Получи фашист гранату

 

С некоторых пор грандиозный успех World of Tanks не дает спокойно спать разработчикам имитаторов: а что бы это такое сделать, чтобы его повторить? Думали в Gaijin Entertainment, думали и решили: «А давайте сделаем то же самое, но лучше, и не про танки, а про самолеты!» Тем более что и опыт соответствующий у «гадзинов» имелся, и последний подлинно народный авиасим — легендарный «Ил-2» — давно уже вышел на пенсию по выслуге лет. Так и появился на сцене герой нашего нынешнего блиц-обзора War Thunder (WT)…

Что-то тут не так! А, точно: почему в ангаре самолет вместо танка?!!

 

Первое впечатление от игры: «Как здорово они перепилили концепцию World of Tanks под самолетики!». Но это как раз тот случай, когда доверяться первому впечатлению не стоит. Вот, например, видели ли вы в WoT различные режимы игрового реализма?! А в WT — пожалуйста: «Аркадный», в котором противник сбивается буквально одной очередью, и можно возрождаться аж девять (!) раз за бой, и «Реалистичный», с «правильной» физикой полета, стрельбой, видом только из кабины и т.п. Разумеется, львиная доля игроков предпочтет аркаду «для поразвлечься», но и хардкорщики не уйдут обиженными…

Небесный тихоход

 

И все же самое примечательное отличие WT от конкурентов — наличие PvE-контента. Да еще какого: «тот самый» «Ил-2» в момент выхода уступал нынешнему «Грому войны» и по количеству локаций, и по глубине их проработки. А доступную для управления авиатехнику и обсуждать не стоит! Это не говоря уже о том, что никаких динамических кампаний в первом «Штурмовике» и близко не было — их добавили позже. А в WT все это есть уже сейчас, на этапе открытого бета-тестирования игры! В общем, «лиха беда начало»!..

Красота – страшная сила!

 

Современная графика — залог будущего (можно считать, что уже состоявшегося) успеха War Thunder. Особенно хорошо удались «водные» карты — Мальта, Мидуэй, Уэйк и прочие — просто глаз не оторвать! Сами же самолеты отрисованы хоть чуточку, но слабее современных стандартов. И это вполне объяснимо: для игры, предназначаемой под сетевые баталии, качество картинки стоит далеко не на первом месте, важнее отсутствие лагов и фризов. И все равно «Гром войны» выглядит на удивление вкусно, стоит только поставить в настройках изображения «Высоко» или «Кино»…

**************************************

Подводя итоги, приходится добавить ложку дегтя в бочку меда, а то уж больно благостно и сусально все выходит, прямо икона, а не игра! По большому счету, недостаток у War Thunder всего один, но, увы, весьма серьезный для нашей страны: цена вопроса в звонкой монете — 2399 руб. за полный стартовый набор карт и самолетов. Это немало по местным меркам, особенно с учетом того, что, к примеру, «очень-очень жадная» EA торгует коллекционными версиями своих блокбастеров по 1500 руб… Впрочем, никто не мешает осваивать «Гром войны» сначала в f2p-версии, постепенно откладывая денежки на дополнительный контент. Тут все, как всегда: каждый выбирает для себя, на какую игру ему израсходовать время и финансы. Во одном точно уверен: потратившиеся любители виртуальных воздушных боев точно не пожалеют, потому что WT с лихвой отрабатывает каждый вложенный рубль! Сколько еще людей попадутся в «ласковые сети» Gaijin Ent. и станут убежденными «вирпилами» («виртуальный пилот» — термин устоявшийся со времен «Ил-2»)? Трудно сказать, но мне кажется, что немало. Поживем — увидим, тем более что конкуренты в лице Великой-и-Ужасной Wargaming.net не дремлют со своим World of Warplanes…

Купить номер с этой статьей в PDF