Крейг Барретт, бывший генеральный директор и председатель совета директоров Intel, выступил с решительными возражениями против разделения компании на подразделения разработки и производства чипов, утверждая, что недавние технологические успехи Intel позволяют противостоять доминированию TSMC в полупроводниковой промышленности.

В статье в Fortune он назвал «самой глупой идеей разделение на две части Intel, когда там намерены вернуть лидерство в отрасли», утверждая, что среди авторов стратегии раздела – люди без необходимого опыта работы в жестко конкурентном рыночном секторе полупроводников.

Ветеран отрасли не относит к причинам предыдущих неудач Intel в производственном бизнесе проблемы в структуре компании, а видит их в отсутствии конкурентоспособной технологии.

Он заявил о восстановлении технологического превосходства Intel, отметив достижение паритета с TSMC в 2-нанометровых технологиях, лидирующие позиции Intel в высокочастотной EUV-литографии (High NA EUV) и в области обратной подачи питания (Backside power delivery) в сложных чипах.

Однако, по мнению экспертов Counterpoint Research, дело не только в технологиях. Несмотря на значительный прогресс Intel с техпроцессом 18A, эквивалентным 2-нанометровому процессу TSMC, успех и стабильность производства зависит от многих факторов, включая процент выхода годной к работе продукции и показатели загрузки оборудования, определяющие доверие клиентов и эффективность затрат. По мнению экспертов, эти факторы покажут, смогут ли в Intel конкурировать с TSMC и Samsung по производительности и цене,.

Основным аргументом в пользу разделения компании называют опасения в нежелании независимых разработчиков чипов прибегать к услугам производства Intel из-за конфликта интересов.

Однако Барретт опровергает такую аргументацию, утверждая, что «клиенты выбирают лучшую производственную технологию и именно поэтому используют TSMC». Он полагает, что ситуация изменится, если в Intel смогут технологически превзойти TSMC или сравняться с этой компанией.

Барретт предупредил также о рисках и ненужных осложнениях при разделении организации, насчитывающей более чем 100 тыс. сотрудников, разбросанных по разным континентам.

Он выступил против корпоративного раскола в пользу изменений в составе руководства и совета директоров, назвав основной задачей, «найти того, кто станет следующим генеральным директором, кто разбирается в бизнесе производства чипов, а не тратит время на разделение компании на части».

По мнению Барретта, следует уволить совет директоров Intel и вновь пригласить недавно уволенного генерального директора Патрика Гелсингера, чтобы завершить работу, с которой он успешно справлялся в течение трех с лишним лет.

Чтобы помочь Intel конкурировать на мировом рынке, Барретт призвал к более эффективной государственной поддержке и финансированию на основе закона CHIPS Act.

Правительство может инвестировать в Intel, как это уже было с другими институтами, критически важными для экономики и национальной безопасности США, написал он, отметив, что решения, которые в Intel примут в ближайшие месяцы, могут сформировать будущее отрасли.