На конференции Sapphire в Орландо компания SAP представила обновленные пакеты облачных ERP-приложений. Цель изменений — упрощение покупки для новых клиентов, а также повышение удобства и расширение возможностей для существующих пользователей. Новые комплекты основаны на облачной SAP Business Suite и включают Cloud ERP, бизнес-приложения, SAP Business Data Cloud, SAP Business AI на платформе SAP Business Technology Platform, а также инструменты расширения приложений на базе SAP Build.
Пять обновленных пакетов охватывают ключевые бизнес-направления:
— финансы: управление финансами, продажами, закупками и оптимизация оборотного капитала с интеграцией SAP Taulia;
— цепочки поставок: интеграция операционных процессов с бизнес-функциями;
— персонал: базовые HR-функции, включая зарплату, учет времени и автоматизацию процессов;
— стратегические закупки: управление процессами от поиска поставщиков до контрактов с помощью SAP Ariba;
— клиентский опыт: объединение продаж, маркетинга и управления клиентскими данными.
Кроме того, анонсированы новые функции для управления цепочками поставок и производства с использованием ИИ и улучшенной интеграцией данных, а также расширенные возможности мониторинга активов и устойчивого управления логистикой.
Главный акцент сделан на повышенной интегрированности обновленных пакетов, а также на расширенном использовании ИИ, что, по мнению SAP, позволит клиентам повысить производительность на 30%. Однако эксперты отмечают, что для полного использования всех возможностей потребуется комплексное внедрение и максимальное доверие к экосистеме SAP.
С весны 2022 года компания SAP официально прекратила бизнес в России. Были остановлены продажи продуктов и услуг, а также прекращена поддержка клиентов, попавших под санкции. В 2024 году SAP полностью закрыла доступ российским клиентам к своим облачным сервисам. Компания уведомила пользователей о необходимости выгрузить данные из облака до этой даты, чтобы избежать их потери, и предложила досрочно расторгнуть договоры на облачные услуги.