Согласно новому исследованию Gigamon, подавляющее большинство компаний (91%) идут на компромиссы в вопросах безопасности, масштабируя свою ИТ-инфраструктуру с использованием гибридных облаков, стремясь ускорить внедрение искусственного интеллекта. Опрос охватил более 1000 руководителей по информационной безопасности и ИТ из разных стран.
В условиях растущей сложности ИИ-решений и увеличения объема обрабатываемых данных компании сталкиваются с серьезными рисками. За последний год число кибератак выросло на 17%, а общий уровень нарушений достиг 55% среди опрошенных организаций. Атаки становятся все более изощренными, в том числе, потому, что злоумышленники также используют ИИ: 58% компаний столкнулись с ростом таких атак, включая программы-вымогатели, что на 17% больше, чем годом ранее.
Ключевые вызовы включают также недостаток качественных данных для безопасного развертывания ИИ (46%) и отсутствие полной видимости данных в облачной инфраструктуре (47%). Под полной видимостью данных (data visibility) понимают способность организации получить целостное и детальное представление обо всех своих данных, их состоянии, происхождении, перемещениях и качестве на протяжении всего жизненного цикла. При этом 70% руководителей считают публичные облачные сервисы самым рискованным компонентом гибридной облачной среды и изучают сценарии возврата данных в частные облака из соображений безопасности.
Большинство компаний (64%) ставят во главу угла достижение полной видимости всех данных в реальном времени, чтобы эффективнее выявлять и предотвращать угрозы. Однако более половины (55%) не уверены в возможностях своих текущих инструментов безопасности.