видео с высоким разрешением необходимым или желательным для ваших целей. Если вы хотите часто использовать систему для проведения встреч «лицом к лицу», выделение дополнительных средств для приобретения системы с высоким разрешением будет правильным решением. Оборудование такого стандарта позволит вам избавиться от многих явлений трассировки или смазывания движущихся объектов, типичных для традиционных систем видеоконференций; техника высокого разрешения делает междугородные совещания более доверительными и придает им естественность.

Но даже если вы решите обойтись «простыми Web-камерами», не ждите, что все пойдет как по маслу.

Как мы смогли убедиться в процессе знакомства с монитором, оснащенным встроенной Web-камерой, каждый IM-клиент наделен собственным интерфейсом для управления видеофункциями, причем эти интерфейсы далеко не просты в освоении. Такие продукты, как AOL IM, Yahoo Messenger, Windows Live Messenger и Skype дают возможность осуществлять видеозвонки (клиент Trillian поддерживает видеоконференции только в версии premium, за которую нужно платить). Почти во всех случаях требовалась тонкая подстройка (или хороший тумак) в панели установок, по крайней мере при работе в среде Windows. (С этой точки зрения управляться с системами Mac гораздо проще.)

Но это в тех случаях, когда все работает. Некоторые IM-клиенты прекрасно взаимодействовали с нашим оборудованием; другие теряли звук, или возникала ситуация, когда видеоизображения видны только одному участнику. Не рассчитывайте на то, что освоение системы пройдет без осложнений. Службе технического сопровождения не стоит исходить из того, что не имеющим технической подготовки пользователям удастся разобраться с проблемами без посторонней помощи.

2. Вам следует знать, где вы будете использовать систему видеоконференций

Еще одна проблема — мобильность. С точки зрения многих пользователей, система должна быть установлена в помещении, специально выделенном для видеоконференций. Другим же требуется, чтобы она функционировала в разных помещениях по мере необходимости.

Примите во внимание факторы, которые могут воздействовать на восприятие участников видеоконференций. В идеальном случае помещение должно иметь нейтральный задний план, а число движущихся объектов, способных отвлечь внимание, должно быть сведено к минимуму. Старайтесь избегать слишком ярко освещенных залов или такой расстановки световых источников, когда прямые лучи света падают на участников дискуссии или на камеру — при таком освещении создаются тени и снижается общее качество видео. Помещения с установками, обеспечивающими естественный свет, лучше, чем помещения с цветным или слегка подцвеченным освещением.

Размещайте камеру над монитором на расстоянии 0,6 — 0,9 м от участников. Нужно оставлять некоторое пространство для стола и стульев, где могут сидеть люди на соответствующем расстоянии от объектива камеры.

Имеется ли в вашем конференц-зале аудиосистема? Если да, то планируете ли вы объединить ее с системой видеоконференций?

3. Вам следует знать, какую сумму вы намерены потратить

Приобретение и установка новой системы видеоконференций могут обойтись в кругленькую сумму. Цены на полностью настроенные в соответствии с требованиями заказчика конференц-залы с интегрированными системами видеоконференций стандарта HD могут достигать сотен тысяч долларов. Более скромные традиционные системы на базе настольных машин не будут столь обременительными для вашего бюджета — если, конечно, речь не идет о широкомасштабном развертывании.

Традиционные видеоконференции имеют мало общего с видеокоммуникациями на базе стандарта HD (High Definition — высокое разрешение — это новый улучшенный стандарт видео).

Заранее выясните, удовлетворит ли ваши потребности среднее разрешение 352 пиксела на 288 строк, обеспечиваемое традиционными системами видеоконференций, или вам обязательно требуется полное разрешение стандарта HD 1080 на 720. Организациям, предполагающим использовать самые современные технологии с глубокой интеграцией систем, следует выделить средства и на доработку зала (между прочим, на эти цели может уйти основная масса средств, выделяемых на организацию видеоконференций).

Полезно также подсчитать затраты, связанные с мероприятиями, которые вы хотите заместить видеоконференциями или усовершенствовать с помощью систем видеоконференций. Таким образом вы получите примерное представление о суммах, которые предполагается высвободить после запуска в эксплуатацию системы, а кроме того, сможете в будущем измерять прибыль на инвестированный капитал.

4. Сформируйте краткий список поставщиков

Проведя необходимые расчеты, составьте список поставщиков систем, которые удовлетворяют ваши запросы. Как правило, поставщики предлагают потребителям тот или иной способ испытания системы, перед тем как принять решение о ее приобретении. Испытайте приглянувшуюся вам систему в условиях реальной эксплуатации. Посмотрите, насколько
хорошо она функционирует и как вписывается в вашу инфраструктуру, а также, насколько эта система соответствует описаниям поставщика.

Вот список изготовителей, поставляющих различные средства для проведения видеоконференций:

  • Cisco
  • Codian
  • Emblaze-VCON
  • Hewlett-Packard
  • LifeSize
  • Polycom
  • Sony
  • Tandberg

5. Вам следует знать, сеть какого типа вы будете использовать для передачи трафика, генерируемого видеоконференциями

Вы должны иметь приблизительное представление об организациях и людях, с которыми вам придется проводить телеконференции, иначе говоря, знать, с какими географическими районами нужно будет налаживать связь. К примеру, если вы остановите свой выбор на цифровой сети с предоставлением комплексных услуг (integrated services digital network, ISDN) или на сети IP, удостоверьтесь в том, что такие сети имеются в регионах, где находятся участники, с которыми вы намереваетесь вступать в контакт. Кроме того, будет полезно убедиться в том, что в этих районах можно обеспечить требуемую полосу пропускания.

Проанализируйте издержки, связанные с использованием каждого из указанных типов сетей. При использовании сетей ISDN расходы на организацию местной и междугородной связи могут существенно повыситься. Когда-то спецификация ISDN была фактическим стандартом для видеоконференций, но теперь положение изменилось. Сети IP, как правило, обходятся дешевле и их легче защищать, хотя надо сказать, что общедоступный Internet не столь надежен, как частные сети IP.

Возможно, вы сочтете целесообразным регулировать полосу пропускания для индивидуальных пользователей систем видеоконференций или для залов — чтобы, к примеру, генеральный директор компании всегда имел в своем распоряжении канал с достаточной пропускной способностью. Если вам требуется такая возможность, удостоверьтесь в том, что заинтересовавшая вас система позволяет выделять определенные полосы пропускания для индивидуальных пользователей.

6. Подготовьтесь к взаимодействию с системным администратором

Чтобы инициировать видеоконференцию или ответить на вызов находящихся вне вашей сети лиц, необходимо открыть соответствующие порты вашего сетевого экрана. А это можно сделать только по согласованию со специалистом, отвечающим за работу экрана. ( Системы видеоконференций от фирмы LifeSize у нас не смогли принимать поступающие видеовызовы, поскольку служащие нашего ИТ-департамента не хотели открывать нужные порты.)

Настройка сетевого экрана, обеспечивающая возможность отправки и приема видеовызовов, может оказаться простой процедурой, если у вас есть необходимые инструменты или если сотрудник службы поддержки поставщика подробно разъяснит вам все этапы этого процесса — но не забудьте выделить на все это время. Многие изготовители средств для проведения видеоконференций поставляют устройства для выявления портов, которые нужно открывать, причем такие устройства входят в некоторые пакеты.

7. Познакомьтесь со стандартами проведения видеоконференций

Вы прольете меньше пота — а может быть, и слез, — если уделите какое-то время изучению основ кодирования и декодирования звука и видео. Сектор стандартизации в области телекоммуникаций Международного союза электросвязи ООН (International Telecommunications Union, Telecommunication Standardization Sector, ITU-T) совместно с комитетом по инженерным проблемам Internet (Internet Engineering Task Force, IETF) работают над созданием рекомендаций, или стандартов в области глобальных телекоммуникаций, которые представляют собой плод всеобщего согласия, но не являются юридически обязательными.


Al Sacco. Seven Quick Tips for Videoconferencing Beginners. CIO Magazine. July 13, 2007


Список ресурсов, с помощью которых вы сможете освоить азы стандартов проведения видеоконференций:


Факторы, которым следует уделять внимание в ходе испытаний:

  • Надежность звонков: как часто пропадает соединение во время разговора.
  • Качество аудио/видео: согласованность картинки и качество звука.
  • Простота использования: насколько просто перемещаться по элементам пользовательского интерфейса.
  • Как система интегрируется в существующую инфраструктуру? Какие дополнительные компоненты требуются для этого?
  • Соответствие стандартам: скорее всего, вашу систему видеоконференций придется подключать к другим стандартным системам от других изготовителей. Насколько просто это осуществляется?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF