Предупреждения властей Евросоюза о том, что центрам обработки данных необходимо срочно сократить потребление воды, побудили ассоциацию поставщиков услуг облачной инфраструктуры в Европе (CISPE) предложить новый подход к инвестициям в инженерную и ИТ-инфраструктуру. Для многих стран Европы засуха стала обычным явлением, и в ЕС обеспокоены тем, что слишком большие объемы воды теряются из-за утечек или становятся непригодными из-за загрязнения.

Отдельной строкой выделяются ЦОДы. Для них в ЕС разрабатываются стандарты эффективности использования воды, которые должны быть опубликованы к концу 2026 года. Вода в ЦОДе может использоваться двумя способами: в замкнутом контуре, с отводом тепла от вычислительного оборудования к теплообменнику, и в открытом контуре, где жидкость испаряется, унося с собой тепло, но при этом покидает систему, что делает такой подход более расточительным.

И Google, и Microsoft сообщают о ежегодном увеличении потребления воды в ЦОДах с 2020 года, причем во многих случаях вода в систему поступает из питьевых источников. Microsoft уже работает над проектами ЦОДов с нулевым потреблением воды, однако такие разработки требуют дополнительного времени и значительных финансовых вложений.

В CISPE предупреждают, что неопределенность регулирования может привести к переносу ИТ-инфраструктуры за пределы ЕС, что обернется подрывом устойчивого развития и суверенитета, а также к снижению привлекательности Европы для инвестиций. Вместо жестких ограничений предлагается придерживаться комплексного подхода с гармонизацией регуляторных норм, технологическим обновлением, способствующим более эффективному использованию воды в промышленных условиях, и развитием государственно-частных партнерств.

Ключевым элементом управления водными ресурсами могут стать системы, оснащенные датчиками Интернета вещей, и средствами анализа и прогнозирования на основе искусственного интеллекта. И здесь облачные ЦОДы из источника истощения водных ресурсов превращаются в часть решения. Облачный подход позволит водоканалам и промышленным предприятиям централизовать сбор данных, автоматизировать операционные процессы и использовать алгоритмы машинного обучения для улучшения процесса принятия решений.

Сектор ЦОДов работает над собственными стандартами эффективности, а отраслевое соглашение о климатически нейтральных предприятиях предусматривает вывод к 2025 году показателя эффективности использования воды (Water Usage Effectiveness, WUE) в новых ЦОДах в районах с дефицитом воды на уровень, не превышающий 0,4 л / киловатт-час.

С учетом возрастающей нагрузки на водные ресурсы и стремительного роста цифровой экономики, поиск баланса между экологической устойчивостью, технологическим прогрессом и экономическими интересами остается одной из главных задач для Европы.