Среди пользователей этой технологии — ОГК и ТГК, сетевые компании, электроподстанции. Посредством станций VSAT они получают услуги передачи данных, телемеханики, видеонаблюдения, видеоконференцсвязи, создают автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов и др. В условиях создания в России новой системы управления, выработки электроэнергии, энергоснабжения очень важна и возможность формирования дублированных каналов связи с применением спутниковых VSAT-технологий в качестве резервных телекоммуникационных ресурсов.

Наиболее выгодно использовать спутниковую связь VSAT там, где другие виды связи невозможны или обходятся дорого (например, где прокладка волоконно-оптических линий связи потребует серьезных инвестиций). Вместе с тем есть энергообъекты, которые нельзя оставлять без связи ни при каких обстоятельствах. В этом случае резервный канал связи, использующий для своей работы иную физическую среду, жизненно необходим. Речь здесь может идти именно о канале спутниковой связи.

Оборудование для спутниковой связи VSAT производит ряд вендоров, из них наиболее известны Hughes, ViaSat, Gilat, iDirect. По техническим характеристикам они несколько различаются, но с точки зрения пользователей связи эти отличия незначительны, так как им сейчас наиболее важен уровень обслуживания, который предлагает тот или иной оператор связи. В среднем затраты на строительство одного узла спутниковой связи VSAT составляют 180—220 тыс. руб.

Основными требованиями к телекоммуникационному оборудованию являются автономность, надежность и возможность работать в жестких климатических и погодных условиях. Что же касается ширины (скорости передачи данных) канала, то здесь все зависит от набора ИТ-сервисов, предоставляемых с использованием VSAT. Например, для работы автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов достаточно двунаправленного канала 32/32 Кбит/с, для проведения видеоконференций — канала 256/256 Кбит/с и выше.

Безопасность передачи данных при использовании оборудования спутниковой связи обеспечивается на программно-аппаратном уровне. Кроме того, некоторые поставщики (например, Hughes) применяют собственные специальные разработки в области информационной безопасности.

Один из основных вопросов, который должен быть решен на любом объекте, в том числе энергетическом, — это электроснабжение. Оборудование спутниковой связи потребляет немного электроэнергии, но для его исправной работы необходимо, чтобы питание было стабильным и непрерывным, поэтому на объекте устанавливается и автономный источник электропитания в качестве резервного.

Для оборудования узла связи, размещаемого внутри помещений, необходимо обеспечить приемлемую и стабильную температуру и влажность. Поскольку диапазон допустимых значений этих параметров достаточно широк, их поддержание не представляет трудности. Желательно выделить помещение, в котором может располагаться как специальное оборудование, связанное с выполнением задач энергетического объекта, так и оборудование связи (в том числе спутниковой), источники бесперебойного питания и т.п.

Больше всего осложняют работу спутникового оборудования VSAT мокрый снег и морось. В такую погоду качество приема и передачи сигнала ухудшаются. К счастью, современные технологии спутниковой связи обладают возможностью автоматически подстраиваться под неблагоприятные погодные условия, благодаря чему потери минимизируются.

Что касается обслуживания оборудования, оно не представляет особых трудностей. Необходимо лишь периодически проверять наличие электропитания, а в случае его пропадания перезагружать внутренний блок (спутниковый модем).

Олег Макаров — директор по продажам и развитию компании «Айпинэт», makarov@zaoipnet.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF