Вот и ушел в прошлое 2009 г. Для многих он оказался тяжелым из-за экономического кризиса. Однако, судя по финансовым показателям, ИТ-область в целом пострадала меньше большинства других отраслей. Да и читатели активно включились в выбор лучшего оборудования и программ этого года. Значит, не только о хлебе насущном все помыслы.

Стоит отметить, что после прошлогоднего эксперимента мы вернулись к схеме с народным голосованием. А роль редакции опять свелась к формированию предварительных списков и подсчету результатов. Надо сказать, что в отличие от прошлых опросов, респонденты добавляют мало своих моделей — редакторы стали опытнее или участники ленивее?

В списке почетных академиков мы на этот раз проверяли позиции почтового клиента The Bat!. Он устоял на вершине, но незначительная разница в результатах голосования заставляет задуматься: а стоит ли оставлять его «неприкосновенным»? Его место на рынке уже не столь непоколебимо, как в былые годы. Напомним, что по итогам прошлого «Лучшего продукта» вернулся на свое место НР в номинации лазерных принтеров. Право на мантию он доказал, сокрушительно разгромив конкурентов, а не едва-едва, в отличие от The Bat!. А остальные результаты таковы:

Аппаратные средства

Настольные компьютеры

DEPO Ego 8521is

Сразу же первый сюрприз! Читатели разлюбили продукцию многолетнего лидера — компании Formoza, а точнее, отдали предпочтение компьютеру DEPO, за который проголосовали 30% ответивших. Ближайшими преследователями стали Formoza EL600+ и Kraftway Idea Универсальный — 20 и 5% соответственно.

Нетбуки

ASUS Eee PC 1008HA

Безусловно, и по числу выпущенных моделей, и по качеству изготовления компания ASUSTeK является лидером современного рынка нетбуков. Так что нет ничего удивительного в том, что победителем в данной номинации стал аппарат Eee PC 1008HA, выделяющийся отличным дизайном и сбалансированностью технических характеристик.

Ноутбуки дешевле 1000 долл.

ASUS K40IJ

Ноутбуки K-серии компании ASUSTeK позиционируются как универсальные аппараты, призванные по мере сил и возможностей решать практически любые задачи, возникающие у большинства пользователей персональных компьютеров. Судя по результатам голосования, эксперты с этим согласны.

Ноутбуки ценой от 1000 до 2000 долл.

Toshiba Satellite A300

Инженеры компании Toshiba в очередной раз доказали, что в мобильном устройстве можно разместить не только мощный процессор, но и относительно быстрый видеоадаптер (в данном случае AMD Radeon HD3470 с 256 Мбайт видеопамяти).

Ноутбуки дороже 2000...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.