В США набирает обороты резонансная законодательная инициатива: штатам и местным властям могут на 10 лет запретить регулировать искусственный интеллект. Если закон примут, все полномочия по контролю над ИИ перейдут исключительно к конгрессу.
Предлагает ввести десятилетний мораторий на любые законы штатов и городов, регулирующие искусственный интеллект и автоматизированные решения — от ChatGPT до ИИ-систем найма, кредитования, образования и правопорядка. Инициатива блокирует десятки законопроектов, которые уже готовились или принимались в штатах, например, в Калифорнии и Колорадо, где активно обсуждались защита от предвзятости алгоритмов, приватность и борьба с дипфейками. Сторонники инициативы уверяют, что кдиные федеральные правила помогут избежать лоскутного одеяла законов, снизить нагрузку на бизнес и ускорить инновации, чтобы США не отставали от конкурентов, прежде всего, от Китая.
Однако более 140 организаций, включая правозащитные группы, профсоюзы и академические институты, выступают против. Они считают, что это «подарок бигтехам», который лишает граждан защиты от потенциальных рисков ИИ в самых разных сферах жизни. Без регулирования любой, вооружившись ИИ, сможет игнорировать приватность, распространять дипфейки и использовать алгоритмы для дискриминации.
Поправка пока находится на рассмотрении и может быть изменена или исключена из итогового законопроекта. Если запрет на регулирование в штатах будет принят, США рискуют оказаться в ситуации, когда стремительное развитие ИИ не будет сопровождаться необходимыми гарантиями для граждан, но бизнес получит широкие возможности для саморегулирования.