Руководитель:

"Мы не заинтересованы в помощи пользователям.
Мы заинтересованы только в том, чтобы избавиться от этой очереди запросов в службу помощи".

Много лет назад на шутливый вопрос:
"Сколько нужно производителей, чтобы распечатать комментарий?"
я бы ответил, что десять:

  • IBM — ПК;
  • Microsoft — DOS;
  • Automenu — редактор меню под DOS;
  • WordPerfect — текстовый процессор;
  • Synoptics — концентратор Ethernet;
  • Anixter — кабель Ethernet;
  • Novell — сетевая ОС;
  • Compaq — аппаратное обеспечение сервера файлов;
  • HP — лазерный принтер;
  • Pacific Data — шрифтовой картридж

Представьте теперь, сколько производителей потребуется, чтобы сделать нечто более сложное.

При разработке технической архитектуры необходимо понять, какие вычислительные функции требуются для решения самых распространенных задач конечных пользователей и какие продукты реализуют эти функции.

Это уже не первая статья, посвященная созданию интегрированного плана информационной системы, да и вопросы технической архитектуры уже обсуждались неоднократно. В последний раз мы оставили наших героев, когда они завершали составление таблицы, описывающей соответствие продуктов уровня платформы функциям информационной системы. Давайте посмотрим, что они сделали к этому моменту?

Таблица продуктов/функций не отражает особенностей интеграции и архитектуры; то есть она не гарантирует, что все действительно будет работать. Добиться взаимодействия можно при помощи нескольких диаграмм.

Первая диаграмма — карта физических линий связи вашего предприятия. Она показывает связи не для каждого отдельного устройства вашей сети, а для каждого класса устройств, которые к ней подключены.

При создании этих диаграмм вы должны гарантировать, что электроны смогут "перебегать" между любыми двумя устройствами, которым необходимо взаимодействовать. Рядом с каждым соединением напишите типы сервиса или сеансов, которые оно поддерживает. К примеру, ваше соединение с мэйнфреймом может поддерживать только терминальные сеансы типа 3278 (сеансы LU 6.2, если быть точным) в сети. Это значит, что если вы начинаете использовать мэйнфрейм в качестве сервера приложений, необходимо изменить ваши соединения. В случае, если соединение с мэйнфреймом поддерживает коммуникации TCP/IP и сеансы T3270, оно будет прекрасно работать в соответствии с новыми требованиями, по-прежнему поддерживая и старые.

Вторая диаграмма, а точнее целая серия диаграмм, отражает взгляд клиента на вашу платформу. Для каждого устройства, которое содержит по крайней мере один клиентский процесс или действует как рабочая станция конечного пользователя, нарисуйте свою диаграмму. Поместите это устройство в центр диаграммы, а вокруг изобразите ресурсы — серверные процессы, к которым это устройство должно иметь доступ.

Затем для каждого ресурса перечислите клиентские процессы, которые необходимы для доступа к нему, укажите, где этот клиентский процесс выполняется, а также какие протоколы и какие соединения для этого требуются.

(Помните, что "клиенты" — это программные процессы. К примеру, когда в своем браузере вы заполняете формы на основе HTML, браузер клиентом не является.

Клиентский процесс работает на Web-сервере, он взаимодействует с главным компьютером — "хостом" — в фоновом режиме, форматирует результаты и затем пересылает их обратно вашему браузеру.)

При создании этой второй серии диаграмм постарайтесь найти возможность упростить архитектуру. Только не попадитесь в ловушку: не считайте, что "более простая архитектура" и "то, что мы должны сделать" — это одно и то же. Будьте осторожны, если упрощение архитектуры приводит к уменьшению функциональных возможностей.

Может показаться соблазнительным использовать браузер в качестве универсального терминала и Web-серверы — в качестве универсальных клиентов. Но браузеры — это все-таки интерфейс второго сорта по сравнению с полнофункциональным GUI.

Как всегда, не забудьте убедиться, что вы правильно соединили ресурсы с процессами, которым они требуются. Чтобы не запутаться в аппаратуре, расставляйте на своих диаграммах номера.

"Используете ли вы диаграммы или что-либо еще для планирования и управления интеграцией на уровне платформ?" — спрашивает Боб Льюис. Отвечайте не только ему, но и нам по адресу cwr@osp.ru для рубрики "Директору".


Боб Льюис — ведущий колонки Advice Line в еженедельнике InfoWorld Electric. Он также работает консультантом в компании Perot Systems. Ему можно написать по адресу Bob_Lewis@csi.com.