Нет смысла напоминать о коварном свойстве Windows уходить в мир иной без предупреждения. Дальнейший выбор, прямо скажем, невелик: либо тратить часы и дни на переустановку "окон" и прикладного  ПО,  либо за несколько минут восстановить систему из образа, сбереженного в надежном месте.

В особо драматичных случаях система хоронит под своими обломками важные данные, хранящиеся, как правило, в каталоге «Мои документы». Неопытный пользователь впадет в истерику, а опытный поможет бедолаге спасти ценную информацию, загрузившись с какого-либо Live CD/DVD. Понятно, что битый жизнью владелец ПК не станет держать все яйца в одной корзине,  а выделит  для хранения файлового добра отдельный раздел или внешний носитель. Более того, если опытный пользователь и столкнется с системным «саботажем», то в течение нескольких минут возродит Windows в первозданном состоянии.
В Windows 7 наконец-то появился встроенный инструмент для создания резервных копий как отдельных файлов и папок, так и системы в целом («Пуск*Все программы*Обслуживание*Архивация и восстановление»). Однако возможности данного компонента далеки от функций, предлагаемых сторонними решениями. Достаточно того, что этот продукт не умеет сжимать резервную копию системы и размер образа фактически равен объему системного раздела.
Программ для резервного копирования файлов, папок и системных компонентов, например «Избранного» или сообщений электронной почты, существует великое множество. Мы рассмотрим три продукта, специализирующихся на создании резервных копий дисковых разделов. Такие копии представляют собой один или несколько файлов, являющихся, по сути, архивами особых форматов. Толковые приложения данного класса способны создавать резервную копию главной загрузочной записи жесткого диска (MBR), что позволит за считаные секунды восстановить загрузчик после вирусной инфекции или экспериментов с установкой нескольких систем на один носитель.
При тестировании программ мы создавали  10,4-Гбайт  архивную копию системного раздела в файловой системе NTFS (файл подкачки хранится в другом разделе). Время создания резервных копий, размер полученных архивов и дополнительные программные функции указаны в таблице.

Acronis True Image Home 2011

При выборочной установке обратите внимание на пункт «Онлайн-хранилище». Мы не советуем инсталлировать данный  компонент,  и вот почему. Мало того, что  облачное  хранилище резервных копий объемом 250 Гбайт вам обойдется в 50 евро в год (или  5 евро  в месяц), так еще  и  установка клиентского приложения для этой цели закончилась ничем: программа инсталляции рапортовала о несовместимости Acronis True Image Online с текущей версией Acronis True Image Home 11. (По заявлению разработчика, данная опция должна заработать в  России в  ближайшее время. -- Прим. ред.) Отметим еще и очень  продолжительное  время установки рассматриваемого приложения -- процесс длился более 15 мин.

Acronis True Image Home предлагает в числе прочего коммерческий
  облачный  сервис для хранения резервных копий

В главном окне продукта нас интересует опция «Резервное копирование дисков и разделов» (мы условились создавать архивную копию системного раздела). Изначально в окне настроек копирования нам предлагается режим отображения разделов. Коль скоро вы хотите сделать  резервное копирование  жесткого диска целиком, переключитесь в дисковый режим. В свое время мы не раз использовали предыдущие версии Acronis True Image Home, но свежая сборка вызвала недоумение: если включить опцию напротив нужного раздела и нажать кнопку «Архивировать», процесс начнется в фоновом режиме, но с абсолютно непонятными параметрами.
В левой нижней части диалога настроек расположена ссылка «Параметры резервного копирования дисков», вызывающая к жизни окно с набором тонких настроек архивирования. По нашему мнению, наибольший интерес представляет параметр «Уровень сжатия» на вкладке «Производительность»: при создании образа  предлагаются  четыре степени компрессии резервной копии, но предполагаемый размер архива не отображается. В предыдущей версии при выборе степени сжатия объем  получаемого архива  отображался вполне адекватно.
Мы предлагаем другой вариант создания резервной копии разделов -- с помощью аварийно-загрузочного диска. От вас потребуется нажать ссылку «Создайте загрузочный носитель» и следовать инструкциям. На наш взгляд, интерфейс загрузочной версии куда проще и логичнее. Можно выбрать либо  архивирование  раздела целиком, либо создание резервной копии MBR, а затем указать степень сжатия архива и другие параметры (например, отказаться от включения в архив временных файлов). При выборе степени компрессии  будет указан  размер создаваемой  копии. 
Однако и при работе с загрузочной версией не обошлось без казусов: при отображении времени, оставшегося до окончания процесса, нам показывали единственное значение -- «0 секунд». Ко всему прочему, размер архива, сжатого со значением «Высокий», оказался на 1 Гбайт больше резервной копии, созданной в предыдущей версии программы. Резервная копия представляет собой файл с расширением *.tib, который  допустимо  подключать (монтировать) как обычный логический диск.
  Существенно  сократить время  архивирования поможет инкрементальный режим:  в этом случае в предыдущую резервную копию будут включены  или  новые компоненты, или измененные после создания первого архива. Отдельно отметим преобразование файлов резервных копий из нативного формата TIB в формат VHD (резервные копии, созданные системным инструментом Windows 7) и обратно.

Достоинства
Отличный набор дополнительных инструментов: виртуальная среда Try and Decide, непрерывная защита выбранных компонентов, очистка системы, шредер файлов и др.
Работа с резервной копией как с обычным диском.

Недостатки
Очень  длительная  установка и  продолжительное  время запуска программных инструментов.
Нелогичность опций Windows-версии.
Некорректное отображение времени, оставшегося до завершения процесса копирования.

Paragon Backup & Recovery 10.5 Professional

В отличие от предыдущего приложения, данный продукт устанавливается за несколько минут. После перезагрузки в Системном лотке поселился значок утилиты System Backup с информацией об отсутствии хранилища  «снэпшотов».  «Снэпшот» в трактовке разработчиков есть не что иное, как точный образ либо системы, либо логического диска. Разумеется, при первом запуске и речи быть не может ни о файле образа, ни о хранилище. Настоятельно рекомендуем выбирать для хранения образа либо другой раздел (а еще лучше -- другой жесткий диск), либо внешний или сетевые носители. Не  следует  забывать  и  о старой  мудрости:  «подальше положишь -- поближе возьмешь».

Paragon Backup & Recovery 10.5 Professional несет  на борту  арсенал
для работы с дисковыми разделами

Изначально System Backup готова сохранять образ системного раздела один раз в  неделю. Она  предлагает хранить не более трех "снэпшотов". Вы вольны изменить интервал резервного копирования на ежедневный или ежемесячный, а можете вовсе отказаться от автоматизации данного процесса и создавать резервные копии самостоятельно. Если же услуги System Backup вам не требуются, отключите автозапуск данной утилиты. Поскольку  сейчас  наша задача -- создание образов дисковых разделов, оставим в стороне дополнительные инструменты для виртуализации и перейдем к резервному копированию: «Защита и восстановление данных/Интеллектуальное архивирование».
Все шаги выполняются последовательно с помощью Мастера. Для начала нужно выбрать задачу: кроме опции «Диски и разделы» доступно резервное копирование почтовых сообщений, медиафайлов или отдельных файлов и каталогов. Что именно копировать -- жесткий диск целиком или только системный  раздел,  определяется вашими потребностями. Обратите внимание на опции «Начальный трек жесткого диска» и «Главная загрузочная запись». Время, затрачиваемое на резервное копирование данных компонентов, исчисляется секундами, размер архива крайне мал, а польза от восстановления MBR неоценима.
Если вы не хотите использовать изначально предлагаемые параметры, активируйте опцию «Изменить параметры архивирования», после чего к вашим услугам выбор степени сжатия резервной копии, функция разделения архива на фрагменты заданного размера, защита образа паролем и включение режима посекторного копирования. После выбора хранилища для резервной копии показывается приблизительный размер создаваемого образа.  Потом  можно  или немедленно  приступать к  копированию,  или указать время для начала процесса.
Восстановление разделов или дисков еще  проще. Полагаем,  что опция «Восстановление данных» в главном окне говорит сама за себя. От вас потребуется указать расположение файла образа с расширением *.pbf, а затем выбрать либо все компоненты, входящие в архив, либо определенные. Для самых драматичных случаев (например, когда система отказывается загружаться) следует воспользоваться аварийно-загрузочным носителем: «Утилиты/Создание аварийного диска». Выбор носителей предельно прост -- «CD/DVD» или «Флеш-носитель». К слову, загрузочный образ хранится в папке Documents and SettingsAll UsersApplication DataParagonSystem BackupRE.
Если вы не считаете себя новичком, рекомендуем познакомиться с «Режимом для опытных пользователей». При каждом его включении будет выдаваться напоминание о необходимости создания аварийного диска, однако не этим ценен расширенный режим. Набор функций в нем куда богаче, чем в обычном режиме: к вашим услугам встроенный файловый менеджер, дисковый редактор, архивирование по расписанию. Более того, в данном режиме доступны операции с разделами: создание, копирование, удаление, форматирование и восстановление. Таким образом, за более скромную цену нам предлагают менеджер разделов.

Достоинства
Режим для опытных пользователей с набором инструментов для работы с дисковыми разделами.
Три графические оболочки загрузочной версии.

Недостатки 
Более длительное  время создания архивов по сравнению с Acronis True Image Home 11.0.

Norton Ghost 15.0

При выборочной инсталляции мы отказались от установки Live Update: в пояснительном файле на русском языке сказано (дословно): «При удалении Norton Ghost 15.0 LiveUpdate не удаляется из системы». Что и говорить, «приятное» начало. Специально для пользователей Linux сообщаем, что Norton Ghost 15.0 не поддерживает машины с загрузчиком GRUB. По умолчанию приложение запускается при каждом старте Windows, сообщая о том, что де какой-либо дисковый раздел находится под  угрозой,  и предлагает немедленно вызвать к жизни  «Мастера  резервного копирования»,  который способен  архивировать как разделы, так и отдельные файлы и каталоги.

На наш взгляд, цена Norton Ghost 15.0 изрядно завышена

Изначально предусмотрено инкрементальное копирование, но в первый раз придется создавать полный архив. К чести разработчиков заметим, что программа самостоятельно предложила  вовсе  не системный логический диск для хранения резервных копий (по умолчанию это каталог Norton Backups). Однако никто не запрещает выбрать сетевой носитель или FTP-сервер. При желании  разрешается  включить опцию поддержки службы поиска для Google Desktop.
Посекторное копирование можно отключить в окне дополнительных настроек (разумеется, не  оставлена  без внимания защита архива с помощью алгоритма шифрования AES с длиной ключа до 256 бит). Пунктуальным пользователями предлагается встроенный планировщик,  который берет  на себя заботы по автоматическому созданию архивов. Как и в предыдущих программах, создание резервной копии системного раздела происходит без перезагрузки, но размер архива (файла с расширением *.v2i) поверг нас в смятение -- ровно 13 Гбайт при размере тестового раздела 10,4 Гбайт.
Аварийно-загрузочная версия, базирующаяся на Windows PE, содержит большее число инструментов, включая набор для работы с таблицей разделов и MBR. Команда восстановления раздела из архива расположена в главном окне -- не ошибетесь.

Достоинства
Встроенный файловый менеджер для подключения резервных копий.
Солидный набор дополнительных инструментов в загрузочной версии.

Недостатки
Неочевидность некоторых параметров и пояснений.
Более чем странный размер архива тестового раздела.

Характеристики рассмартриваемых программ