Есть доводы за то, что рынок объектных систем управления данными, составляющий сейчас малую долю всего рынка СУБД, будет расти с большой скоростью.

Современные предприятия используют системы, автоматизирующие большую часть рутинных учетно-расчетных функций (back-office), а в последнее время -- также и действий операционистов, работающих с клиентами (front-office). Если ограничиваться этим, то упускаются все возможные преимущества перед конкурентами. В поисках других информационных технологий, которые могли бы положительно отразиться на конкурентоспособности предприятия, его руководство обращается к Internet/intranet и использованию более широкого набора типов данных.

Чтобы не отстать от растущих требований клиентов, компании борются за расширение в своих компьютерных системах возможностей поддержки Internet-приложений и типичных для WWW мультимедиа-данных. Использование WWW обещает также возможность доступа с "универсального клиента".

Громадное количество информации, используемой в работе современных предприятий, -- это данные не тех типов, которые традиционно хранятся в реляционных базах данных. По этой причине подобная информация содержится в файлах, электронных таблицах или, что более вероятно, в нецифровой форме. Этим объясняется то, что на предприятиях все чаще прибегают к объектной технологии.

Но начинать надо с того, чтобы руководство предприятий, применяющих ИТ, поняло разницу между различными подходами и решениями, существующими на рынке. В частности, понимание разницы между объектными системами управления базами данных (ОСУБД) и объектно-реляционными СУБД (ОРСУБД) является критически важным для работы в этом направлении.

Современным предприятиям нужны объектные базы данных. Развитие различных технологий ускорило перемены, происходящие в мире. Чтобы реагировать на их воздействие, а также на изменения в законодательстве, руководство предприятия должно часто корректировать свои бизнес-процессы.

При этом может преследоваться комбинация таких целей, как более высокий уровень внутренней интеграции в сочетании с лучшей взаимосвязью с внешней средой, лучшее владение деталями модели собственной деловой активности и увеличение коммерческой гибкости, при которой компания могла бы быстрее реагировать на шаги конкурентов. И именно это мы сегодня наблюдаем.

В ходе прошлогоднего опроса 15 400 различных сайтов, проведенного компанией IDC, было обнаружено, что 23,1% из них в той или иной степени связаны с ОСУБД; 7,4% подтвердили использование подобных приложений, а 15,7% уже развернули такие приложения в полном объеме. Эти цифры говорят о том, что рынок ОСУБД, в настоящее время представляющий небольшую часть всего рынка СУБД, продолжит свое быстрое развитие.

Поскольку ИТ будут по-прежнему играть решающую роль в удовлетворении требований бизнес-структур, коммерческие приложения следующего поколения должны быть, конечно же, распределенными, безопасными, основанными на стандартах и масштабируемыми. Но они должны также:

  • быть быстро адаптируемыми
  • обладать способностью с высокой точностью моделировать коммерческую деятельность предприятия
  • обеспечивать высокий уровень доступности и надежности
  • предоставлять всю нужную информацию, в том числе -- от внешних источников
  • обеспечивать возможность работы с более богатым набором типов данных.

Эти требования могут быть также применены к СУБД, которые -- для следующего поколения бизнес-приложений -- должны поддерживать:

  • сложные данные, расширенные типы данных, типы, определяемые пользователем, и абстрактные типы данных
  • объектную и компонентную модели приложений
  • сложные связи между данными
  • методы быстрой разработки приложений
  • быструю адаптацию к изменениям
  • высокий уровень доступности/надежности
  • взаимодействие и работу в безопасных, распределенных, разнородных системах и сетях
  • естественную масштабируемость
  • простые в использовании средства доступа и анализа

Среди доступных на сегодняшний день технологий создания баз данных объектные СУБД обеспечивают наилучшую поддержку вышеперечисленных требований.

Варианты выбора базы данных

Сейчас пользователи могут выбирать из СУБД трех категорий: реляционных (РСУБД), объектно-реляционных (ОРСУБД) и объектных (ОСУБД).

Для приложений, подразумевающих большие объемы однотипных транзакций, проводящихся с простыми структурами данных и простыми связями (например, главный-подчиненный), РСУБД могут быть лучшим выбором. Они прекрасно приспособлены для проведения операций такого типа.

Большинство РСУБД имеют также возможность хранения изображений в виде "больших бинарных объектов" (BLOB), но не способны производить какую-либо обработку на основе содержимого таких объектов. Использование сложных взаимосвязей в РСУБД требует установления отнимающих много времени множественных связей между нужными таблицами.

Поставщики РСУБД вышли за рамки BLOB, предусмотрев в устройстве своих баз данных поддержку индексации и поиска по содержимому для таких дополнительных типов данных, как графические объекты. По своей сути их ОРСУБД по-прежнему являются реляционными СУБД, основанными на модели клиент-сервер. Однако добавляя поддержку расширенных типов данных, они жертвуют производительностью РСУБД, поскольку рассчитанные на шесть стандартных типов схемы индексации приходится делать более общими.

Как правило, объектно-реляционные СУБД не очень хорошо поддерживают навигацию по сложным взаимосвязям между структурами данных. Попытка "привить" поддержку объектов реляционным СУБД не самая хорошая инженерная идея. Объектное расширение РСУБД равносильно установке стереофонического радиоприемника и глобальной навигационной системы в конном экипаже. Вы сможете наблюдать интересные изменения в лучшую сторону, но транспортное средство будет по-прежнему выбрано неправильно. В конечном счете у вас все равно не получится достойного средства передвижения для поездок по информационной супермагистрали.

Чисто объектные СУБД способны на большее и могут использоваться в более разнообразных ситуациях, чем их реляционные или объектно-реляционные собратья. Это обусловлено тем, что ОСУБД проектируются с учетом последних новинок в технологии создания баз данных. Они обеспечивают эффективную поддержку приложений, написанных на таких объектно-ориентированных языках, каким, например, является Java. Они также позволяют естественным образом представлять модель деловой активности в конкретной прикладной области. Кроме того, они изначально обеспечивают широчайшую поддержку новых типов данных и превосходную производительность приложениям со сложными взаимосвязями между структурами данных.

Поскольку объектные СУБД наилучшим образом отвечают требованиям современных предприятий, IDC предсказывает, что в прогнозируемом будущем распространение ОСУБД будет происходить быстрыми темпами.


Стив Макклар - главный исследователь, технический писатель и консультант подразделения по исследованию рынка объектных инструментов компании IDC (International Data Corp.)