Поскольку ИТ сейчас применяются во всех подразделениях компаний, их внедрение требует выделения специальных рабочих групп, которые могли бы взять на себя вопросы сотрудничества.

Поскольку ИТ сейчас применяются во всех подразделениях компаний, их внедрение требует выделения специальных рабочих групп, которые могли бы взять на себя вопросы сотрудничества. Группы эти должны принимать в расчет соображения внутрикорпоративной политики и учитывать мнения влиятельных сотрудников, партнеров по бизнесу, акционеров и, наконец, пользователей, на которых и рассчитаны ИТ-проекты. При отсутствии сотрудничества недовольство служащих может стать серьезным препятствием на пути успеха проекта. В итоге директорам информационных служб придется тратить свое ценное время на политические шаги, так или иначе связанные с внедрением ИТ. При соответствующем планировании эту политику и время на ее формирование можно минимизировать.

В рабочую группу по проблемам сотрудничества необходимо включать всех сопричастных. Это поможет предложить стратегии, в которых на основе анализа реальной возможности организации адаптироваться к изменениям особо учитывается многогранная и комплексная природа требований различных сторон.

Чтобы оценить уровень адаптируемости организации, членам группы необходимо изучить сложившиеся взаимоотношения и понять, каков вклад каждой стороны в проект. Обычно принимают в расчет следующие стороны: сотрудников, партнеров по реализации проекта, пользователей, акционеров, производителей, партнеров и руководителей.

Первый этап оценки уровня адаптируемости — это анализ бизнес-плана, оценка культуры компании, выявление рабочих групп, имеющих отношение к реализации технологии, и беседы с представителями выявленных групп участников проекта. Второй этап — анализ требований и ролей различных сторон. Если эта работа выполняется добросовестно, между сторонами формируются конструктивные рабочие отношения.

Некоторые директора информационных служб чувствуют себя некомфортно, не имея опыта подобной работы. Но так или иначе намного проще создать всеобъемлющую стратегию внедрения, которая принесет пользу каждой стороне. Когда начинается внедрение, рабочая группа может использовать информацию, полученную в рамках процесса планирования, для сглаживания политических конфликтов и выбора для всех вовлеченных в процесс приемлемого пути к завершению проекта.

Оценка уровня адаптируемости позволит специалистам совместно выполнять работу и гарантирует, что ее результаты будут приняты. Не нужно тратить много времени и средств на то, чтобы в процессе реализации учесть человеческий фактор. Результат может оказаться ошеломляющим: сократится текучесть кадров, увеличится производительность, улучшится моральный климат, будет создана оптимальная технология и сформирована культура, которая позволит организации позитивным образом реагировать на изменения.

Джим Пребил — управляющий директор по вопросам электронного бизнеса.

Том Колберт — консультант компании Born, специализирующейся на консалтинге, связанном с электронным бизнесом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями