Несмотря на всю шумиху вокруг искусственного интеллекта, его влияние на производительность труда сотрудников пока остается минимальным. Новое исследование показывает, что ИИ не только не трансформирует рабочие процессы кардинально, но в некоторых случаях даже порождает для работников дополнительные задачи.

В работе экономистов из Чикагского и Копенгагенского университетов, озаглавленной Large Language Models, Small Labor Market Effects, говорится, что чат-боты на основе ИИ экономят сотрудникам всего час в неделю. При этом они добавляют новые обязанности, прежде всего, составление промптов и анализ результатов работы ИИ. «Наши выводы ставят под сомнение популярные нарративы о неминуемой трансформации рынка труда благодаря генеративному ИИ», — резимируют авторы исследования.

Исследователи сосредоточились на датском рынке труда в 2023–2024 годах, изучив работу программистов, ИТ-специалистов, финансистов, HR-менеджеров, бухгалтеров, специалистов служб поддержки клиентов, юристов, маркетологов, офисных клерков, журналистов и учителей.

В течение 2024 года ИИ-боты получили широкое распространение: многие компании поощряли их использование, организовали обучение сотрудников работе с ИИ-инструментами, а некоторые даже внедрили собственные модели. Несмотря на широкий выбор других решений доминирует по-прежнему ChatGPT.

Большинство пользователей чат-ботов (64–90% в зависимости от специальности) заявили, что ИИ помогает экономить время. В среднем сотрудники экономят около 25 минут в день, или всего 2,8% рабочего времени. На уровне компаний также нет явных свидетельств сокращения рабочих мест или найма, связанных с использованием чат-ботов.

Исследование подчеркивает важность поддержки со стороны работодателей. Когда компании поощряют использование ИИ, 83% сотрудников начинают использовать технологии, при отсутствии поддержки — 47%. Ежедневное использование ИИ достигает 21% при поддержке работодателя, против 8% среди тех, кто использует ИИ исключительно по собственной инициативе.

Характерно, что более опытные сотрудники (как правило, более зрелого возраста) реже принимают новые технологии из-за склонности придерживаться привычных методов работы.

Таким образом, новое исследование предлагает более сбалансированный взгляд на влияние ИИ, чем многие другие публикации. Одной из главных проблем с внедрением ИИ является то, что такая его сильная сторона, как способность к обобщению информации, применительно к большинству рабочих мест не всегда востребована. Например, менее 10% сотрудников смогли интегрировать ИИ в более чем 10% своей работы, согласно данным аналитической фирмы Amalgam Insights.

К примеру, генеративный ИИ весьма ценен для создания кода, но менее 1% всех работников — это разработчики ПО, и даже не каждый из них может полноценно использовать ИИ. Microsoft также заявляет, что ее инструмент Copilot позволяет экономить около 14 минут в день (2,9% рабочего времени), что соответствует данным нового исследования.

Эффективное использование ИИ требует обучения и настройки под конкретные нужды организации. Поставщики часто утверждают, что достаточно просто задавать вопросы ИИ, но на практике требуется серьезная работа по проектированию промптов, доступу к данным и интерпретации результатов.

Декларируемые возможности новейших ИИ-моделей впечатляют, но они не адаптированы для большинства рабочих мест, отмечают эксперты, и пока этого не произойдет, ИИ не будет сильно повышать производительность труда.

По мнению экспертов, внедрение ИИ изменяет характер работы, но не обязательно делает людей более продуктивными. Когда персональные компьютеры заменили пишущие машинки, они не только ускорили набор текста, но и повысили стандарты качества документов и управления архивами. Аналогично, генеративный ИИ меняет представления о том, что считается качественным результатом работы.

Компании должны рассматривать ИИ как возможность улучшить качество работы, а не заменить работников, заключают авторы исследования.