Построение бизнес-процессов и ИТ на основе слабых связей открывает перед компаниями гораздо больше возможностей для внедрения новшеств как у себя внутри, так и в отношениях с другими независимыми предприятиями...

Построение бизнес-процессов и ИТ на основе слабых связей открывает перед компаниями гораздо больше возможностей для внедрения новшеств как у себя внутри, так и в отношениях с другими независимыми предприятиями

Большинство из вас, вероятно, уже знакомы с концепцией слабых связей, поскольку именно эта философия проектирования положена в основу нового поколения технологических платформ. Слабые связи, к примеру, необходимы для обеспечения гибкости, присущей сервисно-ориентированным архитектурам (SOA). Кроме того, концепция слабосвязанных компонентов сулит немало преимуществ в организации бизнес-процессов, особенно если они распространяются на все предприятие. Сегодня при реализации многих бизнес-процессов используются во многом отличающиеся друг от друга модели, построенные на основе специализированных методов управления с жесткими связями. Хотя подобная стратегия помогла многим компаниям добиться существенной экономии при выполнении операций, импровизировать стало значительно сложнее, поскольку изменения в одной сфере влекут за собой непредвиденные сбои в другой. В результате, повышение гибкости бизнес-процессов зачастую создает лишь дополнительные затруднения.

Жесткие связи в современных организациях присутствуют на двух уровнях: ИТ-платформы в большинстве своем по-прежнему остаются жестко связанными, то же самое можно сказать и об управлении бизнес-процессами на основе этих ИТ-платформ. Сейчас у компаний появилась возможность на обоих уровнях перейти к слабым связям. Подобное новаторство не только изменит деятельность подразделений внутри крупного предприятия. Политика слабых связей трансформирует способы взаимодействия между компаниями, способствует внедрению передовых технологий, открывает пути к построению глобальных процессных сетей, которые помогут заручиться поддержкой многочисленных партнеров по бизнесу, работающих в рамках своей специализации, и предложить клиентам дополнительные ценности.

Корпорация Cisco, к примеру, сформировала глобальную процессную сеть, объединяющую тысячи партнеров, которые решают самый широкий спектр задач, начиная от выполнения базовых операций и заканчивая предоставлением специализированных консультаций или инженерных услуг по адаптации сетевых продуктов Cisco к уникальной среде клиента. Партнеры в этой сети слабо связаны друг с другом и действуют под общим руководством Cisco. Процессная сеть работает благодаря тому, что специалисты Cisco предложили стандартные способы описания функциональных возможностей и требований к эффективности, ознакомив с соответствующей терминологией всех присоединившихся к ним партнеров. Определение стандартных «интерфейсов» упростило быструю сборку нужных модулей и обеспечило обслуживание каждого из них партнером, обладающим наивысшей квалификацией. Отличный пример эффективного применения слабых связей на уровне бизнес-процессов.

Руководители ИТ-служб готовы помочь остальным членам высшего руководства осуществить переход к слабо связанным бизнес-процессам. Они хорошо разбираются в технологиях и принципах проектирования, обеспечивающих поддержку данных процессов как внутри предприятия, так и при осуществлении взаимодействия с партнерами.

Преимущества взаимозаменяемых приложений

Концепция слабых связей начинается с понятия модульности и группировки операций на уровне отдельных модулей. Четко определяется то, что мы получаем на выходе, а операции в каждом отдельно взятом модуле выполняются относительно независимо, не отражаясь на функционировании остальных частей приложения. К примеру, на уровне ИТ имеет смысл создать отдельный модуль для пересчета валют в приложении оформления заказов, чтобы ввод новых валют можно было обрабатывать независимо, не затрагивая остальные процедуры, связанные с формированием заказов. Модуль пересчета валют с самого начала следует проектировать в виде службы, которая будет использоваться самым широким набором приложений, отвечающих не только за оформление заказов, но и за организацию поставок, построение отчетов о затратах, выполнение финансовых операций и т. д. в распределенной глобальной вычислительной среде.

Впрочем, одной только модульности здесь недостаточно. Наличие слабых связей предполагает создание стандартных способов описания процедур или информации, содержащейся внутри модулей. С точки зрения ИТ, в этом заключается одно из важнейших преимуществ технологии Web-служб. С помощью языка описания Web-служб (Web services description language, WSDL) определяется набор стандартов для создания документов, характеризующих предложения Web-служб, способы их взаимодействия и местонахождение. Поскольку эти стандарты получили в технологическом сообществе достаточно широкое распространение, у нас появилась возможность доступа к достаточно обширному набору модулей и служб. К примеру, используя информацию, которая находится в интерфейсном документе, разработчик нового приложения может оперативно обратиться к модулю пересчета валют и так же быстро переключиться на другой модуль, если тот предоставляет более полную функциональность (например, там чаще обновляются валютные курсы).

Концепция слабых связей сулит выигрыш на многих уровнях. Упрощая процедуры перемещения модулей внутрь системы или за ее пределы в зависимости от конкретных потребностей, она обеспечивает дополнительную гибкость. К примеру, слабосвязанная ИТ-среда облегчает страховой компании доступ к оригинальному специализированному алгоритму, позволяющему по сравнению с алгоритмом общего назначения более точно оценить риски, которым подвергаются конкретные коммерческие здания. В результате, компания больше не ограничена рамками единственного алгоритма общего характера, применяемого ко всем коммерческим зданиям. Зато появляется возможность использования лучших в своем классе алгоритмов, относящихся к строго определенным категориям страхования и обеспечивающих более эффективное управление рисками.

В долгосрочной перспективе концепция слабых связей может оказаться еще более привлекательной благодаря роли, отводимой ей во внедрении инноваций. Для начала дирижеры этих систем могут перекомпоновать модули соответствующим образом для достижения поставленных целей. К примеру, электронные фондовые брокеры используют слабосвязанные ИТ-архитектуры для консолидации специализированной информации и удовлетворения потребностей инвесторов, располагающих значительными собственными средствами. Инвесторам нужен детальный анализ эффективности имеющихся портфелей, а также доступ к разнообразным специальным сведениям — аналитическим отчетам, техническим диаграммам, профилям компаний, макроэкономическим данным и т. д., которые предлагаются независимыми поставщиками услуг и необходимы для оптимизации процесса принятия решений о проведении инвестиций. Благодаря архитектурам SOA фондовые брокеры могут предложить инвесторам гораздо более широкий набор ресурсов, чтобы они могли опробовать новые способы объединения данных и аналитических технологий.

Внедрение инноваций путем перекомпоновки модулей — это только начало. Применение концепции слабых связей обеспечивает и ускорение итерационного обновления модулей. Сокращение числа зависимостей между модулями упрощает экспериментирование и импровизацию внутри модуля. При этом о непредвиденном воздействии на другие части системы можно не беспокоиться. Таким образом, благодаря ослаблению связей на уровне ИТ потенциал оперативных итерационных инноваций растет за счет применения стратегии слабых связей на уровне бизнес-процессов.

История Li & Fung

Учитывая ограничения подходов с жесткими связями, не удивительно, что ряд компаний уже приступил к разработке альтернативной стратегии проектирования бизнес-процессов. Одним из пионеров этого альтернативного подхода на уровне бизнес-процессов стала китайская компания Li & Fung, штаб-квартира которой расположена в Гонконге. Li & Fung широко известна в швейной промышленности, но ее мало кто знает за пределами отрасли. Клиентами компании являются дизайнеры одежды из самых разных стран мира. Стремясь наиболее полно удовлетворить их потребности, сотрудники Li & Fung построили множество отличающихся высокой гибкостью сквозных цепочек поставок, начиная от поисков тканей и материалов и заканчивая доставкой готовой продукции в специализированные розничные распределительные центры. Десятки специализированных организаций из самых разных уголков планеты принимают участие в этом процессе, обеспечивая поставки высококачественных шерстяных свитеров на европейский рынок и синтетических слаксов на рынки США. Повысить гибкость удалось за счет построения Li & Fung слабосвязанной процессной сети, объединившей 7500 партнеров со всего мира.

Li & Fung может управлять этой сложной и очень гибкой сетью благодаря определению стандартных способов получения конкретной отдачи от каждого из партнеров и принятия решений исходя из результатов, показанных этими партнерами. К примеру, стандартный способ выбора цветов для одежды определяется специалистами Li & Fung, а технология получения этого цвета отдается на откуп независимым организациям.

В настоящее время Li & Fung внедряет технологию Web-служб и занимается построением архитектуры SOA, расширяющей поддержку слабосвязанных бизнес-процессов в рамках общей процессной сети. Архитектура подобного рода представляется весьма удачным решением, поскольку бизнес-партнеров в этом случае не принуждают к отказу от уже существующей технологии и внедрению набора технологических платформ общего назначения. Вместо этого каждый из партнеров может воспользоваться стандартами Web-служб для подключения к уже имеющимся приложениям и базам данных слабосвязанных интерфейсов, а также для автоматического установления связи с другими бизнес-партнерами через сеть Li & Fung.

С помощью управления на основе слабых связей Li & Fung получила возможность сократить продолжительность циклов в глобальных цепочках поставок одежды. Теперь они измеряются не месяцами, а неделями, что превосходит показатели большинства конкурентов, использующих жесткие связи. В быстро развивающихся отраслях с высоким уровнем спроса (в частности, в швейной промышленности и сфере производства бытовой электроники) концепция слабых связей может и не принести успеха, если не проводить агрессивную политику, направленную на оптимизацию затрат, производительности, качества и производственных циклов. Стратегия Li & Fung оказалась весьма удачной. Оборот компании превысил 5 млрд. долл., а процентный рост на протяжении уже многих лет выражается двузначными числами. В компании работает всего 5 тыс. сотрудников, и оборот в пересчете на каждого из них составляет около миллиона долларов. В отрасли, для которой характерна минимальная норма прибыли, Li & Fung может похвастаться достаточно высокой рентабельностью. Инвестиции приносят от 30% до 50% дохода на акцию.

Доверие превыше всего

Эффективное слабое связывание требует от участников бизнеса формирования долгосрочных отношений, сулящих гораздо более весомые преимущества по сравнению с отношениями на основе обычных операций. Слабые связи не работают без серьезного вклада в построение доверительных отношений между партнерами. Соответствующие элементы ведения бизнеса должны переплетаться с технологическими элементами, закладывающими основу для совместной выработки намерений, построения доверительных отношений и организации эффективного управления процедурами разработки и развитием.

Таким образом, подход к управлению бизнес-процессами на основе слабых связей позволяет преодолеть границы предприятий и скоординировать бизнес-процессы сразу нескольких компаний. Со временем данный подход должен найти применение и в организации управления бизнес-процессами одного предприятия. Определение внутри компании жестких связей позволяет сэкономить средства, но лишает нас гибкости. По мере того как представители организаций осознают преимущества слабого связывания, они начинают внедрять у себя данный подход, повышая помимо всего прочего и собственную гибкость.

Руководители ИТ-служб призваны помочь предприятиям в выборе и развертывании технологических платформ со слабыми связями. Лучше всего начать с бизнес-функций, которым отводится важное значение в налаживании взаимодействия с другими компаниями (например, функциям продаж и маркетинга, поддержки клиентов, организации закупок и управления цепочками поставок). Все это полностью повторяет историю развития ИТ, которая берет свое начало от централизованного «стеклянного дома» (вычислительного центра для больших ЭВМ). Впоследствии акценты сместились в сторону поддержки взаимодействия с внешними бизнес-партнерами, практически не затрагивая их собственных систем (например, путем организации соединений EDI или с помощью Web-порталов). Увязывая эволюцию архитектуры с нынешними потребностями бизнеса, руководители ИТ-служб могут заручиться поддержкой своих коллег по бизнесу в реализации амбициозных стратегий архитектурных преобразований.

Представителям высшего руководства, не имеющим технической подготовки, директора ИТ-служб должны разъяснить преимущества концепции проектирования со слабыми связями. Сфокусировав свое внимание на слабосвязанных бизнес-приложениях, они будут иметь все необходимое для того, чтобы превратиться в ведущих проводников очередной волны инноваций.

Джон Хагель и Джон Сили Браун — соавторы новой книги «Единственное устойчивое преимущество: зависимость стратегии ведения бизнеса от конструктивных противоречий и динамической специализации» (The Only Sustainable Edge: Why Business Strategy Depends on Productive Friction and Dynamic Specialization). Хагель 16 лет проработал в компании McKinsey & Co, где занимает должность консультанта по управлению. Электронную почту ему можно направлять по адресу john@johnhagel.com. Браун — бывший научный директор компании Xerox, ныне преподает в Университете Южной Калифорнии. Его электронный адрес jsb@johnseelybrown.com.


John Hagel and John Seely Brown. The Joy of Flex. CIO Magazine. September 1, 2005

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями