Бюджетные планшеты, как правило, выпускаются производителями «второго эшелона» и являются ODM-разработками из Китая. Они редко отличаются интересным дизайном и хорошей функциональностью, но если вы решили экономить, то приходится чем-то жертвовать. Недорогие планшеты обычно бывают довольно компактными (диагональ их экранов редко превышает 7 дюймов) и обладают полным набором современных коммуникаций -- USB, Bluetooth, Wi-Fi, иногда GPS. Во многих из них установлены разъемы для карт памяти и камеры.
Почти все такие устройства работают на разработанной Google ОС Android -- популярной, масштабируемой и бесплатной (не считая отчислений за сервисы). Увы, «планшетной» версии Android 3.0 (не говоря уж о самой свежей 4.0) на бюджетных аппаратах вы не дождетесь. Все они в любом случае будут напоминать, скорее, огромные телефоны.

Prestigio Multipad PMP7070C

Это устройство, пожалуй, одно из самых красивых среди рассматриваемых нами планшетов (оригинал -- Archos 70). Оно тонкое, легкое, компактное, со скругленными углами. Дизайн также хорош -- черная окантовка экрана отлично сочетается с серебристыми боками. На задней панели предусмотрены выдвигающаяся подставка и четыре мягкие ножки, для того чтобы планшет не поцарапался, когда лежит на столе.

Корпус изготовлен из пластика, за исключением большей части задней панели, очень прочного и приятного на ощупь. Правда, огорчает, что экран мгновенно покрывается отпечатками пальцев, но удалить их несложно. Больше мешало то, что он расположен не вровень с корпусом, а в небольшом углублении. Из-за этого, у краев экрана может собираться пыль.

Никаких управляющих клавиш на корпусе не предусмотрено -- только включение и регулировка громкости на правом торце. Все стандартные Android-кнопки эмулируются с помощью ПО на экране. На мой взгляд, решение не самое удачное, но оно позволило сделать корпус более компактным.

Экран устройства не поражает воображение. Впрочем, по сравнению с конкурентами у него стоит отметить довольно высокую яркость и приемлемые углы обзора (изображение при наклонах выцветает незначительно). Зернистость, конечно же, бросается в глаза. Сенсор емкостный, однако не слишком чувствительный. Поддерживается двухпальцевый сенсорный multitouch, но, увы, работает он очень нечетко и неуверенно.

Предустановленная ОС -- Android 2.2.1. Даже для телефонов ее считают «древней», а для планшетов теперь самая актуальная -- 4.0. Что же, ведь это бюджетный аппарат, так что новых прошивок ждать бессмысленно.

Скорость работы устройства не впечатляет -- прокрутка идет рывками, приложения запускаются с заметной задержкой.

Компания Prestigio использует во всех своих Android-устройствах фирменные яркие значки в виде щитов. На наш взгляд, они слишком аляповаты. Основной Рабочий стол состоит из таких значков, сгруппированных по темам (офис, файлы, музыка, финансы и т.п.), щелчком на них открываются папки с приложениями.

Стоит заметить, что сервисами Google планшет не оснащен, и это большой его минус. Однако имеется сторонний каталог ПО AppsLib, из которого, как нас заверили в Prestigio, можно установить специальную программу для «включения» сервисов Google. Однако мы не уверены в легальности этого «хака».

Автономность планшета радует: при непрерывной активной работе он продержится 7--8 ч. Заряжать устройство нужно через отдельный круглый разъем, что неудобно.

Cледует отметить наличие у PMP7070C веб-камеры, правда, качество съемки разочаровывает.

Планшет симпатичный и легкий. Он подойдет для интернет-серфинга, чтения, просмотра видео. Однако устройство  довольно медленно работает, к тому же на базе устаревшей версии ОС.

Fly IQ300 Vision

Этот планшет настолько дешевый, что сложно найти, за что его можно похвалить. Внешний вид простенький. И действительно, что можно ожидать от аппарата за 4500 руб.? Просто кусок матового пластика, без всяких излишеств. Причем устройство довольно тяжелое и толстое, особенно если сравнивать его с PMP7070C. Впрочем, у них и цена совсем разная.

Клавиш на корпусе совсем немного. Рядом с экраном расположена «домашняя» кнопка, на торце -- клавиша-качелька с положениями «Меню» и «Назад». Очень нестандартное решение, но неудобным назвать его нельзя. Для тех, кого не устроят боковые кнопки, функции «Меню» и «Назад» дублируются в статусной строке, как и клавиша «Домой».

Из разъемов порадовало наличие полноценного USB -- в планшетах именитых производителей его не встретишь. IQ300 поддерживает подключение флешек и 3G-модемов. А вот интерфейсный разъем оказался не современным micro-, а устаревшим mini-USB. Придется иметь для планшета отдельный кабель. Кстати, и для зарядки предусмотрен отдельный круглый вход, поскольку от ПК устройство не «подкормить».

При описании экрана Fly IQ300 можно применить современный интернет-сленг «плакать кирпичами». Дисплей резистивный, глубоко утопленный в корпус, на касания реагирует очень плохо. Из-за бортиков экрана даже такая простая операция, как «вытаскивание» статусной строки, производится с большим трудом. Прокрутка списка приложений -- также проблема. По качеству изображения напоминает первые цветные дисплеи в мобильных. Даже при незначительном наклоне картинка полностью темнеет или инвертируется. Изображение нечеткое и очень зернистое.

Операционная система -- Android 2.2.1. Сервисы Google -- «из коробки». Никакой особенной доработки ОС от производителя не наблюдается -- стандартный «голый» Android. Скорость работы низкая.

Батареи емкостью 4000 мА.ч хватает на 6--7 ч непрерывной работы с планшетом.

Очень дешевое устройство, положительных эмоций практически не вызывает -- все слишком примитивно, да и работает медленно. Но если денег не слишком много, а планшет купить очень хочется, то можно присмотреться.

Lenovo IdeaPad A1

Пожалуй, данное устройство -- самое симпатичное в нашем обзоре. Солидный корпус из глянцевого пластика со скругленными углами отлично лежит в руках. Вес его вполне приемлемый. Отпечатки пальцев на корпусе остаются, но они не слишком бросаются в глаза и легко удаляются.

Аппарат обладает полноценными сенсорными клавишами, находящимися под экраном. Кроме того, удобно пользоваться «ползунком» для отключения автоповорота экрана.

Дисплей планшета, несомненно, лучший среди всех рассмотренных здесь. Благодаря разрешению 1024х600 точек, зернистость не бросается в глаза, яркость и сочность оттенков на высоте, углы обзора отличные. Сенсорный слой емкостный, на касания реагирует безупречно.

Операционная система -- Android 2.3.4. Среди телефонных она и по сей день считается довольно свежей. Но Lenovo A1, к сожалению, напоминает гигантский телефон -- все элементы интерфейса и шрифты на устройстве слишком большие. Причем порой настолько, что графические элементы выглядят растянутыми.

Производитель не привнес каких-либо существенных изменений в дизайн Android. Зато сделал неубираемый виджет для основного Рабочего стола. В центре его -- быстрый вызов браузера, по сторонам -- огромные значки «Смотреть», «Почта», «Слушать», «Читать». Программы, которые вызываются щелчком на них, можно задавать в настройках виджета.

Еще из улучшений, сделанных Lenovo, следует отметить приложение Social Touch -- клиент для удобного чтения новостей из Facebook и Twitter, а также для работы с календарем и электронной почтой.

Быстродействие A1 стоит похвалить. Конечно, по скорости работы планшет уступает более дорогим моделям, но среди бюджетных его однозначно можно назвать одним из самых производительных.

В плане автономной работы все стандартно -- до 6--7 ч непрерывного использования и до двух дней эпизодического. Lenovo A1 способен заряжаться от компьютера с помощью mini-USB-кабеля.

Кстати, планшет оснащен двумя камерами. Основная, 3-Мпикс, делает относительно неплохие (при достаточном освещении) снимки. Она не обладает автофокусом, но даже текст получается вполне читаемым. Кроме того, камера способна записывать простенькое видео. Фронтальная камера предназначена для видеозвонков, качество съемки вызывает положительные эмоции.

A1 – не «китайское нечто», а вполне продуманное устройство крупного производителя ПК. Хороший экран и приемлемая скорость работы привлекают к нему внимание.

RoverPad 3W A73

При взгляде на этот планшет возникает мысль, что именно таким и должен быть мифический iPad Mini. Действительно, 3W A73 оказался единственным неширокоформатным в данном обзоре. По соотношению сторон модель напоминает знаменитое изделие компании Apple, а по размерам она гораздо меньше него.

Устройство довольно толстое, но с учетом его невысокой цены на это можно закрыть глаза. Оно полностью выполнено из глянцевого пластика. На задней панели остаются заметные отпечатки пальцев, на экране и в широкой черной области вокруг него следы от касаний менее заметны.

Вероятно, RoverPad 3W A73 создавали те же китайцы, что и Fly IQ300. Здесь также применен уcтаревший разъем mini-USB, зарядка осуществляется через отдельный круглый вход, а управляющие клавиши расположены на боковой стороне корпуса. Кнопки круглые и мелкие, к тому же из-за большой ширины устройства пользоваться ими не очень удобно. Однако они дублируются в статусной строке. Кстати, полноценного USB-разъема у планшета RoverPad нет, но в комплект поставки входит специальный кабель, с помощью которого легко подключить к планшету флешку или 3G-модем.

Разрешение дисплея нестандартное для Android -- 800х600 точек. Из-за этого, многие значки в меню выглядят растянутыми в ширину. Зато планшет более удобен для чтения и работы в Интернете, чем устройства с экранами 800х480 точек. Качество дисплея неплохое: высокая яркость, приятная цветопередача. Правда, подвели углы обзора -- при незначительном наклоне картинка сильно темнеет или выцветает. Сенсор емкостный, на касания реагирует отлично.

Операционная система -- все тот же устаревший Android 2.2.1. Визуальных изменений не наблюдается, хотя Rover предустановила полный набор программ от «Яндекса» («Деньги», «Карты», «Маркет», «Фотки», «Электрички», «Почта» и т.п.). Без сервисов Google также не обошлось.

Несколько удивило то, что планшет упорно считает себя телефоном и постоянно сообщает «Нет сети» в статусной строке и на экране блокировки. Разъема для SIM-карты у RoverPad 3W A73 нет, а потому такие уведомления мозолят глаз.

Пожалуй, главное достоинство планшета -- его совсем «недетский» процессор Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц, при том что у многих конкурентов  жалкие 600 МГц. Действительно, использование мощного чипа сказалось на быстродействии -- планшет редко задумывается, игры и приложения запускаются быстро, нет проблем с видео высокого разрешения.

Время автономной работы среднее -- до 5--7 ч при активном использовании. Если обращаться к планшету периодически в течение дня для игр, чтения, веб-серфинга, то он разрядится примерно через сутки.

Планшет в нестандартном формате, с очень мощным процессором. Неплохой выбор за 7000 руб.

ViewSonic ViewPad 7

Самый необычный представитель семейства планшетов из рассматриваемых нами. Он напоминает электронную книгу, да и поставляется вместе с чехлом-книжкой из искусственной кожи. Кстати, устройство не слишком толстое, однако его прямые углы, как у iPhone 4, визуально утолщают его и мешаются при использовании. Чехол помогает защититься от острых граней, хотя и делает аппарат еще толще. Ко всему прочему, планшет достаточно тяжелый.

Дизайн устройства интересный: передняя и задняя панели из черного глянцевого пластика, серебристые бока. Сенсорные управляющие клавиши расположены под экраном. Клавиша блокировки оказалась неудачной -- совсем не выступает над корпусом и обладает нечетким ходом.

Разъемы для SIM-карты и карты памяти прикрыты пластиковой заглушкой. А для зарядки и синхронизации с ПК используется вход mini-USB, который уже был раскритикован выше.

Кстати, сам производитель называет ViewPad 7 не планшетом, а Large Screen Smart Phone (смартфоном с очень большим экраном). И действительно, это устройство единственное среди обсуждаемых в ценовом диапазоне до 10 тыс. руб. оснащено слотом для SIM-карты. А значит, планшет является действительно мобильным, доступ к Сети с него можно получить где угодно. Правда, телефоном его все равно трудно считать -- попробуйте приложить такую «крошку» к уху и поговорить хотя бы 5 мин.

Экран аппарата отличается высокой яркостью и четкостью, у него естественная цветопередача, зернистость почти не бросается в глаза. Углы обзора не самые лучшие, но бюджетному устройству это простительно. Сенсор экрана емкостный, реакция на касания удовлетворительная.

Версия Android -- 2.2. Перед нами «голая» ОС с сервисами Google. Скорость работы планшета расстраивает -- увы, 600-МГц процессора для комфортной работы недостаточно. Да и памяти, доступной для установки приложений, имеется лишь около 300 Мбайт (а не все можно перенести на карту).

Время работы от одной зарядки также не выдающееся -- около 4 ч непрерывной работы. Однако надо учитывать, что речь идет об устройстве с SIM-картой. Если нужно продлить срок службы планшета примерно на 2 ч, отключайте мобильную сеть. Следует также отметить, что ViewPad 7 оснащен 3-Мпикс камерой. Качество снимков и видео низкое. Веб-камеры в планшете не предусмотрено.

Это устройство обладает дизайном на любителя и слабым «железом», но зато имеет слот для SIM-карт.

 

А если доплатить…
Нам бы очень хотелось включить в этот обзор недавно вышедший на российский рынок планшет Acer A100, однако его стоимость (около 13 тыс. руб.) выбивается из выбранных рамок. Однако упомянуть об устройстве все же следует, ведь оно работает на базе версии Android 3.1, адаптированной специально для «таблеток». Значит, это уже полноценный планшет, а не просто большой телефон.
Модель Acer A100, легкая и компактная. Она выполнена в обтекаемом корпусе из приятного на ощупь пластика. Ее 7-дюймовый дисплей имеет разрешение 1024х600 точек, а потому отдельные пикселы разглядеть сложно. У экрана хорошая цветопередача, высокие углы обзора, отличная чувствительность емкостного сенсора.
Двухъядерный процессор nVidia Tegra 2 с частотой 1 ГГц и 1 Гбайт оперативной памяти обеспечивают быструю работу устройства. Из других особенностей -- две камеры (основная 5- и фронтальная 2-Мпикс), поддержка GPS, разъем HDMI.
Несколько разочаровывает разве что время автономной работы планшета -- оно составляет 5--6 ч при непрерывном активном использовании. Ну а еще для Android 3.x существует довольно мало адаптированного ПО. В любом случае работать с «планшетным» Android значительно удобнее, чем с «телефонным», особенно при наличии экрана высокого разрешения.

Характеристика планшетов

Оценки планшетов

***

Среди рассмотренных устройств довольно сложно выбрать фаворита. Главный антифаворит  -- конечно же Fly IQ300. Пускай этот планшет и стоит дешевле примитивного смартфона, но ежедневно пользоваться им одно мучение. Стоит выделить RoverPad 3W A73, который при невысокой цене обладает очень хорошим быстродействием. Prestigio Multipad PMP7070C и Lenovo IdeaPad A1 стоят почти одинаково, да и впечатление оба производят неплохое. Первый отличается легким корпусом, второй -- хорошим экраном и высокой скоростью работы. Модель ViewSonic ViewPad 7 отпугнет многих своей угловатостью, однако тем, кому нужен постоянный доступ в Сеть через 3G, планшета дешевле не найти.

И снова стоит отметить, что большая часть доступных планшетных ПК -- изделия китайских фабрик, брендированные для продажи в России. При желании легко купить «нонейм»-оригиналы устройств RoverPad, Fly или Prestigio. Причем вдвое дешевле, чем в России. А можно найти множество подобных устройств с более мощными характеристиками по доступным ценам. Конечно, тогда не будет русскоязычной инструкции, сервисов Google, гарантии производителя, а кроме того, придется делать заказ за рубежом, но не так это и сложно. К примеру, подробная инструкция о покупке на аукционе eBay была опубликована в «Мире ПК», №6/11.