Знакомимся с новыми возможностями SQL Server 2016

Компания Microsoft готовит новую версию SQL Server, и, как в каждой крупной версии, в SQL Server 2016 появился целый ряд новых функций, а также множество различных улучшений. В этой статье я постараюсь рассказать обо всех важнейших усовершенствованиях SQL Server 2016.

В SQL Server многое менялось со времени появления продукта 27 лет назад. В прошлом версии SQL Server 6.0 и 6.5 считались базой данных подразделения компании, непригодной для корпоративных рабочих нагрузок. Все изменилось после того, как в 1998 году Microsoft выпустила SQL Server 7.0. В версии SQL Server 7.0 была преобразована архитектура реляционной базы данных и добавлены службы OLAP Services и Data Transformation Services (DTS), закладывающие фундамент платформы обработки данных. В SQL Server 2000 разработчики Microsoft добавили поддержку XML и увеличили масштабируемость. В SQL Server 2005 появились среда SQL Server Management Studio и зеркальное отображение базы данных. Кроме того, произошла замена DTS на Integration Services, а службы OLAP Services уступили место Analysis Services. Версия SQL Server 2008 была дополнена функциями сжатия базы данных и регулятором ресурсов. В SQL Server 2008 R2 появились PowerPivot и Master Data Services. Версия SQL Server 2012 была дополнена группой доступности AlwaysOn и индексом columnstore. В SQL Server 2014 появились выполняющаяся в памяти OLTP и интеграция с гибридным «облаком».

После выхода SQL Server 2016 не осталось никаких сомнений в том, что SQL Server представляет собой полноценную корпоративную платформу обработки данных, которая постоянно совершенствуется. В объединившем в себе несколько статей «Путеводителе по основам SQL Server 2016» будут рассмотрены следующие важнейшие улучшения.

  • Безопасность. Учитывая все более тесную интеграцию с «облаком» и широко известные уязвимые места, раскрытые такими компаниями, как Home Depot и Target, неудивительно, что проблема безопасности стала основной в новом выпуске SQL Server 2016. Благодаря новым функциям безопасности, таким как Always Encrypted («Всегда зашифровано») и защита на уровне строк, SQL Server укрепляет свою репутацию самой надежно защищенной корпоративной базы данных.
  • Производительность. В прежних версиях SQL Server Microsoft представила несколько реализованных в памяти технологий, таких как индекс columnstore и механизм выполняющейся в памяти OLTP. Выпуская версию SQL Server 2016, компания Microsoft продолжила совершенствование реализованных в памяти технологий, обеспечивая большую совместимость с запросами на основе традиционных дисков.
  • Большие Данные и аналитика. Большие Данные и новые формы аналитики — два других очень перспективных тренда в развитии баз данных. Версия SQL Server 2016 дополнена функцией Polybase и обеспечивает переход к обработке больших массивов данных для семейства SQL Server. Кроме того, благодаря новой интеграции с языком R становятся более мощными функции анализа данных SQL Server.
  • Мобильность. Несомненно, мобильность и возможность приносить на работу личные устройства — два самых «горячих» тренда в современных информационных технологиях. SQL Server 2016 располагает новыми мобильными отчетами, встроенными в службы Reporting Services.

Это лишь некоторые важные функции новой версии, с которыми нам предстоит познакомиться.

Повышаем эффективность хранилища SQL Server

Одно из важнейших новшеств версии SQL Server 2016 — работа с базами данных расширяемого типа Stretch. Это компонент, позволяющий распространять базу данных вашего локального экземпляра SQL Server в «облако» Azure. С помощью баз данных Stretch можно явным образом перенести исторические данные в...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF