Как выявить и обезвредить «токсичных» руководителей, «отравляющих» собой всю компанию

Работать под началом некоторых руководителей так же опасно, как постоянно пребывать в серпентарии рядом с рептилиями, которые так и норовят вас укусить. Словно колючее растение, покрытое смертоносными цветами, «токсичный» начальник «оплетает» весь отдел, отравляет жизнь своим сотрудникам и парализует организацию страхом.

Возможно, на протяжении карьеры вы уже встречались с такими типами, а может сейчас наблюдаете, как постепенно «расцветает» и набирает силу подобный монстр в вашей компании (надеемся, что читающий эти строки не из их числа). Мы расскажем, как распознать «токсичного» начальника, защитить себя и свою команду от его «яда» и пресечь зарождение сорного «растения» в самом корне.

Приметы «ядовитого» босса

«Токсичные» руководители обладают типологически-сходными чертами. Обычно они заносчивы и самонадеянны, при этом нередко демонстрируют стойкую приверженность какой-то возвышенной (чаще всего недостижимой) цели. Любое несогласие с их видением трактуется как измена родине. Вы либо беспрекословно разделяете взгляды такого руководителя, либо становитесь его смертельным врагом. Каждого, кто не выказывает активную поддержку решениям босса, ожидает скорая расправа.

В своей деятельности «ядовитый» начальник руководствуется принципом «разделяй и властвуй», известным еще с античных времен. Поэтому он постоянно сталкивает сотрудников друг с другом и окружает себя небольшой группкой льстивых подпевал. Лишь несколько избранников имеют право доносить до шефа информацию, общаться с ним и обсуждать важные производственные вопросы. Все остальные этой высокой чести не удостаиваются.

Впрочем, будучи заносчивым и самонадеянным, такой начальник ко всем подчиненным, невзирая на степень «приближенности», относится холодно, даже жестоко. Он возлагает на людей вину, не учитывая область их ответственности, а все почести приписывает себе. Я однажды трудилась под началом такого босса, и он «подарил» мне новое определение совместного риска: если выполняемая мной работа оказывалась успешной, он получал все почести. Если нет, то на меня возлагалась вся ответственность за провал. Как бы болезненно это ни было, за время его короткого правления я многому научилась. Этот руководитель стал для меня первой отрицательной ролевой моделью, изученной не по психологическим пособиям, а в процессе живого общения. К счастью, мне удалось продвинуться, а он покинул компанию.

Почему руководители ведут себя подобным образом? Некоторые исследователи объясняют этот стереотип своеобразной «жадностью», причем объектом желания являются не только деньги, а прежде всего власть и признание. Причиной «токсичного» поведения босса может быть некомпетентность и внутренняя несостоятельность, поэтому именно страх оказаться разоблаченным определяет его взаимодействие с другими людьми.

Плата за «отравляющее» руководство

«Отравляющие» руководители, как энергетические вампиры, высасывают силу из своих организаций. Их потребность в абсолютной преданности заставляет сотрудников постоянно опасаться, не делают ли они чего-то, что может показаться начальнику неверным. В этой морально разлагающей и бесчеловечной атмосфере организация неуклонно движется к полному параличу.

Сотрудники перестают мыслить творчески, их производительность снижается, они уже не в состоянии выполнить ни одной из поставленных задач. В критических случаях подчиненные, отчаянно желающие угодить руководителю и сохранить свою работу, отбрасывают привычные представления об этичном поведении и скатываются к откровенной коррупции.

Вы можете спросить: почему же позволяется такое поведение? Во-первых, нередко «токсичные» черты спрятаны под маской личного обаяния, харизмы. Многие «ядовитые» руководители от природы наделены актерским даром, который в полной мере используют для достижения своей мнимой цели. Во-вторых, во многих компаниях успешная деятельность в бизнесе заведомо оправдывает личные недостатки начальника. В организации, где я работала, один из руководителей регулярно запугивал своих сотрудников, хотя в отношениях с вышестоящими был само очарование. Однажды начальство стало невольным свидетелем его безобразного поведения, но выходка осталась безнаказанной. Еще бы! Ведь наш «герой» всегда успешно справлялся со своими задачами по получению прибыли. Лишь когда состав его сотрудников значительно поменялся, и он не смог выполнить очередные задачи, были предприняты некоторые меры. Его не уволили. Просто он стал работать с консультантом и совершенно изменил свой подход к руководству.

Инструкция по выживанию

Если вы столкнулись с «токсичным» руководителем (неважно, является он вашим боссом или нет), то не нужно отчаиваться: шансы выжить всегда есть. Но для этого вам понадобится некая стратегия.

Во-первых, нужно решить, оставаться на службе или уйти. Предположим, что личные обстоятельства заставляют вас остаться. Если в вашей компании происходит частая смена руководства, то можно выждать. Рано или поздно, но срок правления «отравителя» закончится. Возможно, ваши собственные умения и репутация достаточно весомы и помогут избавиться от его злоупотребления властью.

Скорее всего вам придется решить, как себя вести — идти на конфронтацию с боссом или «прогнуться» под него. Попытка давать такому боссу советы, возможно, сработает, но при условии, что вы уже находитесь в числе приближенных. Объединение с другими сотрудниками с целью противостояния боссу очень рискованно. Если же вы решитесь померяться силами с боссом, для начала убедитесь в том, что у вас в руках все относящиеся к делу факты, выберите подходящее время и место для сражения и составьте план подачи информации.

Не исключено, что вы найдете поддержку у других руководителей. Этому очень способствуют деловые взаимоотношения с ними. Сделайте шаги к укреплению своей независимости. И в любом случае никогда не поддерживайте тех, кто ведет себя жестоко. В свободное от работы время найдите для себя какие-то активные занятия для поднятия самооценки.

Что бы вы ни делали, отгораживайте своих людей от «токсичного» руководителя. Защищайте от любых ударов, идущих сверху. Однажды я видела менеджера, который тихо сел в сторонке и позволил закидать своего штатного сотрудника градом оскорбительных вопросов во время презентации. Насколько же труслив был этот менеджер, если не смог сделать шаг вперед и отразить несправедливые нападки! Страх наказания может искушать вас уйти от такой ответственности, но настоящие лидеры товарищей в беде не бросают. Пусть честность и смелость станут девизом, определяющим ваше поведение.

Детоксификация следующего поколения

«Токсичными» руководителями не рождаются, ими постепенно становятся.

Если в вашей организации лишь «вызревает» такой босс, то необходимо сделать все, чтобы он свернул на другую тропу. Будущего руководителя-«отравителя» можно отличить по следующим признакам:

  • Эгоцентризм. Работник готов идти по головам, чтобы пробиться наверх.
  • Мессианские идеи. Концепции такого работника кажутся утопичными, при этом он оправдывает свое неправильное руководство стремлением достичь благородной цели и никогда не прислушивается к чужим советам.
  • Надменность. Он демонстрирует пренебрежение по отношению к другим.
  • Перекладывание вины. Я была свидетелем того, как один руководитель сначала приказал использовать подход «пленных не брать» при создании и внедрении технологического стандарта, а затем отрекся от «неколлегиального» стиля работы своей сотрудницы, предоставив ей право в одиночку восстанавливать свою репутацию.

Заставьте этих «зреющих» тиранов сменить вектор движения, сделайте так, чтобы все в вашей организации ясно понимали, какой «подарочек» их со временем ожидает. Анализируйте каждое проявление неустойчивого морального состояния в коллективе и боритесь с этим. Пусть в организации все знают о том, что третирование других сотрудников обязательно разрушит их карьеру. Продвигайте и отмечайте тех лидеров, которые демонстрируют «нетоксичное» поведение.

В конце концов, подавайте личный пример. Трудно найти человека, который во всем исключительно плох или только хорош. Большинство руководителей также «окрашено» в разные цвета и оттенки.

Фиксируйте свои недостатки и работайте над их искоренением. Вырабатывайте в себе способность прислушиваться к советам. Демонстрируйте честность. Неизменно трудитесь на благо вашей команды. Помните: победы «токсичных» лидеров чаше всего недолговечны. Следование по пути чести и достоинства приведут вас и ваших последователей к устойчивому успеху.

До своего увольнения в 1999 году Патрисия Веллингтон занимала должность вице-президента и директора информационной службы компании Xerox. В настоящее время является президентом ассоциации CIO Associates в Сарасоте (штат Флорида). Отзывы присылайте на leadership@cio.com


Patricia Wallington. Toxic! CIO Magazine. April 15, 2006

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями