Министерство цифрового развития России опровергло информацию о намерении сделать доступ по биометрии обязательным для пользователей портала «Госуслуги». В сообщении ведомства, опубликованном в официальном телеграм-канале, подчеркивается, что распространившаяся в сети информация является фейком: у министерства нет планов вводить обязательную регистрацию биометрии для доступа к сервисам «Госуслуг».

Портал не будет требовать регистрации в Единой биометрической системе. Глава Минцифры Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы пояснил, что ведомство действительно рассматривало возможность усиления мер безопасности для борьбы с мошенниками, однако речь шла лишь об изменении схемы смены пароля, а не о внедрении обязательной биометрии.

В январе 2024 года Минцифры также заявляло, что «Госуслуги» не хранят и не собирают биометрические данные пользователей. В случае необходимости удалить свои данные из ЕБС пользователь может сделать это через личный кабинет на портале или обратиться к оператору системы — Центру биометрических технологий.

В 2023 году власти активно обсуждали тему биометрии, рассматривая возможность введения цифрового удостоверения личности, подтверждаемого через портал «Госуслуги». Однако инициатива предполагала только загрузку фотографии с биометрического паспорта и генерацию QR-кода, который можно было проверить через сам портал — обязательной биометрии для доступа к услугам не предусматривалось.