Эффективность как процесс

Гэри Кокинз. Управление результативностью: Как преодолеть разрыв между объявленной стратегией и реальными процессами. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 315 с.

Все больше ИТ-менеджеров приходит к пониманию того, что целью анализа бизнес-информации является повышение эффективности деятельности предприятия, а не совершенствование искусства построения многомерных кубов. Гэри Кокинз, менеджер по маркетингу продуктов и стратег компании SAS, рассказывает в своей книге о том, как управлять эффективностью компании путем анализа информации и поиска решений, обеспечивающих необходимый баланс деятельности. Автор представляет управление эффективностью (в терминах книги — производительностью) как систему и подробно описывает процессный подход к организации такого рода управления на основе стратегических карт и карт показателей, а также данных финансового анализа и информации о поставщиках и клиентах. Что примечательно, отдельные главы Кокинз посвятил возможностям бизнес-аналитики данных систем менеджмента качества, «шести сигм» и «бережливого производства». Разумеется, автор рассказывает и о том, каким образом использовать для этого информационные системы и технологии.

«Кухня» ценных бумаг

Юрий Юфряков. Бэк-офис операций с ценными бумагами в банке и инвестиционной компании. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 160 с.

Разумные ИТ-менеджеры предпочитают не заниматься изобретением велосипедов в тех областях, где уже имеются серьезные методологические наработки. Юрий Юфряков, начальник отдела в миддл-офисе IB Банка Москвы, предлагает в своей книге методику организации внутренних (бэк-офисных) операций с ценными бумагами в банках и инвестиционных компаниях и рекомендации по выстраиванию взаимодействия со смежными подразделениями (фронт-офисом, бухгалтерией, казначейством, юридической и ИТ-службой). Что важно, значительная часть рекомендаций посвящена автоматизации бэк-офисных операций. Для бизнес-менеджеров, не имеющих опыта работы с «серьезными» информационными системами, в книге имеется «краткий курс» баз данных. Думается, что ИТ-руководители воспримут как весьма отрадный факт то внимание, которое автор уделяет синергии бизнеса и ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями