Вадим Сазонов, врач, директор по продажам ИТ компании DigitalXpert Software:

Финансирование — лишь первая проблема развития высоких технологий в медицине, со временем ее значение будет уменьшаться. Более важна неготовность самой медицинской среды. Многие главные врачи уже проводят маркетинг, изучают имеющиеся системы, выделяют приоритеты своих потребностей, но чтобы внедрять сложные информационные системы, нужно очень многое преодолеть — и сопротивление пользователей (врачей и медперсонала, привыкших к беспросветной рутине бумажного документооборота и постоянной нехватке времени и не желающих осваивать принципиально новый подход к организации работы), и отсутствие понимания концепции информационной системы (для чего конкретно она нужна).

Как и в любом процессе, сам по себе ИТ-продукт не решит проблемы конкретного лечебного учреждения. Во-первых, нужно, чтобы система реально использовалась: вводились данные (причем точно), определялись параметры обработки информации, подключалось диагностическое оборудование, создавался контент. Волшебной системы, которая делала бы все сама, не существует.

В медицине происходит смена формаций, растет коммерциализация лечебного процесса. К сожалению, бюджетирование порой становится важнее клинических проблем. Существующие системы автоматизируют в большей степени общие административные вопросы (ввод и хранение информации, подготовка расписаний, отчетов, печать заключений). Потребность в клиническом уровне работы удовлетворена слабо. Квалифицированные врачи не осведомлены, что может им дать медицинская информационная система (МИС). Компьютер, используемый как печатная машинка, — это все еще реальность для части наших учреждений, особенно государственных.

Современная МИС способна на очень многое: устранять рассогласованность назначений; проводить интеллектуальный анализ информации для помощи в установлении диагноза; осуществлять управление событиями, дистанционное оповещение и информирование пациентов, виртуальное консультирование. Чтобы многочисленные эффективные приложения экономили драгоценное время врачей, давали доступ к необходимой информации, помогали обрабатывать большой объем данных, клинике и исполнителю ИТ-проекта необходимо профессионально выполнить этот проект, занимающий немалые время и средства, требующий работы с пользователями и пациентами.

Сергей Егоров, генеральный директор компании «Решение» (Санкт-Петербург):

На наш взгляд, факторов, которые способны оказать благоприятное влияние на расширение использования ИТ в медицине, два: создание конкурентной среды для лечебных учреждений и формирование информационных стандартов в медицине. И если конкурентная среда потихоньку формируется, то со стандартами вопрос сложнее.

К сожалению, в медицинском мире практически полностью отсутствуют информационные стандарты. Законодательство, требования контролирующих органов, территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС), страховщиков постоянно меняются. Например, в одном городе одна и та же страховая компания может принимать счета по добровольному медицинскому страхованию в разной форме от разных больниц, территориальные фонды ОМС в разных регионах принимают счета в абсолютно разном формате и формируют их по разным правилам, требования к формам отчетности на региональном уровне абсолютно различны, нет даже единого стандарта для адресных справочников и т.д.

Для разработчиков это означает дополнительные финансовые затраты на адаптацию системы в разных регионах и трудности в создании тиражируемого продукта, для потребителя — состояние неопределенности. Усилия по внедрению информационной системы в таких условиях могут оказаться поистине титаническими. Какие-то шаги в этом направлении делаются, но они явно недостаточны. Первой попыткой внедрения хоть каких-то стандартов сейчас можно считать введение в действие с 1 января 2008 года ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения».

Алексей Аносов, генеральный директор компании «Эскейп»:

Опыт внедрения нашей компанией в регионах автоматизированных систем позволяет нам утверждать, что положительно влияют на расширение использования ИТ в медицине следующие основные факторы, :

  • совместная разработка методологии автоматизации компанией, внедряющей программный продукт, и руководством органа территориального управления здравоохранения;
  • приведение ИТ-ресурсов в соответствие с объемом решаемых задач;
  • повышение уровня компьютерной образованности конечных пользователей.

Евгений Касаткин, коммерческий директор компании «ЦентрИнвест Софт»:

На расширение использования ИТ в медицине большое положительное влияние может оказать увеличение количества государственных программ поддержки внедрений информационных систем в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) на федеральном и региональном уровнях, а также комплексная система госзаказов на разработку МИС на уровне регионов. Поддержка информатизации медицины в России административными структурами на уровне законодательства будет существенным импульсом к массовой автоматизации линейных ЛПУ.

Также значительным сдвигом в положительную сторону должно стать наведения порядка в нормативных актах, затрагивающих тематику юридической весомости электронных документов, что позволит ЛПУ отказаться от оперативного дублирования информации из медицинских систем на бумаге. Без этих изменений медицинские системы довольно часто рассматриваются как удобный инструмент, дополняющий бумажный документооборот, а не заменяющий его, что приводит иногда к некоторому увеличению нагрузки на медицинский персонал, который и без этого перегружен работой.

Григорий Дукаревич, председатель совета директоров группы компаний Е+Е:

Чтобы понять, что значит «расширение использования», необходимо определить место ИТ в медицине.

Производители аппаратуры широко исследуют возможности использования ИТ в медицинском оборудовании. Набирает силу и популярность телемедицины. Достаточно хорошо развиты информационные системы, привлеченные из смежных областей, например, системы проектирования в ортопедии. Информационные системы медицинских учреждений (в основном информатизация ведения историй болезней и сопутствующие задачи) включают большое количество составляющих, но довольно низкого качества, поэтому ожидаемый эффект не достигается .

О широком использовании медицинских экспертных систем, систем накопления знаний (баз знаний) и обработки медицинских данных (прежде всего поиска закономерностей в данных), систем медицинского моделирования мне ничего не известно. Если они есть, то в очень незначительном количестве. Между тем именно от них может зависеть значительное повышение эффективности и качества врачебной работы, поскольку такие системы могут ускорить постановку правильного диагноза, опираясь на долголетний опыт работы многих врачей, встречавшихся с подобной проблемой. Необходим целый комплекс мер на государственном уровне: от создания законодательной и нормативной базы, через организацию соответствующих научных центров, до пропаганды среди населения необходимости предоставлять сведения о себе и своих болезнях, регулярно обследоваться с разрешением накопления и обработки данных.