Знания — в людях

М. Мариничева. Управление знаниями на 100%. Путеводитель для практиков. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. 320 с.

условиях нестабильной рыночной среды управление знаниями приобретает особую остроту, поскольку позволяет предприятию быть гибче конкурентов, быстрее распознавая тенденции и реагируя на изменения. Мария Мариничева, эксперт, бизнес-тренер и коуч-консультант по управлению знаниями, уверена, что в основе этой деятельности лежит тройственный союз одинаково важных компонентов: людей (точнее, контактов и взаимодействия между теми, кто обладает знаниями), процессов (процедур обмена знаниями и системы мотивации, стимулирующей этот обмен) и технологий (в первую очередь ИТ-инфраструктуры). Автор книги рассказывает о том, как научиться эффективно управлять знаниями в организации, начиная с первых шагов в этом направлении и заканчивая дальнейшим развитием и совершенствованием системы управления знаниями, чтобы затем превратить эту систему в часть корпоративной культуры.

Программа действий ИТ-руководителя

Терри Уайт. Чего хочет бизнес от IT. Стратегия эффективного сотрудничества руководителей бизнеса и IT- директоров. Минск: Гревцов Паблишер, 2007. 256 c.

Практически каждый ИТ-руководитель задумывается над вопросом, что хочет получить бизнес от информационных технологий вообще и от ИТ-службы в частности. Развернутый ответ на этот вопрос попытался дать Терри Уайт, консультант, специализирующийся в области стратегического управления бизнес-информацией и стратегиями бизнеса в крупных корпорациях. По его словам, очень коротко ожидания бизнеса в отношении ИТ можно сформулировать так: «предоставлять ИТ-услуги без лишней суеты, непосредственно участвовать в бизнесе и взять на себя роль лидера». Что это, собственно, значит и как это обеспечить? Книга — как раз об этом.

Краткое руководство лидера команды

Роберт Мэддакс. Успешная команда. Как ее создать, мотивировать и развивать. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 104 с.

Умение сформировать вокруг себя команду и затем развивать ее в нужном русле — качество, необходимое любому лидеру, в том числе ИТ-руководителю. В новой публикации Роберта Мэддамса, автора нескольких книг по менеджменту, проводится различие между группой и командой. На этом различии строятся все дальнейшие рекомендации. Книга не похожа на большинство учебников. Она прагматична и лаконична. По сути она представляет собой методическое пособие для самостоятельного совершенствования: в ней чередуются примеры из жизни, теоретические выкладки, рекомендации и упражнения для самотестирования, которые позволяют наметить пути совершенствования лидерских качеств и развития команды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF