Глава Минцифры Максут Шадаев заявил о возможности поэтапного ограничения использования зарубежных облачных сервисов в России, если на рынке есть зрелые отечественные аналоги. Об этом министр сообщил, выступая на TAdviser Summit.

По словам Шадаева, многие иностранные ИТ-компании официально прекратили работу в России, однако их сервисы продолжают использоваться российскими компаниями неофициально. Министр отметил, что это связано с привычками пользователей, но считает странным продолжать платить за услуги компаний, которые ушли с рынка. Кроме того, российские предприятия сталкиваются с трудностями при проведении оплаты зарубежных сервисов из-за ограничений на проведение платежей.

Шадаев подчеркнул, что поэтапное ограничение иностранных облачных сервисов в крупных корпорациях, где доступны отечественные альтернативы, позволит российским компаниям увеличить доходы и поддержит развитие национальных ИТ-решений.

Президент России Владимир Путин ранее поддержал идею «душить» западные сервисы, которые формально объявили об уходе, но продолжают зарабатывать на российском рынке, в том числе такие компании, как Zoom и Microsoft. Эти предложения прозвучали на встрече с представителями бизнеса, которые обратили внимание на ущерб от продолжающейся работы иностранных ИТ-компаний в России.

С января 2022 года в России действует «закон о приземлении», обязывающий зарубежные ИТ-компании с аудиторией более 500 тыс. пользователей открывать филиалы в стране. За невыполнение требований предусмотрены ограничения, вплоть до блокировки ресурсов.

Власти подчеркивают, что постепенный переход на отечественные облачные сервисы — это не только вопрос технологической независимости, но и дополнительная возможность для роста российских компаний. В сложившейся непростой экономической ситуации, из-за которой многие крупные заказчики сокращают ИТ-бюджеты, такой шаг может помочь найти средства на отечественные решения.