В наш предновогодний обзор сетевых хранилищ данных были отобраны устройства ценой  от 5 до 25 тыс. руб..  В сегменте NAS для дома и малого офиса сейчас конкурируют две процессорные архитектуры: ARM и x86. Устройства на базе процессоров  Intel Atom, AMD Zacate и уже устаревшем Geode пока встречаются реже, чем на более популярных специализированных микросхемах  компании  Marvell. Мы позаботились о том, чтобы в  наш  обзор попали устройства, представляющие обе архитектуры.

Методика тестирования
Всего в данном обзоре  представлены  девять моделей сетевых накопителей,  или, как  их чаще всего называют, NAS (Network Attached Storage).  Одна из  них рассчитана на пять дисков, три – на четыре накопителя, в  еще  одну можно установить три HDD, а оставшиеся четыре вмещают по два диска. При описании каждого из NAS внимание уделялось особенностям, критичным для  их  нормальной  работы.  Скоростных тестов всего два – копирование 20 Гбайт в трех файлах на NAS и обратно,  а также запись/чтение  директории объемом 10 Гбайт, содержащей 15 тыс. файлов. Для тестирования использовались жесткие диски Samsung HD103SI емкостью по 1 Тбайт. Если не указано иначе,  они  объединялись в RAID 5  (три -- четыре  диска) и RAID 1  (два  диска). Тестовая платформа – ПК на базе процессора AMD с гигабитным сетевым интерфейсом, операционная система – Windows 7 SP1 x64.


Buffalo TeraStation Pro Quad
Поставляется в огромной  (по сравнению  с размерами самого устройства) картонной коробке, заполненной на три четверти воздухом и пенопластом. Корпус выполнен из стали, окрашенной в черный цвет, лицевая панель пластиковая. Индикаторов на  ней  всего  восемь:  четыре  --  над  двустрочным  экраном и  еще  четыре  --  за дверцей,  сигнализирующих об  активности диска.
Всего дисков в этом NAS четыре, каждый объемом по  1 Тбайт. Они  поставляются уже установленными на свои места и объединенными в RAID  6. Поэтому  суммарная емкость массива невелика –  несколько более 1700 Мбайт.  Отлично проработано охлаждение  накопителей. В  дверцу с прорезями установлен поролоновый пылевой фильтр,  а  стальные корзины и плата с разъемами оснащены большими  прорезями, через которые свободно проходят воздушные массы. На  задней стенке TeraStation Pro Quad в легкосъемной рамке закреплен 90-мм вентилятор. После включения устройства  около 30  с он крутится на максимальных оборотах, а после снятия нагрузки почти полностью останавливается. Однако же ставить этот NAS в изголовье кровати не стоит – из-за жесткого крепления дисков шум шпиндельных двигателей отлично слышен в ночной тиши.
Функционал  модели  произвел  положительное  впечатление: простой и удобный веб-интерфейс, интуитивно понятная конфигурация массива, «расшаренных» директорий и способов, по которым они будут доступны извне. Устройства, подключенные к портам USB, почти мгновенно появляются в списках «шар». Оба Ethernet-интерфейса гигабитные, построенные на базе контроллера Marvell 88Е8059; порты USB 3.0 обеспечиваются контроллером NEC D720200F1  Минусов два. Во-первых,  в Firefox веб-интерфейс один раз из десяти начинает странно сбоить (причиной  тому  может быть плагин  браузера). Во-вторых, что  более  существенно,  встроенная «качалка» торрентов настраивается странновато, а под конец и вовсе просит логин с паролем....

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF