Технологии управления

Окупаемость адаптивной организации

Как прогнозируют в META Group, уже в 2005 году внедрение идей адаптивной организации — ИТ-среды, легко масштабируемой и изменяемой в соответствии с потребностями компании, — станет важнейшим фактором успеха предприятия. Приоритеты процессов развития инфраструктуры эволюционируют от простой оценки накладных расходов к портфельному планированию на основе соглашений об уровне обслуживания для ИТ-инфраструктуры, ее стабильности, доступности по цене и оперативности балансировки. С целью завоевать инвестиции организации, ответственные за развитие инфраструктуры, будут применять такие методики, как infrastructure pattern matching — ориентация на стандартные функциональные среды, оценка влияния их использования, прогностическое моделирование расходов (оценка общей стоимости владения и бюджетирование), а также подписка на приложения (получение их в комплектации, соответствующей уровню обслуживания). Изменчивость мировых рынков вынуждает предприятия принимать меры к тому, чтобы ИТ-расходы динамичнее выравнивались с деловыми потребностями, что, собственно, и является основной задачей адаптивной организации. Однако в реальности выдвинутые крупными поставщиками инициативы технологии адаптивной организации, такие как IBM On Demand и HP Utiliy Data Center, как правило, насыщенны технологически, но окупаться не спешат. Проблема пользователя, с точки зрения аналитиков, в том, чтобы найти баланс между фиксированной и изменяемой частью ИТ-инфраструктуры (например, арендуемой). Как считают в META Group, к фиксированной в большинстве случаев относится значительная часть ИТ-среды, — до 80-90%.

Сплоченные порталом

Представьте себе транснациональную производственную корпорацию, поставляющую продукцию одновременно, например, для автомобильной и нефтехимической отраслей. В результате приобретений она превратилась в холдинг из десятков предприятий, зачастую имеющих конфликтующие цели и приоритеты, частично перекрывающиеся ИТ-ресурсы и системы. Вряд ли ИТ-служба корпорации, работающая к тому же в условиях жесткой экономии, способна справиться с задачей обслуживания столь обширного и разрозненного предприятия. Объединить компанию, одновременно решая тактические проблемы и ориентируясь на стратегические цели, поможет создание корпоративной портальной среды. Портал даст возможность консолидировать многочисленные копии ERP-систем различных подразделений и экспонировать необходимые приложения для пользователей; обеспечит обмен знаниями и совместную работу; позволит создать «приборные доски» для бизнес-руководителей, которые смогут с их помощью следить за работой предприятия и оперативно реагировать на события.

Кроме того, портальная среда позволит ИТ-службе снизить расходы на разработку за счет стандартизации на единой платформе, а также благодаря появлению возможности обмена кодом и его многократного использования. Более того, портальная среда способна обеспечить управление безопасностью и распределением ресурсов между конечными пользователями. В крупной корпорации экономия расходов для ИТ-службы уже через год после внедрения портальной среды может составить несколько миллионов долларов.

BSM набирает силу

Инструментарий управления службами предприятия (Business Service Management, BSM) помогает определить КПД информационной службы в деле удовлетворения бизнес-потребностей предприятия. Как считают в AMR Research, повышение интереса к BSM-приложениям приведет к тому, что в нынешнем году данный рынок из зарождающегося превратится в интенсивно развивающийся. В 2004-м за место на нем будут бороться сразу три группы претендентов. Первая — крупные производители ПО управления системами, каждый из которых выдвинул BSM-стратегию еще в прошлом году. Вторая группа — начинающие BSM-фирмы и нишевые игроки, для них нынешний год станет переломным, многие будут вынуждены объединяться, чтобы составить конкуренцию крупным компаниям. По-видимому, это будут слияния фирм, выпускающих средства мониторинга BSM-показателей, с компаниями, специализирующимися на автоматизации базовых процессов управления ИТ-службами. Наконец, третья группа — производители систем управления хранением, в числе которых Veritas и EMC, не так давно сделавшие соответствующие приобретения.

Ожидается увеличение поставок ПК

Аналитики компании Gartner считают, что рост поставок персональных компьютеров, который измеряется в первом квартале текущего года двузначными показателями, продолжится в течение всего года. В первом квартале компании-производители должны продать 44 млн. ПК, что на 13,3% больше, чем в том же квартале 2003 года. «Локомотивом» роста по-прежнему останутся ноутбуки в связи со снижением цен и развитием беспроводных технологий. Важная роль отводится началу долгожданного цикла обновления корпоративного компьютерного парка. Корпоративные заказы определят значительную часть спроса на ПК во второй половине года, особенно в Соединенных Штатах. Производителям ПК удастся, как считают в Gartner, продать в 2004 году 187 млн. компьютеров, что на 13,9% больше, чем в 2003 году. Рост поставок ПК в последнем квартале 2003 года составил по сравнению с 2002 годом 12%. Аналитики Gartner ожидают сохранение «двузначных» темпов роста в течение всего 2004 года.

Связь без проводов

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Dell?Oro Group, объем рынка беспроводных сетей 802.11 увеличится в 2004 году на 23%, достигнув 2,2 млрд. долл.; этот рост продолжится и в 2005 году. В то же время аналитики предполагают возможность спада объема продаж беспроводного оборудования к 2007 году с учетом возможности встраивания беспроводных технологий в продукты и системы иного рода. Одна из областей, где это может произойти, — использование беспроводных решений в кабельных модемах и DSL-системах, которое уменьшит потребность в покупке автономных широкополосных шлюзов и базовых станций домашними пользователями. Кроме того, беспроводные адаптеры будут применяться в качестве встроенных компонентов ноутбуков, что значительно снизит потребность в отдельно приобретаемых радиомодемах. Наряду с этим аналитики Dell?Oro прогнозируют увеличение объема рынка беспроводных корпоративных сетей благодаря их удобству и возможности повышения производительности. Усредненный годовой коэффициент роста в этом сегменте рынка превысит в течение пяти лет 20%, а объем продаж достигнет в 2008 году 1 млрд. долл.

Бизнес и технологии

Перспективы IP-телефонии

По прогнозам аналитиков фирмы ABI Research, большая часть офисных АТС, купленных в течение ближайших нескольких лет, будет основана на IP. По прогнозу ABI, за период с 2003 по 2006 год поставки телефонных портов IP-АТС возрастут с 3,2 до 26 млн. Аналитики также предсказывают снижение применения гибридных голосовых систем, когда коммутируемые АТС в различных офисах соединяются между собой по глобальной IP-сети при помощи VoIP-шлюзов или IP-телефоны подключаются к корпоративной АТС через локальную сеть. К 2006 году, как считают в ABI, 90% всех приобретаемых IP-АТС будут поддерживать только IP.

Network World, США

Второй ERP-форум

Около 270 ИТ-руководителей и бизнес-менеджеров 124 предприятий страны и ближнего зарубежья собрал Второй ERP-форум, прошедший в Москве в конце февраля. Лейтмотивом нынешнего форума должны были стать вопросы эффективности внедрения ERP-систем. Тем не менее выступившие эксперты (а среди них были исключительно представители предприятий) предпочитали рассказывать о том, что им ближе. Судя по живой реакции аудитории, вопросы развертывания ERP-систем и организации внедренческих проектов, которые затрагивали докладчики, по-прежнему волнуют очень многих.

Об эффекте, полученном от внедрения ERP-систем, говорили многие, делая при этом оговорку, что далеко не всегда можно точно провести грань между эффектом, полученным от собственно развертывания ERP, и результатами, достигнутыми за счет изменения бизнес-процессов, усовершенствования учетной политики и практики принятия оперативных решений. Примечательно, что многие предприятия, представители которых выступили на форуме, начали внедрение ERP-систем с модулей логистики. По-видимому, это связано с ощутимым эффектом, получаемым в результате высвобождения оборотного капитала и снижения издержек при закупке и внутреннем движении сырья, материалов и комплектующих. Этот эффект нередко соизмерим с затратами на реализацию всего ERP-проекта.

Украинские CIO объединяются

В конце февраля в Киеве прошел первый съезд ИТ-директоров Украины. В его рамках рассматривались проблемы стратегии и организации ИТ-департаментов. Все участники съезда отметили своевременность этого мероприятия в связи с наблюдающейся нехваткой «профессионального общения с коллегами». Почти половина присутствующих представляли пищевую отрасль, машиностроение и торговлю.

Съезд завершился принятием решения о создании сообщества ИТ-директоров Украины. Необходимость создания подобного сообщества обсуждалась давно. Среди его предполагаемых задач — обмен информацией, снижение рисков в профессиональной деятельности, а также разработка стандартов.

По стопам Адама Смита

В начале марта состоялся международный форум «Информационные технологии в стратегии развития российских компаний», организованный компанией Adam Smith Conferences (подразделение Института Адама Смита). В конференции приняли участие свыше 100 представителей компаний и организаций — поставщиков и потребителей информационных технологий, в том числе руководители Минсвязи РФ, компаний ТНК-BP, «Аэрофлот», «Росгорстрах», РАО ЕЭС, «Альфа-банк», «Внешторгбанк», «Менатеп СПб», Kraft Foods, «Вимм-Билль-Данн», МТС, «Голден Телеком», «АвтоВАЗ», «УралКалий», «Светогорск». Выступления форума затронули очень широкий спектр проблем, начиная с управления ИТ-расходами и организацией изменений внутри ИТ-подразделений и заканчивая различными аспектами реализации ИТ-проектов.

Linux на государевой службе

Центр компетенции Linux открыт в Москве объединенными усилиями Министерства РФ по связи и информатизации и корпорации IBM. Это событие отражает взаимный интерес обеих сторон к продвижению решений на платформе Linux. Начальник управления по координации ФЦП «Электронная Россия» Олег Бяхов считает, что оптимизация стоимости владения для ИТ-инфраструктур, которую обеспечивает использование Linux, позволит государственным органам перенести центр тяжести затрат с лицензионных отчислений на поддержку функционирования и совершенствование систем. С принятием концепции использования ИТ в российских органах власти, которая после длительных согласований в декабре была передана в Правительство Российской Федерации, может существенно ускориться процесс консолидации решений, внедренных в отдельных ведомствах. Это выводит на первый план проблему совместимости программных систем, решить которую может платформа Linux. Бяхов подчеркнул, что речь не идет об обязательном требовании использовать Linux в российских властных структурах и даже о каких-либо рекомендациях на этот счет со стороны Министерства связи и информатизации.

Торговые технологии

В конце февраля в Москве прошли выставки «Торговые технологии» и «СкладЭкспо». В общей сложности в них приняло участие около 150 компаний и организаций. Большую часть участников составили не разработчики программного обеспечения и системные интеграторы, как это было всего два-три года назад, а производители торгового и складского оборудования. Примечательно, что 14 компаний (около 10%) приняли участие впервые. Количество фирм, участвующих в выставке все восемь лет ее существования, также составило 10%. Тематика выставок охватила различные аспекты складского дела, розничной и оптовой торговли. Раздел ИТ представили более 60 фирм. Выставки посетили свыше 8 тыс. человек, большинство из которых составили представители московских и подмосковных предприятий. Среди посетителей преобладали менеджеры уровня директоров и руководителей отделов, работающие в сферах торговли или складского хозяйства. Тем не менее свыше 20% посетителей составили сотрудники производственных предприятий и строительных организаций.

В один из дней выставки состоялся круглый стол «Оптимизация цепочек поставок», организованный нашим журналом. Эксперты из числа представителей предприятий, консалтинговых компаний и организаций по стандартизации представили свой опыт оптимизации логистических цепочек и высказали мнения по ряду актуальных проблем совершенствования логистики.

«Золотой купец» — в наших руках

Журнал «Директор информационной службы» (CIO.RU) стал победителем Всероссийского конкурса торговых, складских и логистических технологий «Золотой купец» в номинации «За поддержку российских разработчиков информационных технологий торгово-складского бизнеса». Редакции журнала были вручены диплом и приз — хохломская ладья с символикой конкурса.

Конкурс, проводимый Министерством экономического развития и торговли России, Департаментом науки и промышленной политики Правительства Москвы и компанией «ИТ-Экспо», прошел уже в третий раз. Его цель — премировать лучшие разработки и внедренческие решения в области торговых, складских и логистических технологий. Победители конкурса были определены экспертной комиссией. В ее состав вошли ведущие специалисты в области торгово-складских и логистических технологий, представители специализированных изданий, Министерства экономического развития и торговли РФ, Центрального таможенного управления, Министерства промышленности, науки и технологий РФ.

В списках победителей конкурса — компании «1С», «1С-Рарус», Borlas Retail, Columbus IT Partner Russia, IBS, Retail.ru, «АРЕС-Компани», АСТОР-ВЦ, «ВатКом», «Импакт-Софт», «Милоран», «Монтажник», «Пилот», «Полиметалл-М», «Склад Интерьер», «СМ Трэйд», ТЕРЛИС и «Фолио».


Рынок высоких технологий и ИТ-услуг

Рынок принтеров в России

Объем российского рынка принтеров, по данным ежеквартальной сводки IDC, в 2003 году достиг рекордной отметки — 3 млн. штук, а темпы ежегодного прироста в количественном выражении составили 56,4%, превысив показатели крупнейших рынков Европы. Динамика в денежном выражении была также высока. Лидируют по-прежнему струйные принтеры — их доля 52,5%. Лишь ненамного отставали, а по итогам второго и третьего квартала даже опережали их быстрорастущие поставки лазерных моделей — 43,7%. Доля матричных принтеров сократилась до 3,8%, но объемы их продаж превысили прогнозируемый IDC уровень. Среди 30 вендоров, поставлявших свою продукцию в Россию в 2003 году, как и в прошлые годы, лидирует HP (36,8%), на втором месте Epson (18,9%). На третье место, продемонстрировав 400%-ный рост продаж, вышла Samsung (15,1%), четвертое место у Canon (14,3%), а на пятом — Lexmark (10,1%).

Доли поставщиков принтеров в России (2003 г., в количественном выражении)
Обеспечение эффективности IT governance

Под IT governance — бизнес-регулированием информационной службы обычно понимают совокупность процессов, направленных на максимизацию отдачи ИТ для бизнеса. Аналитики AMR Research предостерегают от распространенного мнения о том, что наличия совета по IT governance достаточно для обеспечения эффективности этой деятельности. Такие советы обычно обсуждают проблемы ИТ, лишь когда требуемые затраты достигают высокого уровня. Они собираются не чаще чем раз в квартал, в их состав входят руководители различных отделов предприятия, не имеющие возможности следить за исполнением того, что запланировано советом на ежедневной основе. Для обеспечения эффективности IT governance аналитики рекомендуют применять следующие стратегии: управление портфелем ИТ-инвестиций (поможет снизить риски и оптимизировать вложения независимо от масштаба проекта); управление уровнями обслуживания (соглашения об уровне обслуживания с предприятием позволят ИТ-руководству следить за производительностью подведомственной организации и принимать объективные решения о балансе между повышением ее отдачи и расходами); введение формальной должности менеджера по взаимоотношениям с бизнес-руководством (часть ИТ-персонала присутствует на собраниях бизнес-руководителей, консультируя их по вопросам о том, каким образом ИТ можно применить для решения конкретных бизнес-проблем).

Выросли продажи ПК в регионе EMEA

По предварительным данным IDC, продажи персональных компьютеров в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в четвертом квартале 2003 года выросли на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Активная ценовая политика и агрессивное продвижение в каналах сбыта и на покупательском уровне способствовали увеличению продаж ноутбуков на 40%, а прирост продаж настольных ПК составил 10% благодаря процессу обновления корпоративного сектора после периода сокращения бюджетов. Во многих странах EMEA снова начал расти спрос в правительственном секторе и в сфере образования. По количественным показателям в последнем квартале 2003 года рынок ПК превзошел уровень 2002 года на 14,8%. Годовой прирост рынка ПК в странах Западной Европы составил 17%, а в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке — 20%. Поставки компьютеров от компаний, входящих в первую пятерку региона EMEA, Hewlett Packard, Dell, Fujitsu Siemens, выросли почти на 26%, ПК Acer — более чем на 33%, а IBM на 21%. Прирост поставок продукции компьютеров IBM за год составил 17%, годовые темпы прироста HP и Fujitsu Siemens вдвое ниже квартальных — по 13%, а Dell и Acer даже лучше — 27 и 38% соответственно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями