Каждый год сотни тысяч специалистов тратят на организацию и участие в конференциях десятки миллиардов долларов. Возникает вопрос, заслуживают ли конференции таких затрат? Новое исследование Северо-Западного университета показывает, что да.

Специалисты, которые в ходе таких конференций взаимодействуют с другими людьми, проявляют более высокую готовность к продуктивному сотрудничеству по сравнению с теми, кто этого не делают. Причем не имеет значения, является ли конференция очной или виртуальной. При проведении исследования была разработана новая математическая модель, позволяющая понимать и прогнозировать пути формирования сотрудничества как на очных, так и на виртуальных конференциях.

Модель проверялась на данных Scialogs и серии научных конференций, организованных организацией Research Corporation for Science Advancement. Выяснилось, что взаимодействие в ходе конференций – как очных, так и виртуальных – является важным фактором, определяющим будущее сотрудничество. При плодотворном сотрудничестве взаимодействие на очных конференциях осуществлялось на 63% чаще. А по итогам взаимодействия на очных конференциях в небольших группах (от двух до четырех человек) интенсивность нового сотрудничества возрастала в восемь раз.

Сегодня исследованиями и разработкой занимаются команды, а не отдельные люди. Подход становится многоинституциональным. И конференции нужны, чтобы ученые имели возможность встречаться с коллегами, с которыми иначе они, возможно, никогда бы не встретились. Применив свою математическую модель к шести виртуальным конференциям Scialog, исследователи обнаружили, что с точки зрения дальнейшего развития взаимодействия и стимулирования сотрудничества виртуальные конференции не менее эффективны. Те, кто встречались на очных конференциях, взаимодействовали в 1,6 раза чаще тех, кто участия в них не принимал. Участники же виртуальных конференций взаимодействовали уже в два раза чаще. При этом у участников виртуальных конференций в их ходе было меньше возможностей для неформального взаимодействия (например, во время перерывов). Сеансы, к которым они подключались, были единственным местом, где можно было встретиться с другими людьми. Отсюда и осознание их важности.