Умный дом как концепция предполагает создание единой системы, управляющей всеми процессами — от поднятия жалюзи и до организации доступа к вашей оцифрованной коллекции музыки, воспроизведение которой при желании можно вывести не только в любую из комнат, но также на улицу или даже на подводные динамики в бассейне. Причем управлять этим всем, включая температуру воды в пресловутом бассейне, позволяется с экрана обычного смартфона. Я видел подобные проекты, и это очень круто.

Но концепция концепцией, а в реальном мире, где определяющей зачастую является цена вопроса, все сводится к достаточно простым решениям вроде системы обеспечения безопасности с поддержкой управления через Интернет. И нельзя сказать, что это плохо. Для множества пользователей подобные системы стали решением комплекса проблем по защите личного имущества от преступного посягательства. Это особенно удобно, если у вас есть загородный дом или дача, которые в холодное время года остаются без присмотра. Или дома есть маленькие дети, а няне вы не до конца доверяете.

Самые простые решения, как правило, предлагают операторы связи. В подобных комплектах можно найти центральный блок с SIM-картой и несколько датчиков, реагирующих на те или иные события. Иногда один из датчиков дополнен примитивной фотокамерой, из числа тех, что всегда снимают злоумышленника так, что узнать его затем невозможно. Эти продукты отличаются простотой и достаточно дешевыми компонентами, что не всегда уместно. И реализуются скорее как предлог продать пользователю еще одну SIM-карту, на которую, с высокой вероятностью, будут периодически поступать деньги. В качестве очень условного плюса там можно отметить возможность получать уведомления на SMS и фотографии с помощью MMS.

Чуть более сложные коробочные решения предлагаются профильными структурами. Здесь стоит вспомнить комплект «Мы дома» компании «Гольфстрим», занимающейся охранными системами. Существенным недостатком куда более толковых систем является их более высокая цена, помноженная на необходимость самостоятельного монтажа и настройки. Следует еще учесть и абонентскую плату за организацию связи и передачу информации от системы к пользователю. И пусть смонтировать оборудование достаточно легко, но тем не менее об этом тоже придется позаботиться. Вам нужно будет разместить все датчики, установив их в определенных местах с помощью саморезов или двухстороннего скотча, и настроить подключение по беспроводному каналу. Использование беспроводных коммуникаций позволяет избежать монтажа проводной сети, который следует делать на этапе ремонта помещения, в противном случае это превращается в кошмар. Однако совсем без проводов все равно не обойтись.

Мозгом всех этих систем является блок управления, который берет на себя взаимодействие модулей и организацию связи с ответственным лицом или специализированной службой. Такое устройство должно быть подключено к Интернету, причем желательно проводом. SIM-карта во многих решениях также применяется, но лишь как резервный канал коммуникаций. Wi-Fi используют редко, поскольку он будет давать дополнительную нагрузку на резервный источник питания, являющийся обязательным компонентом. Система должна работать, даже если по какой-то причине отключилось энергоснабжение. Но главная проблема заключается в том, что либо при монтаже надо изыскать возможность протянуть отдельный Ethernet-кабель от роутера к месту установки блока, либо установить блок рядом с роутером, обеспечив ему дополнительную розетку для питания от сети. В большинстве же случаев роутер располагается где-то под потолком у входной двери… А там и монтаж розетки для самого-то роутера — это отдельная грустная история. Еще одна сложность в том, что не всегда на роутере есть свободный Ethernet-порт для проводного подключения. В современном доме совсем не трудно занять стандартные четыре порта.

 

В такой ситуации идеальным решением был бы полный отказ от отдельного блока управления и реализация задач по управлению системой в рамках уже существующего в домашней сети оборудования. Именно такое решение предложили инженеры WD, создав USB-стик Z-Wave Smart Home, который превращает сетевое хранилище My Cloud в центр управления электричеством, отоплением и системами охраны. Проект был представлен на рынке осенью 2015 г. в рамках выхода новой версии фирменной операционной системы My Cloud OS 3.

 

USB-стик, цена которого составляет около 7500 руб., устанавливается в один из свободных USB- портов накопителя — поддерживаются устройства My Cloud Expert (EX2, EX4, EX2100, EX4100), My Cloud Business (DL2100, DL4100), а также My Cloud Mirror.

WD MyCloud: Еще один взгляд на умный дом

Дальнейшее управление осуществляется с помощью ПО Z-Way и интерфейса SmartHome UI, созданного для управления устройствами стандарта Z-Wave, коих на рынке великое множество. В случае с WD My Cloud программное обеспечение доступно как в веб-интерфейсе системы, так и в виде мобильных приложений.

В рамках тестирования мы использовали накопитель My Cloud Expert EX4 с жесткими дисками 4×2 Тбайт.

WD MyCloud: Еще один взгляд на умный дом

В качестве датчиков были задействованы компоненты, продаваемые под маркой Aeotec, совместимые с Z-Wave. Компания выпускает датчики на все случаи жизни. К нам на тестирование поступили «умные» розетки, позволяющие дистанционно отключать питание, датчики для дверей и окон, фиксирующие проникновение, и «ревун», призванный уведомить всех вокруг о срабатывании того или иного датчика. Не прошел мимо нас и сигнализатор протечек — вещь чрезвычайно полезная как в загородном доме, так и в городской квартире. Датчик устанавливается на полу, и в случае протечки цепь замыкается, а мы получаем уведомление о том, что что-то пошло не так.

WD MyCloud: Еще один взгляд на умный дом

Впрочем, привязываться к оборудованию конкретного производителя нет ни малейшего резона — в этом и преимущество стандарта Z-Wave: можно использовать любые совместимые устройства. А на рынке сегодня их более чем достаточно, так что несложно выбрать компоненты с учетом цены, внешнего вида и необходимых функций.

Самой нетривиальной задачей в процессе монтажа датчиков стала установка в них батареек. Конструкция корпусов явно не предполагает регулярной разборки, и потому пришлось приложить определенные усилия, дабы ничего не повредить.

Система весьма проста в управлении и производит первичную настройку в автоматическом режиме: после активации всех датчиков осуществляется сканирование периметра, и обнаруженные устройства появляются в интерфейсе. Там им можно придать те или иные обозначения, разнести по так называемым «комнатам» для более точной и специализированной настройки и сделать многое другое.

WD MyCloud: Еще один взгляд на умный дом

Разумеется, что после активации системы накопитель WD My Cloud продолжает исполнять все возложенные на него привычные функции и задачи: хранение мультимедийного контента, бэкапов и пр. А благодаря функциональности My Cloud OS 3, легко получить доступ к системе умного дома из любой точки мира, не обременяя себя установкой дополнительного ПО или приложений.

Очень понравилось, что система крайне проста и логична в управлении. Все процессы наглядны и не требуют инженерных знаний для их понимания. Важно и то, что можно интегрировать в систему не только датчики, но и, скажем, полноценные IP-видеокамеры. Это можно сделать при помощи еще одного продукта — Milestone Arcus — получившего интеграцию в некоторые NAS серии WD My Cloud. И тогда в нашем распоряжении окажется полноценная система видеонаблюдения.

А не понравилось то, что подобные системы отличаются так называемой «универсальностью», т.е. дают неограниченные возможности, которые пользователю необходимо сконфигурировать под себя. Это позволяет сделать все что угодно, но требует четкого понимания того, что именно угодно, а это бывает далеко не у всех, и не всегда. И по неопытности, оказавшись один на один с панелью управления, можно немного растеряться.

В принципе, USB-стики стандарта Z-Wave, широко представленные на рынке, можно использовать и с полноценным стационарным ПК — ноутбук здесь не подойдет. Однако сегодня стационарный ПК есть уже не у всех, а даже у тех, кто, как и я, остается приверженцем таких решений, не всегда есть возможность и желание держать это устройство включенным в режиме 24/7/365, что является необходимым условием для функционирования любой системы умного дома. Кроме того, придется решить вопрос и с удаленным доступом. Домашний же NAS бесшумен, всегда включен, по умолчанию оснащен возможностями по управлению из любой точки мира, имеет приложения для любых мобильных устройств, очень надежен, устойчив и способен работать годами без отключений и перезагрузок. Предложение WD не уникально в привязке именно к оборудованию Z-Wave, но в комбинации с другими решениями, доступными владельцам, такими как Plex и уже упомянутый Milestone Arcus, мы получаем что-то осязаемо близкое к тому самому идеальному умному дому.

Купить номер с этой статьей в PDF