Рынок высоких технологий

Обогнать Индию

Сокращение уровня пиратства на 10% в течение ближайших четырех лет позволит российскому ИТ-рынку обойти индийский и войти в число трех самых быстрорастущих рынков мира. Согласно результатам исследования, проведенного IDC по заказу Business Software Alliance, сокращение уровня компьютерного пиратства в России до 70% к 2011 году увеличит вклад ИТ-сектора в экономику страны на 8,5 млрд. долл. Таким образом, отечественный ИТ-рынок может вырасти до 33,9 млрд. долл.

В 2007 году в России на программное и аппаратное обеспечение, а также ИТ-услуги было потрачено 17,3 млрд. долл. Эти затраты составляют 1,7% от валового внутреннего продукта. Однако, как подчеркивают аналитики, экономический вклад ИТ в российскую экономику мог бы быть и выше при условии снижения уровня компьютерного пиратства. В этом случае темп роста российского ИТ-сектора увеличился бы с 14,6% до 18,2% в год.

По данным другого исследования IDC, проведенного годом ранее, 80% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2006 году, было нелицензионным.

Рост вширь

Доля американских компаний, использующих в своем бизнесе мобильные устройства, выросла с 75% в 2006 году до 94% в 2007-м. По оценкам компании In-Stat, рост их расходов на мобилизацию своих операций в прошедшем году составил 50%. Согласно прогнозам, в дальнейшем он немного снизится и в ближайшие несколько лет будет колебаться на уровне 30—40%. Тем не менее столь значительный рост бюджетов говорит о том, что сфера использования мобильных приложений в рамках компаний будет существенно расширяться. Наиболее широко используемыми инструментами являются доступ к электронной почте и Internet, а также средства мгновенного обмена сообщениями. Очевидно, именно об их использовании идет речь в большинстве компаний. Так как оно близко к насыщению, значительную часть прогнозируемого роста должны составить именно специализированные бизнес-приложения, говорят аналитики.

ИТ-бюджеты

Бизнес платит за поддержку

Как утверждают аналитики Gartner, рост ИТ-бюджетов компаний напрямую зависит от согласованности ИТ с бизнес-стратегией компании. Согласно проведенному исследованию, ИТ-бюджеты на 2008 год в среднем вырастут на 3,3%. При этом наблюдается четкое разделение компаний на две группы: в тех из них, где ИТ ориентировано на поддержку стратегических планов компании, рост составит 4,9%, а остальные, фокусирующиеся на повышении эффективности, увидят увеличение ИТ-бюджета лишь на 1,7%. Также исследование показало, что в ИТ-приоритетах произошли существенные изменения. В тройку главных задач на 2008 год вошли совершенствование бизнес-процессов, привлечение и удержание клиентов, а также создание новых продуктов и услуг. Сокращение издержек впервые за несколько лет исчезло из тройки приоритетов, а инновации продуктов и услуг впервые туда попали, хотя в прошлом году занимали в списке лишь 10-е место. Тем не менее надеяться, что рост бюджетов снова составит 10—15% в год, как это было в 90-х годах ХХ века, не стоит.

Виртуализация вгрызается в ИТ-бюджеты

Виртуализация станет единственной технологией, которая в ближайшие три года будет серьезно влиять на инфраструктурную часть ИТ-бюджетов, полагают аналитики Saugatuck Technology. При этом главной задачей компаний будет обеспечить и функциональность, и производительность используемых средств. Виртуализация является ключевой технологией для повышения эффективности как ИТ, так и бизнеса, однако ее роль зачастую недооценивается. В результате руководство не управляет ею должным образом, и ее потенциал не реализуется. На сегодняшний день виртуальными являются лишь 5% инфраструктуры компаний, однако уже к 2010 году эта доля вырастет до 30%. Как полагают аналитики, рост мог бы быть и больше, однако в течение ближайших пяти лет над технологией будут довлеть сдерживающие факторы. В их числе недостаток экспертизы, незрелость средств управления виртуальной инфраструктурой и неэффективность ИТ-процессов.

Управление

Молодежь создает проблемы

Опрос руководителей компаний, проведенный Atlantic Associates, показал, что более половины из них встревожены именно поведением и мотивацией молодых сотрудников. Устраиваясь на работу, современные молодые люди рассчитывают на отдельный кабинет и зарплату выше начального уровня. Очень часто завышенная самооценка становится непреодолимым препятствием между ними и руководителями. На втором месте опытные, но еще нестарые сотрудники в возрасте 30—40 лет. С учетом старения и ухода на пенсию опытного ИТ-персонала для работодателей становится весьма актуальной проблема привлечения и удержания оставшихся сотрудников. При этом мнения ИТ-руководителей разделились: на привлечении новых специалистов
и удержании работающих собираются фокусироваться примерно равное их число.

Преодолеть сопротивление необходимо, но не достаточно

Хотя проекты по внедрению бизнес-аналитики в большинстве случаев поддерживаются руководством компании, лишь небольшое их число оказываются в полной мере успешными. По данным опроса IDC, лишь в 11% компаний считают, что аналитические приложения используются действительно эффективно. Самая известная из проблем — это сопротивление пользователей. Сотрудники кредитного отдела банка, менеджеры по продажам и другие эксперты зачастую чувствуют себя ущемленными после автоматизации части процесса принятия решений. Кроме того, подразделения могут крайне неохотно делиться друг с другом информацией. Но, по словам аналитиков, встречаются еще две группы проблем. ИТ-персонал также бывает недоволен тем, что получение отчетности превращается в функцию самообслуживания сотрудников. Это вызывает его естественную озабоченность относительно своей востребованности. Наконец, сотрудники могут использовать внедренные решения для анализа, однако с их применением в процессах принятия решений зачастую возникают проблемы. Анализ же данных без практического применения его результатов не представляет очевидной пользы. Как и в большинстве прочих ИТ-проектов, при внедрении бизнес-аналитики необходимо не только преодолеть сопротивление пользователей, но и выстроить бизнес-процессы, позволяющие оптимально использовать внедряемое решение.

Техника безопасности

Смерть за восемь дней

Планы многих компаний по обеспечению непрерывности бизнеса не смогут противостоять катаклизмам регионального масштаба. Как отмечает Gartner, в большинстве компаний эти планы построены из расчета, что продолжительность кризиса не превысит недели. По данным опроса, проведенного среди американских и европейских компаний, 60% респондентов не строят планов противостояния более значительным катаклизмам. Между тем очевидно, что последствия далеко не каждого природного явления могут быть устранены за семь дней. Аналитики рекомендуют расширить длительность программ обеспечения непрерывности бизнеса до месяца, хотя и признают, что это потребует значительных инвестиций. Кроме того, большинство планов восстановления исходит из того, что причина кризиса кроется внутри компании, а не в природных явлениях или хотя бы обрушении зданий. К примеру, в 77% компаний планы предусматривают обесточивание в результате пожара и лишь 50% готовы противостоять последствиям террористических актов.

Бизнес и технологии

Неэкономная экономия

ИТ-директора гораздо чаще стремятся угодить хозяевам компании, поощряющим максимальное сокращение расходов на ИТ, чем обеспечить пользователей удобными и эффективными средствами работы. По данным опроса, проведенного Accenture, они слишком много внимания уделяют поддержке унаследованных приложений в ущерб развитию систем нового поколения. В результате разрыв между ИТ- и бизнес-подразделениями только растет. Действительно, интересы собственников и сотрудников компании относительно используемых технологий могут входить в противоречие. Однако экономия не всегда означает сохранение старых разработок. По данным опроса, ИТ-отделы тратят 40% своего времени на поддержку существующих систем. В компаниях осталось слишком много унаследованных приложений, которые требуют неадекватных затрат. В то же время в среднем в компаниях автоматизировано 22% процессов общения с клиентами, 19% процессов отношений с поставщиками и 33% процессов взаимодействия сотрудников внутри компании. Лишь 11% компаний, по оценкам аналитиков, имеют информационные системы, которые можно назвать клиенто-ориентированными. Более того, 80% компаний не способны собрать полную и достоверную информацию о своих клиентах.

От операторов ждут помощи

Управление мобильными устройствами становится все большей проблемой для ИТ-директоров. С ростом роли мобильных сотрудников увеличивается и потребность в управлении мобильными приложениями и устройствами, их поддерживающими. Согласно результатам исследования, проведенного Coleman Parkes, 95% ИТ-руководителей ищут новые методы управления мобильными решениями. Половина из них при этом рассчитывают на помощь мобильных операторов. Они даже склонны сменить текущего оператора, если конкурент предложит услуги по управлению мобильными устройствами. Тем не менее почти 60% ИТ-директоров предпочитают искать такие схемы работы, при которых мобильные решения останутся под контролем ИТ-отдела. Главные проблемы при этом заключаются в обеспечении высокого уровня безопасности беспроводной сети и устройств, а также удаленной поддержки пользователей.

Управление проектами вышло в лидеры

Наступивший год станет непростым для проектных менеджеров. По результатам опроса, проведенного американской редакцией Computerworld, управление проектами, всегда игравшее заметную роль в «хит-парадах» проблем ИТ-руководителей, в 2008 году вышло на первое место. Причины усугубления проблемы называются самые разные, иногда противоречивые: рост ИТ-бюджета в одних компаниях и его сокращение в других, увеличивающаяся сложность проектов и растущие ожидания конечных пользователей. По мнению экспертов, компании достигли всех достаточно простых результатов, которые способны дать ИТ, и теперь стоят перед крупными и более сложными проектами. В свою очередь, крупные проекты означают возрастающие риски. Между тем уровень компетенции персонала остается прежним, а дефицит квалифицированных кадров только растет. Удержание проектных рисков под контролем в таких условиях становится нетривиальной задачей. При наличии необходимых финансовых ресурсов имеет прямой смысл прибегать к помощи вендоров, особенно в области проектного управления.

Аутсорсинг — не для мелких

Офшоринг ИТ-услуг не всегда означает финансовую и управленческую выгоду, особенно для небольших компаний. Согласно результатам опроса ИТ-директоров компаний сектора SMB, проведенного Robert Half Technology, 94% из них не используют услуги офшоринга. Более того, подавляющее большинство и не планирует этого делать — лишь 7% заявили о планах увеличить объем офшоринговых услуг. По-видимому, так происходит из-за того, что они просто не видят в этом смысла. Как признают аналитики, чем меньше компания, тем меньше она сможет ощутить преимуществ от аутсорсинга. В числе причин отказа от офшоринга ИТ-директора чаще всего называют проблемы управления поставщиками услуг и нереализованную экономию, на которые жалуются их коллеги.

Залог успеха в стандартизации

Руководители компаний серьезно обеспокоены проблемой оптимизации финансовых инвестиций в область ИТ, и одним из главных препятствий в решении данной проблемы они считают нехватку квалифицированных кадров. Как выяснилось в ходе исследования, проведенного СА, 74% директоров компаний признают, что первостепенной задачей ИТ-менеджмента является определение приоритетов в финансовых затратах на ИТ и их синхронизация с потребностями бизнеса. При этом респонденты подчеркивали, что главным стимулом является желание избежать вложений, которые приносят низкий возврат инвестиций.

Данные исследования показали, что только половина компаний признает свои успехи в эффективности расстановки ИТ-приоритетов. Наибольший оптимизм выражают организации из Великобритании, Германии, Австралии и Японии. 53% руководителей заявляют, что главным препятствием для синхронизации ИТ с бизнесом является нехватка квалифицированных кадров. Однако в Великобритании и Германии только 40% опрошенных видят в нехватке кадров главную проблему, а 37% указывают, что самое сложное — достижение необходимой интеграции технологий. Две трети опрошенных считают, что залог успеха заключается в стандартизации учетных политик и операций. В свете этого компании признают важность внедрения ITIL, однако далеко не все готовы сделать это в ближайшем будущем.

Тенденции и комментарии

«Лирика» для «технарей»

Несмотря на то что сложившийся рынок труда предоставляет для ИТ-сотрудников широкие возможности выбора, обладание необходимыми техническими навыками отнюдь не гарантирует получения желаемого места. ИТ-директора хотят получить сотрудника, способного принести максимальную пользу компании, поэтому при выборе из нескольких сотрудников обращают внимание на их дополнительные характеристики. Речь идет о так называемых «нетехнических» способностях, определяемых характером человека, его общеобразовательным уровнем и привычками. Их довольно сложно оценить. Эксперты компании Robert Half Technology выделяют пять основных навыков, наиболее сильно влияющих на ценность сотрудника.

Общение. Оно приобретает все большую важность с ростом связи
ИТ и бизнеса. ИТ-сотрудники должны уметь общаться не только между собой, но и с сотрудниками других подразделений. Способность объяснять сложные технологические вопросы языком, понятным слушателю, встречается довольно редко.

Способность к командной работе. Многие решения, особенно инновационные, являются продуктом совместных усилий. Эффективное взаимодействие требует как минимум умения взглянуть на проблему с раз-
ных точек зрения.

Ориентированность на пользователей. Очевидно, что любая технология должна оцениваться с точки зрения пользы для ее потребителей (как внутренних, так и внешних). Умение поставить себя на место пользователя сильно повышает ценность ИТ для компании.

Понимание бизнеса. Важно понимать не только принцип работы технологических решений, но и то, как они могут быть использованы и кем.

Инициатива. Наиболее ценен тот сотрудник, который не будет дожидаться новых заданий, а выступит с собственными предложениями. Его инициативность означает заинтересованность в результатах как ИТ-отдела, так и компании в целом.

«ИТ-сотрудники являют собой обобщение целого ряда различных профессий и ролей в организации», — считает Марина Аншина, начальник управления информационных технологий ОАО «Сибур — Русские шины». Для специалиста службы поддержки, например, нетехнические навыки не менее важны, чем технические. Для аналитика, архитектора, навыки общения и понимания бизнеса также очень существенны. Голых технических знаний явно недостаточно для такой тесно связанной с бизнесом компании и взаимодействием с людьми области, как ИТ.

«Роли ИТ-сотрудников и ИТ-директора сильно различаются: “технарь” должен владеть технологиями и мыслить категориями процессов. Навыки нетехнические вряд ли понадобятся ему для эффективного выполнения своих обязанностей», — полагает Алексей Шаромов, директор по ИТ и телекоммуникациям ОАО «Аэропорт Внуково». А вот ИТ-директор — это особая роль в современном бизнесе, который прямо зависит от информационных технологий. Технические навыки современного ИТ-директора сейчас нужны ему только чуть более половины его рабочего времени, остальная же часть посвящена проблемам бизнеса. Два ключевых качества, которыми должен обладать современный ИТ-руководитель, — лидерские навыки и коммуникативные способности. ИТ-директор компании, ориентированной на развитие, — это лидер, инициативный и несгибаемый руководитель, готовый отстаивать свою точку зрения перед владельцами бизнеса, понимающий цели и стратегию бизнеса и принимающий непосредственное участие в их формировании.

«На рынке труда ИТ существует противоречие: специалистам трудно найти работу, а компаниям трудно найти специалистов», — отмечает Аншина. Система профессионального найма рабочей силы в России только набирает обороты. Иногда приходится тратить много времени и сил, чтобы найти нужного специалиста, причем это касается различных областей ИТ. И чем уже область, тем труднее найти специалиста.

«В компаниях, где ИТ-служба выступает в роли новаторов и локомотивов по изменению бизнеса или существующих неэффективных бизнес-процессов, основной сферой деятельности является проектная работа, внедрение новых автоматизированных систем и реинжиниринг процессов», — говорит Шаромов. В таких компаниях требуются квалифицированные профессионалы, начиная от бизнес-архитекторов, проектных менеджеров и заканчивая программистами и техническими писателями. Поиск профессиональных кадров становится большой отдельной задачей самой ИТ-службы.

При этом удовлетворенность ИТ-директора квалификацией персонала недостижима. «ИТ современной компании постоянно развиваются и, соответственно, специалистам постоянно приходится повышать уровень подготовки. Поэтому при найме мы смотрим не только на то, что специалист может сегодня, но и на его потенциал», — подчеркивает Аншина.

«ИТ-сотрудник становится профессионалом лишь с приобретением определенного опыта», — считает Шаромов. Профессиональные курсы подготовки, в случае их удачного прохождения правильно подобранным специалистом, дают хорошую отдачу. Такой сотрудник со временем становится профессионалом, приобретая опыт и сопоставляя полученные на курсах знания с текущими требованиями.

Консолидация BI: удар по качеству?

Несмотря на то, что внедрение бизнес-аналитики остается одним из важнейших приоритетов для многих компаний, рост этого сегмента ИТ-рынка замедляется. По оценкам Gartner, в ближайшие годы этот показатель станет менее 10%. Аналитики связывают это с кардинальным переделом рынка BI, вызванным поглощением большинства крупных игроков ИТ-гигантами. Предприятия будут воздерживаться от стратегических инвестиций в решения, принадлежавшие поглощенным компаниям (Business Objects, Hyperion, Cognos) до тех пор, пока новые владельцы не озвучат четкие планы развития и поддержки приобретенных продуктов. Пока этого не произошло, вендоры, оставшиеся независимыми, получают определенное преимущество над поглощенными конкурентами. Они продолжат разработку своих продуктов в таких направлениях, как панели управления руководителей (dashboards) и предсказательная аналитика. Таким образом, крупнейшие независимые вендоры — SAS, MicroStrategy и Information Builders — имеют шанс стать технологическими лидерами.

«Ситуация, связанная с приобретением ведущих разработчиков средств BI крупнейшими мировыми поставщиками программного обеспечения, пока никак не отразилась на планах наших клиентов», — говорит Сергей Шургин, менеджер по развитию бизнеса компании BI Partner в финансовом секторе. Безусловно, в будущем некоторые российские компании перейдут на BI-среду, «дружественную» основной платформе. Однако говорить о тенденциях рынка, до тех пор пока SAP не озвучит ценовую политику и модель продаж ПО Business Objects, не имеет смысла. Ясно одно: партнеры IBM, Oracle и SAP заинтересуются возможностью продавать услуги, связанные с внедрением инструментов BI, что приведет к росту числа компаний, занимающихся такими проектами. В свою очередь, успех этих проектов во многом обусловлен знаниями и опытом в области реализации хранилищ данных. Поэтому в ближайшее время стоит опасаться снижения качества BI-проектов.

Ведущий рубрики — Николай Смирнов

Языком цифр

SOA для качества

Сервис-ориентированная архитектура (SOA) становится все популярнее, хотя называть практику ее применения всеохватывающей пока рано. Из опрошенных IDC европейских компаний половина не знакома с этой технологией. Однако рост осведомленности о SOA и заинтересованности в ней очевиден. Уровень интереса к SOA заметно варьируется в зависимости от отрасли. Наиболее продвинутыми являются банковские и телекоммуникационные компании, а также государственные организации. Например, в банковской сфере 25% организаций уже используют решения SOA, 24% в настоящее время проводят проекты по ее внедрению, а 27% планируют начать внедрение в течение двух лет. Как показывают результаты опроса, главной причиной внедрения SOA становится повышение качества используемых ИТ-решений. Вторым по популярности фактором является снижение стоимости внедрения и сопровождения приложений.

Виртуализация без консультантов

Важную роль в росте популярности виртуализации сыграл очевидный и легко просчитываемый эффект от ее применения. Теперь эта технология чрезвычайно распространена — по данным исследования CIO Magazine, лишь 8% крупных компаний пока воздерживаются от ее использования. В то же время взгляды на нее со стороны ИТ-руководства претерпели изменения. На смену очевидным экономическим преимуществам в качестве основного эффекта от виртуализации приходит обеспечение непрерывности бизнеса. Другой важной тенденцией стало то, что виртуализация, начинавшаяся в рамках отдельных серверов и хранилищ данных, вышла за рамки ЦОД. Теперь она добралась и до рабочих станций. Потребность в экспертизе виртуализации оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, наблюдается явный дефицит специалистов и компаниям приходится прикладывать немалые усилия для их привлечения. С другой — компании крайне неохотно прибегают к услугам консультантов — гораздо меньше, чем при внедрении ERP-и CRM-систем. По-видимому, важное преимущество виртуализации заключается в том, что она способна работать «сама по себе», без привлечения дорогостоящих услуг сторонних организаций. Поэтому компании всеми силами пытаются при общении с этой технологией обойтись собственными ресурсами. Главные проблемы заключаются в том, чтобы оценить, насколько имеет смысл загружать каждый физический сервер, запуская на нем несколько виртуальных машин, без ущерба качеству работы приложений. Кроме того, для эффективного управления виртуализацией необходимы скоординированные действия нескольких ИТ-экспертов из различных областей.

Дисциплинарный запрет

Введение запрета на доступ к средствам мгновенного обмена сообщениями (Instant Messaging, IM, или Internet-пейджеры) и внешним почтовым сервисам становится все более распространенной мерой в российских компаниях. Тем не менее, по данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, 74% руководителей до сих пор разрешают своим сотрудникам пользоваться внешними почтовыми ящиками, а 42% не запрещали пользование ICQ и другими мессенджерами. Треть работодателей запретила пользование Internet-пейджерами всему коллективу, а 19% оставили эту возможность только некоторым категориям сотрудников. Как правило, это руководство компании, менеджеры по работе с клиентами, кадровые службы. Что характерно, лишь 21% компаний ставят запреты на такие средства в целях безопасности (как защиту от вирусов или средство предотвращения утечки информации). Как правило, такие запреты обусловлены именно желанием сохранить трудовую дисциплину, то есть пресечь развлекательное общение в рабочее время.

ИТ и поглощения

Разработка стратегии действий в случае поглощения или слияния компаний становится важной частью экспертизы ИТ-директоров. По данным опроса, проведенного CIO Connect, 54% ИТ-руководителей до трех раз за карьеру принимали участие в деятельности по слиянию компаний, а 42% делали это четыре раза и более. Поскольку роль ИТ в бизнесе растет, равно как и активность компаний по приобретению конкурентов, ИТ-директора будут играть в слияниях все более значимую роль. При этом 46% уже имеют в сфере своей профессиональной ответственности ИТ-интеграцию с приобретаемыми компаниями. Такие обязанности требуют высокой осведомленности: 58% ИТ-руководителей считают, что должны быть поставлены в известность о планах по слиянию на самых ранних этапах рассмотрения этой возможности. Главной проблемой в большинстве случаев является невозможность заранее оценить затраты на интеграцию ИТ, а также преимущества, которые эта интеграция способна принести в будущем.

Взорвется ли Web 2.0?

Четверть компаний, опрошенных ChangeWave Research, используют в своем бизнесе средства Web 2.0 и еще 8% планируют начать их использование в ближайший год. В целом 39% респондентов отметили, что использование «социального» ПО может принести пользу компании. Характерно то, что ни в одной из компаний, использующих Web 2.0, не собираются сокращать инвестиции в эту область. Это дает аналитикам возможность говорить о грядущем взрывном росте данного рынка. Наиболее востребованными средствами являются онлайн-энциклопедии (Wiki), блоги и социальные сети. Подавляющее большинство пользователей отмечают, что прилагаемые усилия действительно помогают сделать более комфортным внутреннее общение сотрудников и улучшить процессы совместной работы.


ТРИ ВОПРОСА

Нужны ли инновации бизнесу?

Олег Седов

В рамках программы представительного форума «Россия» состоялась дискуссия о востребованности инновационных технологий отечественным бизнес-сообществом. Итог оказался весьма неожиданным: российские компании в большинстве своем не заинтересованы в инновациях, поскольку не рассматривают их как дополнительное конкурентное преимущество. Высказать свою точку зрения на эту проблему мы попросили Сергея Комягина, руководителя особой экономической зоны в Москве.

На ваш взгляд, нужны ли инновации российскому бизнесу?

Инновации бизнесу, безусловно, нужны. Прежде всего это элемент интеллектуального развития страны. Конечно, можно жить за счет продажи углеводородов и зависеть от конъюнктуры рынка, которой могут манипулировать другие страны. Но если российский бизнес стремится быть сильным и максимально независимым от внешних факторов, ему неизбежно нужны инновации.

В Россию идут западные инвестиции. Вслед за ними приходит западный менеджмент, который привык работать по рыночным правилам и склонен рассматривать инновации и современные ИТ-решения не просто как инструмент ведения бизнеса, а как дополнительное конкурентное преимущество. В этих условиях нашему бизнес-сообществу придется конкурировать с совершенно иным уровнем менеджмента.

Инновации являются мерилом развития человеческого общества, а в конечном итоге конкурентным преимуществом в борьбе за выживание компаний и государств. Поэтому уместен вопрос: где их, инновации, взять? Купить или придумать самим? Постановка вопроса напоминает задачу аутсорсинга. Ряду стран Азии удается развиваться, стартуя с приобретенных технологий, нам — пока не очень. На мой взгляд, одна из проблем в том, что мы чрезвычайно богаты, в том числе природными ресурсами. Работая с представителями разных стран, я часто вижу, как небольшие государства гораздо быстрее и эффективнее внедряют инновации. К сожалению, далеко не все у нас осознают опасность того, что без развития нация может не выдержать международной конкуренции. Поэтому отрадно видеть, как ряд наших компаний в последние годы активно впитывают инновационную культуру, это добавляет им коммерческой агрессивности, и они не боятся международной конкуренции.

При каких условиях инвестиции в ИТ становятся инновациями?

Главное условие: если данные инвестиции имеют коммерческий смысл, то есть созданы инновации, востребованные рынком, которые окупили инвестиции, потраченные на их создание. Я считаю, что к инновациям стоит подходить как к любому бизнесу. Это некий проект, который должен принести прибыль. Известны случаи, когда подписанный многомиллионный контракт приходит к заказчику через полтора месяца по той причине, что на российском предприятии до сих пор используют бумажный документооборот. Это очень простой пример, когда инвестиции в документооборот могли бы принести очень быструю отдачу.

К сожалению, у нас еще далеко не все понимают, что менеджмент — это наука и ее необходимо изучать. Ряд руководителей, очень уважаемые люди, сделавшие много ценного и полезного, не имеют профессионального управленческого образования. Эта тенденция характерна и для российских ИТ-директоров. Считаю, что необходимо корпоративное и политическое решение, мотивирующее руководителей выше определенного должностного уровня получать специальное бизнес-образование.

Если информационные технологии все же рассматривать как инновации, есть ли разница, кто является их создателем — российский поставщик или зарубежный?

С общемировой точки зрения, наверное, разницы нет. Более того, активно действует международное разделение труда. Ряд российских компаний ведет свои разработки и производство вне России. Однако не секрет, что в целях безопасности нации развитые государства ограничивают вывоз определенных технологий. Это один из элементов экономического суверенитета страны, а развитым странам есть что защищать в этом отношении.

На мой взгляд, одна из проблем российского бизнеса (особенно связанного с НИОКР), в том, что мы все еще ощущаем себя этакими вольными художниками-творцами, думаем, что можем себе позволить создавать то, что сами считаем нужным, а не то, чего от нас ждут в соответствии с принятыми мировыми стандартами. В результате то, что получается, невозможно реализовать.

Но это не значит, что нам необходимо иметь аналоги всего, что производится в мире, что надо всех догонять по всем направлениям. Фокусирование на конкретные передовые направления, например, в области нано- или биотехнологий, укрупнение компаний, имеющих конкурентные преимущества, вселяет разумный оптимизм и надежду.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Принцип здравого смысла

КОНСТАНТИН ПОЛЯКОВ

Уникальность библиотеки ITIL как обобщения передового опыта гарантирует ее присутствие в верхней части списка наиболее популярных тем ИТ-сообщества, однако не следует забывать, что эта библиотека — лишь часть средств и методов управления ИТ-услугами (ITSM), основная задача которых — способствовать достижению бизнес-целей организаций. Очередная, третья версия ITIL возникла, в частности, в ответ на конкретную потребность — объяснять бизнесу ценность ИТ-поддержки. Доказательством тому служит ориентация на управление жизненным циклом ИТ-услуги.

Успех образовательного и сертификационного бизнеса в области ITSM свидетельствует, что у потенциальных клиентов сознательно формируется впечатление, что без внедрения ее рекомендаций успешное управление ИТ-услугами невозможно. Новая версия ITIL, по мнению многих специалистов, значительно сложнее для восприятия, чем предыдущая. Разобраться в ней самостоятельно, без помощи внешнего консультанта у обычного руководителя ИТ-подразделения шансов почти нет. Как отметил, выступая на прошедшей в конце января конференции российского ITSM-форума, известный специалист в области ITSM Александр Левинсон, третья версия написана внешними консультантами и воспринимается их коллегами как «источник» нового бизнеса.

Так ли нужна ITIL для эффективного и результативного управления предоставлением ИТ-услуг? Как показывает отечественная и зарубежная практика, ИТ-руководители, обладающие здравым смыслом и, что принципиально, усвоившие основы процессного подхода к управлению и необходимость его сочетания с функциональным, вполне могут добиться неплохих результатов. Дело в том, что все процессы, упомянутые в библиотеке, в той или иной форме должны присутствовать в деятельности хорошо организованной информационной службы. После ряда проб и ошибок ИТ-руководитель к ним приходит. Левинсон привел пример крупного банка, ИТ-подразделение которого функционировало фактически в полном соответствии с ITIL, не догадываясь об этом до тех пор, пока к ним не пришли компетентные консультанты.

Таким образом, к одному и тому же результату можно двигаться как «сверху» — от положений ITIL, так и «снизу» — от потребностей конкретного бизнеса, не говоря уже о том, что в качестве эталона можно взять, например, стандарт ISO 20000. Оба пути имеют плюсы и минусы. В частности, выбрав стартовой точкой ITIL или другое аналогичное руководство, ИТ-руководитель окажется перед необходимостью спроецировать его на свою организацию. Эта деятельность может оказаться чрезвычайно трудоемкой, и Левинсон рекомендует вводить в организации ролевую функцию «итиловеда», который будет занят изучением и трактовкой книг библиотеки. Но какой бы путь ни избрал ИТ-руководитель, он должен отчетливо понимать, что в результате этой работы будет сформировано некое подобие корпоративного стандарта управления предоставлением ИТ-услуг. Другими словами, предстоит добиться перехода ИТ-процессов как минимум на второй уровень зрелости. Путь «снизу» чреват не меньшими трудностями. Тем не менее, идти необходимо.

Aberdeen Group в своем обзоре «Достигая продуктивности посредством ITSM» (Driving Productivity through ITSM, Jan. 2008) отметила следующие преимущества перехода на управление ИТ-процессами. Прежде всего внедрение продуктов для ИТ-поддержки ITSM помогает ослабить технологическую нагрузку на ИТ-подразделения за счет роста качества ИТ-услуг, что позволяет ИТ-службе сосредоточиться на гармонизации ИТ и бизнеса. Более 50% респондентов отмечают, что основной движущей силой этой деятельности является необходимость удовлетворять высокие ожидания клиентов — представителей бизнес-подразделений. Исследования Aberdeen Group показывают, что в результате произошло существенное снижение издержек. Интересно, что, по данным аналитиков, 70% лучших в своем классе предприятий внедряли инструменты управления SLA, в то время как ориентацию на ITIL отметили только 54%.

ITSM позволяет улучшить не только значения метрик, характеризующих качество предоставления ИТ-услуг, но и показатели самого бизнеса. То, что лучшие предприятия в результате внедрения приложений для поддержки ITSM добились в 4,5 раза большей экономии, чем отстающие, подтверждает: организации могут получить от внедрения ITSM существенно значимый возврат на инвестиции.