На конференции AMD Advancing AI компания представила ускорители нового поколения серии Instinct MI350, анонсировала масштабируемую стоечную платформу для ИИ на основе открытых промышленных стандартов аппаратного обеспечения и ПО, а также сообщила о стратегии укрепления позиций на корпоративном рынке, где в настоящее время доминирует Nvidia.
Модели серии MI350 созданы на основе техпроцесса 3 нм компании TSMC. В ее состав входят графические ИИ-ускорители Instinct MI350X и MI355X на базе архитектуры CDNA 4, которые, по данным AMD, обеспечивают в задачах ИИ четырехкратный рост производительности по сравнению с чипами предыдущего поколения, а также опережают их по тому же показателю в 35 раз при формировании логических выводов.
Кроме того, утверждают в AMD, флагманский графический ускоритель Instinct MI355X превосходит продукты конкурентов до 40% в эффективности использования ресурсов, которая характеризуется количеством обработанных токенов в пересчете на каждый затраченный доллар (token-per-dollar).
Стоечная инфраструктура AMD для ИИ, содержащая графические процессоры серии MI350, процессоры EPYC пятого поколения и сетевые адаптеры Pensando Pollara, уже развертывается гиперскейлерами, включая Oracle Cloud Infrastructure. Ее более широкая доступность ожидается во второй половине 2025 года, сообщили в AMD.
В AMD представили также следующее поколение стоечной платформы Helios с графическими процессорами Instinct MI400 Series, которая, как ожидают, повысит до 10 раз производительность формирования логических выводов в моделях Mixture of Experts. Среди других анонсов — новейшая версия программного обеспечения AMD для ИИ с открытым исходным кодом — ROCm 7 и объявление о широкой доступности облачной среды разработки Developer Cloud, ускоряющей создание высокопроизводительных ИИ-приложений.
AMD, таким образом, делает значительный шаг на пути развития комплексной ИИ-экосистемы, предлагая инновационные решения и конкурируя с лидерами рынка, отмечают эксперты.
Чтобы занять достойное место в ИИ-гонке в AMD рассчитывают на создание таких высокопроизводительных вычислительных платформ, как ускорители серии Instinct MI350, открытую программную экосистему, включая ROCm 7, а также готовые к работе интегрированные стеки ИИ-решений, содержащие аппаратное обеспечение и ПО.
Однако, по мнению аналитиков, программный стек AMD ROCm еще отстает от экосистемы Nvidia CUDA. Вопрос в том, насколько быстро в AMD смогут сократить разрыв.
В AMD, в свою очередь, заявили, что семь из десяти ведущих разработчиков технологий искусственного интеллекта, включая Meta (компания признана экстремистской и запрещена в России. — Прим. ред.), OpenAI, Microsoft и xAI, используют ускорители AMD Instinct для производственных задач.