В AMD представили процессоры серии EPYC 4005, предназначенные для вычислительных систем провайдеров услуг хостинга, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Новые чипы, согласно заявлению компании, обладают балансом производительности, простоты и доступности, необходимым для рабочих нагрузок корпоративного класса, поддерживающих выполнение повседневных бизнес-задач.

Эти чипы с сокетом AM5, который используется также в процессорах EPYC 4004 Series, созданы на основе архитектуре Zen 5 и содержат до 16 вычислительных ядер, поддерживающих до 32 потоков. Их можно устанавливать в системах различных форм-факторов — серверах, лезвиях и башнях, они также способны поддерживать различные рабочие нагрузки – от корпоративных приложений и виртуализированных сред до круглосуточных хостинговых сервисов, утверждают в AMD.

Процессоры серии EPYC 4005 будут конкурировать с чипами Intel Xeon 6300P и Ampere Altra на базе архитектуры ARM.

По результатам тестирования с использованием пакета Phoronix 16-ядерный EPYC 4565P опередил по производительности Intel Xeon 6300P 6-го поколения в 1,83 раза, а 6-ядерный EPYC 4245P превзошел его на 16 %, сообщили в AMD.

Аналитики Counterpoint Research полагают, что, несмотря на высокую энергоэффективность ARM-процессоров Ampere Altra, которые «идеально подходят для облачных и гипермасштабных центров обработки данных, x86-архитектура Zen 5 превосходит их возможности, благодаря производительности, сочетанию эффективности с более низким показателем TDP, а также лучшей совместимости программного обеспечения, которая поддерживается более зрелой экосистемой».

Хотя процессоры серии EPYC 4005 и не предназначены специально для ИИ-нагрузок, однако, по мнению экспертов, их вполне можно использовать для решения более простых задач ИИ и машинного обучения.

Аналитики TechInsights считают, что соотношение цены и производительности процессоров EPYC 4005 обеспечит их востребованность для таких приложений, как облачный хостинг и веб-сервисы, где важны экономичность и производительность.

В серию EPYC 4005 изначально вошли 6 моделей процессоров. Все они поддерживают работу с операционными системами Microsoft Windows Server, Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server и Ubuntu. Новые чипы, как утверждают в AMD, должны скоро появиться в серверах ведущих партнеров компании.