С начала 2025 года состоялся окончательный переход на электронное урегулирование убытков по ОСАГО, а все страховые компании стали обязаны предоставлять такой сервис страхователям. На электронное урегулирование убытков эксперты возлагают большие надежды – наличие этого сервиса положительно влияет на отношение страхователей к ОСАГО.

Увеличился и интерес россиян к электронным полисам страхования. По данным РСА, по итогам 2024 года было продано 29,9 млн электронных полисов ОСАГО, а доля е-ОСАГО составила 67% от общего числа заключенных договоров.

Запуск автоматизированной системы проверки наличия полиса ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации позволит снизить количество недобросовестных водителей, выезжающих на дороги без обязательной «автогражданки». Как отмечают в РСА, сегодня в России без полиса ОСАГО ездят до 10% автовладельцев. Решить проблему безответственного вождения могут помочь дорожные камеры, которые смогут отслеживать недобросовестных водителей, не имеющих полиса. Внедрение автоматической системы контроля может быть реализовано уже в этом году.

По мнению экспертов страхового рынка, электронные сервисы и технологии продолжат активно интегрироваться в ОСАГО, что сделает этот инструмент страхования еще более гибким и персонализированным.