В предыдущем выпуске рубрики в первой части этой статьи шла речь о том, что "нашествие" NT продолжается, в том числе в формах, неожиданных для директоров информационных служб. Вместе с достоинствами отмечались недостатки этой ОС: недостаточная масштабируемость, производительность и надежность для крупных и критически важных приложений. Причем утверждалось, что это - мнение большинства руководителей информационных служб и аналитиков.

Конечно, Microsoft прилагает все усилия к тому, чтобы изменить общественное мнение. В мае 1996 года на праздновании широко разрекламированного Дня масштабируемости председатель и исполнительный директор компании Билл Гейтс объявил, что 95% всех корпоративных приложений могли бы работать под управлением Windows NT. Однако аналитик консультационной фирмы Aberdeen Group Боб Сакакини заметил, что Microsoft явно преувеличивает возможности своей операционной системы. Масштабирование одного сервера NT до восьми процессоров в ближайшее время представляется ему весьма сомнительным. Сегодня Windows NT способна поддерживать не более четырех процессоров. При дальнейшем увеличении их количества большую по сравнению с аналогичными системами Unix часть вычислительных ресурсов придется тратить на поддержание работы ОС. В результате масштабирование информационных систем на базе NT потребует гораздо большего количества серверов по сравнению с системами Unix.

"Мы признаем, что масштабируемость NT пока уступает соответствующим показателям Unix, - сообщил руководитель маркетинговой службы подразделения по обслуживанию корпоративных клиентов Microsoft Пол Стэнтон. - Зато NT поддерживает 95% от общего количества бизнес-приложений, предлагаемых на рынке". Правда, подобные утверждения только действуют на нервы многим аналитикам. По словам Сакакини, некоторым клиентам Aberdeen, попытавшимся увеличить мощность своих систем NT, пришлось столкнуться с серьезными трудностями - они явно недооценили всей сложности стоящей перед ними задачи и объема финансовых средств, необходимых для ее решения. (С более подробной информацией по этому вопросу можно ознакомиться в статье "Horns of a Dilemma" по адресу www.aberdeen.com.) "Конечно, под управлением NT могут работать и несколько сотен пользователей, - заметил Сакакини, - но лучшим выбором для построения систем, выходящих за рамки рабочей группы, все же остается Unix, отличающаяся высокой устойчивостью, надежностью и имеющая развитые средства администрирования".

Но несмотря на критику со стороны аналитиков, перспективы Windows NT на корпоративном рынке достаточно велики. В нынешнем году более половины всех инсталляций системы управления предприятием R/3 корпорации SAP проводилось на платформе NT.

"Около 80% установок нашей системы пришлись на небольшие и средние компании, - сообщил руководитель подразделения SAP America Стив Ритцке. - При этом число одновременно подключенных пользователей не превышало 400". Корпорация Compaq Computer претендует на обладание одной из самых крупных систем R/3 на платформе NT, рассчитанной на 600 параллельно работающих пользователей, хотя Т. Биттман из GartnerGroup не убедился еще ни в одной инсталляции более чем на 450 пользователей. По словам Ритцке, около 90% всех новых установок R/3 (за исключением наиболее масштабных) проводится в среде NT.

Аналитики сомневаются в правомерности такого утверждения, но считают, что Microsoft способна значительно повысить масштабируемость в версии NT 5.0, которая должна появиться на рынке в следующем году (правда, официальная дата выпуска пока не объявлена). По прогнозам экспертов Gartner Group, к 2002 году один сервер NT сможет обслуживать приблизительно 1500 пользователей. Но сегодня перевод компании на платформу NT сопряжен с немалым риском, поскольку специалистов по обслуживанию больших систем NT явно не хватает. "Найти высококвалифицированных администраторов корпоративных сетей NT довольно трудно, и стоят они очень дорого", - заметил Кузнецки. "Процесс изучения основ функционирования Windows NT (особенно применительно к небольшим рабочим группам) значительно проще освоения несколько устаревших концепций Unix, но управлять крупномасштабной системой NT намного сложнее, чем это кажется на первый взгляд", - добавил Биттман.

Недостатки технической поддержки

Microsoft вкладывает в поддержку NT довольно большие средства, но до момента выпуска этой операционной системы в 1994 году у корпорации не было опыта сопровождения сетевых операционных систем, поэтому сегодня она в срочном порядке пытается наверстать упущенное. По мнению С. Терви, на сегодняшний день Microsoft еще не готова предоставить своим клиентам требуемый уровень технической поддержки (а качество подобных услуг имеет очень важное значение для руководителей ИС предприятий). Недостаточная техническая поддержка NT стала основной причиной того, что Верховный суд штата Флорида принял решение не переводить свою информационную систему на серверы NT, а сделать ставку на версии Unix, предлагаемые корпорациями Silicon Graphics и Digital. "Когда флоридский суд оценивал возможности NT, компания Microsoft не смогла дать ответа на его вопросы", - сказал координатор распределенной сетевой системы Верховного суда Роберт де Карденас. "Было необычайно трудно получать ответы на вопросы о критически важных спецификациях NT", - подчеркнул он.

Стэнтон из Microsoft признал, что запросы на техническое сопровождение NT постоянно высоки. Впрочем, он добавил, что наличие спроса является подтверждением роста популярности NT.

Игра на повышение

Даже самые закоренелые скептики не решаются просто игнорировать NT. Учитывая то, что в последнее время Microsoft уделяет повышенное внимание не только продуктам для рабочих станций, но и серверному программному обеспечению, многие производители начали выпускать ПО, работающее под управлением NT. Большинство аналитиков считают, что корпорации Microsoft не удастся добиться на рынке серверов столь же безусловного господства, как на рынке настольных компьютеров, но никто не сомневается: корпорация станет здесь мощным конкурентом. "Скорее всего, Microsoft не сможет покорить весь мир, но она наверняка отвоюет себе большой кусок рынка, - отметил Т. Биттман. - И производители прекрасно знают об этом".

Разработчики также высоко оценивают перспективы Windows NT, ведь она совместима сразу с несколькими аппаратными платформами. Версии Unix, напротив, жестко привязаны к оборудованию, поэтому производителям программного обеспечения приходится выпускать сразу несколько вариантов своих продуктов вместо одного (в случае с NT) или двух (если дополнительно поддерживаются процессоры Alpha).

Для многих компаний независимость NT от аппаратных средств представляется весьма убедительным аргументом. В то же время перенос программного обеспечения, разработанного для Unix, на платформу NT не планируется. Это относится также к ответственным приложениям, обрабатывающим большой объем транзакций (в частности, к ПО электронной торговли на фондовом рынке и к финансовым информационным системам реального времени).

Ближайшие перспективы

Многие организации, подобно банку Chase Manhattan, собираются перейти на работу в среде NT. Однако существует немало и тех, кто придерживается точки зрения Верховного суда штата Флорида и отдает предпочтение надежной и проверенной Unix. Выбор руководителей информационных служб, еще не принявших окончательного решения, во многом зависит от того, какая система используется в компании сегодня. "Если вы успешно работаете с Unix, нет никакого резона переходить на NT", - заметил Луи Хайберт, старший аналитик консультационной компании Progressive Strategies. Кроме того, между Unix и NT вполне возможно мирное сосуществование. К примеру, в Верховном суде Флориды под управлением NT выполняется приложение, управляющее архивом видеозаписей, кратких сводок и других юридических документов. А банк Chase Manhattan по-прежнему использует Unix для работы с наиболее мощными своими программами. Многие другие компании в обозримом будущем также не собираются окончательно отказываться от одной из платформ в пользу другой.

В ближайшие несколько лет противостояние Unix и NT скорее всего будет нарастать. В течение этого периода неопределенности руководителям информационных служб предприятий следует с особой внимательностью следить за развитием ситуации и адекватно реагировать на происходящие изменения. Если в компании не хватает специалистов по NT, нужно срочно заняться их поиском. В то же время стремление Microsoft уже сегодня представить NT как масштабируемую операционную систему подвергается критике со стороны аналитиков. Надежные и устойчивые приложения Unix еще рано списывать со счетов, по крайней мере до того момента, как Microsoft действительно выполнит свои обещания. К сожалению, в ближайшие два года оценка операционных систем будет только усложняться. Пусть таблетки "от головы" всегда будут у вас под рукой.


О здравом смысле

Здравый смысл очень редко совпадает с общим мнением и не часто является мудростью, но в данный момент большая часть специалистов склоняется к тому, что при сравнении Unix и Windows NT следует учитывать следующие продиктованные ими параметры.
 UnixWindows NT
МасштабируемостьСамый крупный сервер Unix поддерживает приблизительно 1800 пользователей.По оценкам компании GartnerGroup, максимальное число пользователей одного сервера NT составляет около 450 человек.
ЦенаКорпоративные системы Unix, NT и IBM AS/400 имеют вполне сравнимую общую стоимость владения.Начальная стоимость аппаратного и программного обеспечения NT значительно ниже стоимости базовых средств Unix.
НадежностьUnix позволяет объединять в кластеры большое количество серверов. При отказе одного из серверов управление немедленно передается другому.NT поддерживает возможность кластеризации, но пока ее реализация оставляет желать лучшего.
УстойчивостьОбщепризнанно, что Unix - более устойчивая система.Исследования компаний GartnerGroup, Aberdeen Group, IDC и ряда других показывают, что сбои NT происходят чаще в крупных корпоративных системах.
Простота освоенияОсвоение Unix - по-прежнему непростая задача для многих пользователей, однако производители предпринимают необходимые усилия для упрощения изучения этой ОС.Графический пользовательский интерфейс облегчает освоение NT.
Доступность прикладного ПОПока Unix удерживает лидерство по числу имеющихся прикладных программ.Через несколько лет количество приложений для NT превысит число программ для Unix.
Независимость от аппаратной платформыВерсии Unix работают на оборудовании их разработчиков.NT поддерживает серверы нескольких производителей.
Возможности управленияМногие аналитики считают, что средства управления Unix необходимо совершенствовать.Организация централизованного управления NT весьма затруднительна.
Наличие квалифицированных специалистовКоличество знатоков Unix превышает число специалистов по NT, но найти их непросто.Наблюдается катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов по NT.
Поддержка производителяПроизводители гарантируют достаточно высокий уровень технической поддержки.Microsoft необходимо улучшать качество технической поддержки.
ПерспективыСистемы Unix по-прежнему пользуются спросом, особенно если речь идет об ответственных корпоративных приложениях. Однако рабочие группы чаще выбирают NT.NT имеет огромные возможности благодаря фирменной марке производителя. Многие наблюдатели считают, что через несколько лет эта ОС будет доминировать среди серверных платформ.

Электронную почту Питеру Фабрису (журнал CIO) можно направлять по адресу: pfabris@cio.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями