КАРЛИ ФИОРИНА

Лидеры создают нечто новое

Менеджмент — это достижение приемлемых результатов в рамках существующих ограничений и условий. Воля к переменам должна быть сильнее естественной склонности организации к сохранению существующего порядка вещей. Вот почему даже управленец-новатор должен заручиться поддержкой основной массы работников. В 1999 году HP уже не был в числе 25 мировых лидеров-новаторов. Я бросила вызов нашим инженерам и изобретателям в части инноваций. К 2004 году мы выпускали 11 патентов в день, добившись высочайшего уровня инноваций за всю историю HP и став третьими в мировом списке инноваторов.

Технологии — на службе у потребителей

Слишком многое в моей карьере делалось исходя из маркетинга. Конечно, я бы организовала сбыт и маркетинг, но у меня есть опыт работы в каждом подразделении огромной компании. Тем не менее как человек, не специализирующийся на технологиях, я считала задачей наших ИТ обслуживание потребителей и, по ходу дела, принесение дохода и прибыли. Иногда специалисты по технологиям забывают о потребителях. Что и произошло в HP в конце 90-х, это стало одной из причин резкого снижения темпов нашего роста.

Конкуренция требует риска

Риск, связанный с переменами, всегда кажется больше, чем риск простоя на месте. Лидеры должны быть готовы принять нелегкое решение в нужное время, а именно до того, как это решение станет очевидным кому бы то ни было еще. Когда произошло слияние с Compaq — оно было широко раскритиковано, многие поначалу не поняли этого решения. Тем не менее это был разумный риск, учитывая изменения, происходящие в отрасли, а также наше намерение вернуть себе лидирующие позиции в ней.

Вопросы этики

Бизнес часто терпимо относится к поведению «на грани»; люди оправдывают его как необходимое для достижения целей и успокаивают себя тем, что это не совсем незаконно. Однако такие действия губительны. Наиболее важные решения я принимала, увольняя людей, которые вели себя нечестно.

XXI век — век научно-технической интеллигенции

Он требует иных талантов, нежели век XX, а американская конкурентоспособность не достается даром. Нам следует трезво оценивать состояние нашей системы образования и делать вложения в ее совершенствование. В то же время нужно признать, что, хотя глобализация и принесла некоторые трудности и потрясения американским рабочим, наши безопасность и процветание значительно выиграют, если все большее количество людей во всем мире будут заинтересованы в успехе глобальной экономики.


C.G. Lynch. 5 Things Carly Fiorina Has Learned About Leadership. CIO Magazine. May 15, 2007

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями