Вслед за выпуском iOS 10, Apple объявила на прошлой неделе о выходе финальной версии операционной системы для компьютеров macOS Sierra. В отличие от мобильной «сестры», платформа вышла без особой шумихи и без привязки к новым устройствам. Я решила разобраться, какими функциями новая macOS может заинтересовать пользователей  и,  главное, как их подключить.

Обзор Apple MacOS Sierra: 10 полезных функций, о которых стоит узнать

Возможно, Apple выбрала «тихий» релиз потому, что macOS явно «подтягивается» за iOS. В ней не так много революционных и эксклюзивных новинок, которых нельзя было бы найти в мобильной платформе. 

Установка

Работу платформы я изучала на 12-дюймовом MacBook версии начала 2016  г., которая  обновлялась с публичной бета-версии Sierra. Данная версия ОС предназначена для моделей ноутбуков и десктопов Apple, представленных в конце 2009  г.  и позже. Судя по комментариям в Facebook и Twitter, формулировка «в конце» оказалась не до конца понятной пользователям, безуспешно пытавшимся обновить более ранние модели 2009  г.  Поэтому, прежде чем обновляться, нужно проверить дату выпуска компьютера.

Как ни странно, оповещения о выходе финальной версии я не получила. Так что если вы тоже не видите апдейта в разделе «обновление ПО»  —  это не значит, что его нет. Для загрузки Sierra придется зайти в Mac App Store.

Обновление требует пространства около  4,5  Гбайт.  Поэтому  сначала  удостоверьтесь, что на компьютере  его достаточно.  В любом случае, не лишним будет сделать бэкап  системы,  хотя  у меня  установка прошла без проблем. Весь процесс загрузки и установки занял  окло 2 ч. 

Что новенького

На новые программные платформы я предпочитаю смотреть утилитарно. Каждый крупный релиз  обладает не менее чем двумя сотнями  новых функций, из которых среднестатистический пользователь будет в повседневной жизни работать с парой десятков. Поэтому я  решила разобраться,  какие из заявленных функций macOS Sierra мне наиболее удобны и нужны.  Некоторых  из них и  будут здесь рассмотрены. 

Разблокировка с Apple Watch

Друзья часто подшучивают надо мной из-за  того, что  я выбираю для своих  устройств длинные пароли. Должна разъяснить, что  длинные и рандомные пароли для меня  — просто  способ тренировки памяти, которой в мире голосового поиска и интуитивно понятных интерфейсов приходится  работать, на мой взгляд, недостаточно. 

 

Поэтому у меня были сомнения, подключать ли разблокировку Mac с помощью Apple  Watch –  так же,  как и  раньше со связкой ключей. Однако чего не сделаешь ради эксперимента. Итак, я поднесла Apple Watch к Mac  —  и ничего не случилось. Чтобы не повторять моих ошибок, следуем инструкции по подключению.

  Сначала  удостоверьтесь, что компьютер обновлен до macOS Sierra, а часы  —  до watchOS 3. Дальше на компьютере и привязанном к часам iPhone залогиньтесь в один и тот же аккаунт iCloud. Наденьте часы и разблокируйте их. В настройках конфиденциальности разрешите разблокировку Mac с помощью Apple Watch. После всех этих манипуляций разблокировка действительно  произойдет,  однако лишь в том случае, если устройства подключены к  Интернету.  Так что, похоже, моя привычка запоминать пароли пока  остается полезной. 

Siri...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF