Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Информационная безопасность в открытых сетях

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена».

1. В целях обеспечения информационной безопасности РФ при использовании информационно-телекоммуникационных сетей, позволяющих осуществлять передачу информации через государственную границу РФ, в том числе при использовании международной компьютерной сети Internet, установлено, что:

а) подключение информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей и средств вычислительной техники, применяемых для хранения, обработки или передачи информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, либо информации, обладателями которой являются государственные органы и которая содержит сведения, составляющие служебную тайну, к информационно-телекоммуникационным сетям, позволяющим осуществлять передачу информации через государственную границу РФ, в том числе к международной компьютерной сети Internet (далее — информационно-телекоммуникационные сети международного информационного обмена), не допускается;
б) при необходимости подключения информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей и средств вычислительной техники, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, к информационно-телекоммуникационным сетям международного информационного обмена такое подключение производится только с использованием специально предназначенных для этого средств защиты информации, в том числе шифровальных (криптографических) средств, прошедших в установленном порядке сертификацию в Федеральной службе безопасности РФ и (или) получивших подтверждение соответствия в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. Выполнение данного требования является обязательным для операторов информационных систем, владельцев информационно-телекоммуникационных сетей и (или) средств вычислительной техники;
в) государственные органы в целях защиты общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях международного информационного обмена, используют только средства защиты информации, прошедшие в установленном порядке сертификацию в Федеральной службе безопасности РФ и (или) получившие подтверждение соответствия в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю;
г) размещение технических средств, подключаемых к информационно-телекоммуникационным сетям международного информационного обмена, в помещениях, предназначенных для ведения переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется только при наличии сертификата, разрешающего эксплуатацию таких технических средств в указанных помещениях. Финансирование расходов, связанных с размещением технических средств в указанных помещениях федеральных органов государственной власти, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание этих органов.

2. Федеральной службе охраны РФ обеспечивать поддержание и развитие сегмента международной компьютерной сети Internet для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.

3. Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Аппарату Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Аппарату Правительства РФ, аппаратам Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ и Генеральной прокуратуре РФ осуществлять взаимодействие с сетью Internet и представлять в нее информацию через сегмент сети Internet для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, находящийся в ведении Федеральной службы охраны РФ. В исключительных случаях по согласованию с Федеральной службой охраны РФ указанные государственные органы могут осуществлять взаимодействие с сетью Internet и представлять в нее информацию через сегменты сети Internet и технологические серверные площадки, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений и организаций, Российской академии наук, научных академий и иных научных организаций, имеющих государственный статус, а также государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

4. Признать утратившими силу:

Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2004 года № 611 «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ в сфере международного информационного обмена» (Собрание законодательства РФ, 2004, № 20, ст. 1938);

Пункт 12 приложения № 1 к Указу Президента Российской Федерации № 329 от 22 марта 2005 года «О внесении изменений в некоторые акты Президента РФ» (Собрание законодательства РФ, 2005, № 13, ст. 1137);

Указ Президента Российской Федерации № 175 от 3 марта 2006 года «О внесении изменений в Указ Президента РФ № 611 от 12 мая 2004 года «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ в сфере международного информационного обмена» (Собрание законодательства РФ, 2006, № 10, ст. 1090).

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

***

Субсидирование ИТ-организаций

Приказом Мининформсвязи РФ № 25 от 28.02.2008 (зарегистрировано в Минюсте РФ 17.03.2008, № 11347) утверждены Правила, разработанные в целях реализации Федерального закона № 198-ФЗ от 24.07.2007 «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» и Постановления Правительства РФ № 778 от 14.11.2007 «О мерах по реализации Федерального закона “О федеральном бюджете на 2008 и на плановый период 2009 и 2010 годов”». Правила устанавливают порядок предоставления государственной поддержки организациям связи и организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий (за исключением бюджетных учреждений) путем предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета. Определены организации, на которые распространяется действие настоящих Правил, основания предоставления субсидий, порядок предоставления такими организациями финансовой отчетности об использовании бюджетных средств.

***

Информационные ресурсы ТЭК

Постановлением Правительства РФ № 138 от 03.03.2008 внесено изменение в Постановление Правительства РФ № 284 от 16.06.2004 «Об утверждении Положения о Министерстве промышленности и энергетики РФ», согласно которому к компетенции указанного органа власти отнесено осуществление функции федерального органа по формированию, использованию и распоряжению государственными информационными ресурсами топливно-энергетического комплекса РФ. Соответственно из Положения о Федеральном агентстве по энергетике, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 287 от 16.06.2004, исключена норма, устанавливающая, что Федеральное агентство по энергетике осуществляет формирование государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса и распоряжение ими. Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ № 663 от 06.09.2002 «О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса РФ».

***

Государственные реестры муниципальных образований в электронном виде

Министерство юстиции РФ внесло ряд изменений в процедуры ведения государственных реестров муниципальных образований в электронном виде с использованием специализированной информационной системы.

Приказом № 30 от 14.02.2008 внесены изменения в Приказы Минюста РФ № 136 от 19.08.2005 «Об утверждении Инструкции о ведении государственного реестра муниципальных образований РФ» и № 139 от 24.08.2005 «Об утверждении Положения о порядке ведения государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него». Они касаются процедур внесения соответствующих сведений в государственный реестр на электронных носителях и присвоения муниципальному образованию определенного регистрационного номера, а также наименования территориального органа Министерства юстиции РФ.

Приказом № 31 от 14.02.2008 утверждено «Положение об организации работы по ведению государственных реестров уставов муниципальных образований и муниципальных образований РФ в электронном виде». В соответствии с утвержденным Положением государственные реестры ведутся в электронном виде с использованием специализированной информационной системы, оператором которой является Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции РФ. Определены процедуры ведения реестров (состав включаемой информации, ответственные исполнители, уровни государственных реестров и др.).

***

Информатизация налоговой деятельности

Федеральная налоговая служба опубликовала ряд документов:

1. Приказом № ШТ-3-6/67@ от 18.02.2008 (вступает в силу начиная с представления налоговой декларации по единому социальному налогу в электронном виде за налоговый период 2007 года) в связи с изданием Приказа Минфина РФ № 163н от 29.12.2007, которым утверждена форма налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядок ее заполнения, в формате представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00), утвержденном Приказом МНС РФ № БГ-3-13/705@ от 22.12.2003, часть VIII «Состав и структура показателей расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам» (версия 3.00002) заменена на часть VIII «Состав и структура показателей налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам» (версия 3.00003).

2. Приказом № ММ-3-6/80@ от 28.02.2008 (вступает в силу для налоговой декларации на доходы физических лиц за налоговый период 2007 года) утвержден новый формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (на основе XML) (версия 5) «Часть XXXIII. Состав и структура показателей налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (версия 02)». Одновременно признан утратившим силу Приказ ФНС РФ № ММ-3-6/46@ от 05.02.2008, ранее утверждавший формат представления налоговых деклараций (на основе XML) (версия 5) «Часть XXXIII. Состав и структура показателей налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (версия 01)».

3. Письмом № 13-0-09/000203@ от 21.02.2008 сообщено, что в связи с возникающими вопросами УФНС РФ по субъектам РФ и разработчиков программного обеспечения ФНС РФ доводит до сведения, что в документе «Формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 2.00), Часть XLVI. Состав и структура показателей приложения к бухгалтерскому балансу страховой организации (форма № 5-страховщик) (версия 2.01002)», утвержденном Приказом ФНС РФ № САЭ-3-13/119@ от 25.03.2005, в таблице 25. Наименование реквизита «Ценные бумаги и иные финансовые вложения — остаток на конец отчетного периода» в коде реквизита «П000010066304» допущена опечатка. Необходимо указывать код реквизита «П000010066204».

Источники: www.government.ruwww.consultant.ru

Новости предприятий

Завод «Рыбинсккабель» создал систему оптимизированного планирования на базе APS-системы Ortems. Проект реализовала компания «АНД Проджект».

В компании «Балтика» осуществлено внедрение Quest ActiveRoles Server для управления единой службой каталога Microsoft Active Directory.

В ОАО «Иркутскэнерго» завершен проект по автоматизации подготовки отчетности по МСФО на основе «1С:Консолидация 8». Проект выполнен «Форус Консалт».

Магнитогорский металлургический комбинат создал портал поставщиков и электронную торговую площадку на основе Oracle e-Business Suite. Консалтинговые услуги оказали специалисты группы «Борлас».

Рекламное агентство «062-Реклама» осуществило проект автоматизации с помощью конфигурации «1С:Управление Торговлей 8» и модуля «1С:CRM Проф». Работы выполнены компанией «Софт-Маркет».

В исполнительном аппарате «Красноярскэнерго» завершено внедрение системы расчета заработной платы и управления персоналом на основе «1С:Предприятие 8:Зарплата и управление персоналом».

Компания-авиаперевозчик AiRUnion закончила внедрение CRM-системы на платформе Siebel Loyalty 7.8. Проект реализован Sputnik Labs.

В сети магазинов детских товаров «Банана-мама» запущена в опытную эксплуатацию система обмена электронными документами с поставщиками, реализованная на базе платформы ECOD.

Столичное коллекторское агентство автоматизировало процесс cбора задолженности с помощью решения ЕРАМ.Debt Collection, разработанного компанией ЕРАМ Systems.

Компания «Вымпелком» осуществила внедрение системы Symantec Control Compliance Suite. Проектные работы вела компания Bell Integrator.

ОАО «Окская судоверфь» завершила проект комплексной автоматизации на базе «1С:Управление производственным предприятием 8». Для реализации проекта была приглашена компания «1С-Рарус».

Компания «Машимпэкс» автоматизировала учетно-управленческую деятельность на базе программных продуктов
«Парус».

В торгово-строительной группе «Смит» закончено внедрение автоматизированной системы управления складом Logiton WMS на платформе «1С:Предприятие 8».

«Ауди Центр Екатеринбург» автоматизировал свою работу с помощью типового решения «Альфа-Авто 4.0».

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» организовало систему почтового мобильного доступа с помощью услуги MТС «Офис онлайн», а также технологий Microsoft.

В российском представительстве компании Procter & Gamble Prestige Products завершено внедрение вертикального решения на базе Microsoft Dynamics NAV 4.0. Проект выполнен компанией «Интеллект-Сервис».

В службе клиентской поддержки «ТрансКредитБанка» реализована CRM-система на платформе Microsoft Dynamics CRM 3.0.

Компания «Московские окна» завершила проект автоматизации на базе «1С:Управление производственным предприятием 8». Партнером по проекту была компания RG-Soft.

В компании «Телеконтакт» внедрена система управления персоналом контакт-центра Verint Workforce Management. Проект реализовали специалисты «АМТ-Груп».

Новости бизнес-решений

«Майкрософт Рус» выпустила локализованную версию Microsoft Dynamics CRM 4.0.

«Корус Консалтинг» зарегистрировала отраслевое решение «Корус|Швейная промышленность», разработанное на базе Microsoft Dynamics NAV.

Oracle разработала новую версию Oracle Identity Manager.

Epicor Software анонсировала выпуск Epicor Internet Component Enviroment 2.0 — сервис-ориентированной архитектуры для построения динамических бизнес-приложений.

АСКОН разработала новую версию системы трехмерного твердотельного моделирования «Компас-3D V10».

«Диасофт» выпустила программный продукт Diasoft FA# Insurance, предназначенный для автоматизации бизнес-процессов и документооборота страховых компаний.

ОТР выпустила систему Lend Stream для автоматизации процесса выдачи кредитов.

Terrasoft анонсировала выход новых версий продуктов Terrasoft CRM 3.2 и Terrasoft Service Desk 3.2.

VMware и HP выпустили HP ProLiant со встроенным гипервизором VMware ESX 3i.

LANDesk представила новую версию флагманского продукта LANDesk Management Suite 8.8.

EMC выпустила новую версию системы архивации EMC Centera — CentraStar 4.0.

ИВК разработала систему «ИВК Юпитер. Identify Manager», обеспечивающую централизованное хранение идентификационных параметров.

APC создала новые программные решения для управления инженерной инфраструктурой ЦОД — Capacity Manager и Change Manager.

HP анонсировала новое поколение дисковых массивов НР EVA 4400 и НР MSA 2000, ориентированное на предприятия SMB.

«Энвижн Груп» начала продвижение специализированной системы видеоконференцсвязи для предприятий нефтегазовой отрасли, основанной на технологиях Cisco Systems и Tandberg.

«Информзащита» выпустила продукт Security Studio, предназначенный для защиты информации, составляющей коммерческую тайну, и персональных данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF