Исследование консалтинговой компании Towers Perrin показывает, что компании, сотрудники которых считают себя действительно заинтересованными, эффективней своих незаинтересованных коллег на 17% - согласно индексу Международного рейтингового агентства Sta

Но мы можем предпринять определенные действия для уменьшения физического и психологического стресса. Можно многое сделать для повышения собственной эффективности вне зависимости от напряженности рабочего дня.

Попробуйте следовать нашим рекомендациям и понять свои ощущения.

Почувствуйте себя лучше

Читая эти строки, вы, по всей вероятности, сидите. Ваши ноги скрещены? Плечи опущены? Вы сутулитесь либо согнулись на одну или другую сторону? Ваше плечо поднято, придерживая телефонную трубку у уха? Сядьте прямо, поставьте ноги параллельно, подвиньтесь к спинке стула. Положив руки на бедра, выдохните и отведите плечи вперед, затем вдохните и отведите их назад — медленно, несколько раз. Это упражнение насытит ваш организм кислородом и ослабит физическое напряжение плеч и шеи — зоны основной нагрузки для центральной нервной системы.

Мыслите лучше

Вас поглощают события дня, вы постоянно заняты мыслями о происходящем? Потренируйтесь в достижении ясности и уравновешенности так: когда сидите за столом, отмечайте частоту вашего дыхания. Когда читаемые вами слова откладываются в сознании, проследите, чтобы дыхание было устойчиво медленным. Отметьте успокаивающее действие того, что мозг активен, в то время как дыхание спокойно и устойчиво. Попробуйте этот способ несколько раз в течение дня.

Руководите эффективней

При руководящей должности готовность решать проблемы может стать рефлекторной реакцией на каждую дилемму. Между тем основная задача руководителя — стимулировать достижения других. В следующий раз, когда кто-то из сотрудников подойдет к вам с вопросами или проблемой, нужно дать ему направление для поиска решений. Сделайте это смело, убежденно, с доверием — так можно побудить человека задействовать свою собственную изобретательность. Если ответ будет найден немедленно — прекрасно, но если потребуется какой-то срок для обдумывания и оценки, назначьте время для рассмотрения решений. Это превратит обременительную дачу рекомендаций в беседу на основе взаимоуважения и наставнического стимулирования. Дополнительное преимущество в том, что в этот день на ваши плечи ляжет одной проблемой меньше.

Самоконтроль во время работы приносит крупный дивиденд в виде энергии, ясности и уравновешенности, нормализует ваши производственные возможности и впечатления от работы. Такие микротренировки по владению собой уведут ваше сознание от рефлекторной реактивности и экстремальности к спокойному, уверенному выбору, укрепляющему ваше ощущение благополучия. Дальнейшее совершенствование в этом направлении позволяет добиться блестящих результатов в производстве и устойчивого благоприятного впечатления.


Tevis Gale. Three Stress Reduction Tips for the Office. CIO Magazine. 01/28/2008

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF