наверх

Главная, «Мир ПК», № 12, 2009 3784 прочтения

«Лучший продукт -- 2009 г.»

Вот и ушел в прошлое 2009 г. Для многих он оказался тяжелым из-за экономического кризиса. Однако, судя по финансовым показателям, ИТ-область в целом пострадала меньше большинства других отраслей. Да и читатели активно включились в выбор лучшего оборудования и программ этого года. Значит, не только о хлебе насущном все помыслы.

Стоит отметить, что после прошлогоднего эксперимента мы вернулись к схеме с народным голосованием. А роль редакции опять свелась к формированию предварительных списков и подсчету результатов. Надо сказать, что в отличие от прошлых опросов, респонденты добавляют мало своих моделей — редакторы стали опытнее или участники ленивее?

В списке почетных академиков мы на этот раз проверяли позиции почтового клиента The Bat!. Он устоял на вершине, но незначительная разница в результатах голосования заставляет задуматься: а стоит ли оставлять его «неприкосновенным»? Его место на рынке уже не столь непоколебимо, как в былые годы. Напомним, что по итогам прошлого «Лучшего продукта» вернулся на свое место НР в номинации лазерных принтеров. Право на мантию он доказал, сокрушительно разгромив конкурентов, а не едва-едва, в отличие от The Bat!. А остальные результаты таковы:

Аппаратные средства

Настольные компьютеры

DEPO Ego 8521is

Сразу же первый сюрприз! Читатели разлюбили продукцию многолетнего лидера — компании Formoza, а точнее, отдали предпочтение компьютеру DEPO, за который проголосовали 30% ответивших. Ближайшими преследователями стали Formoza EL600+ и Kraftway Idea Универсальный — 20 и 5% соответственно.

Нетбуки

ASUS Eee PC 1008HA

Безусловно, и по числу выпущенных моделей, и по качеству изготовления компания ASUSTeK является лидером современного рынка нетбуков. Так что нет ничего удивительного в том, что победителем в данной номинации стал аппарат Eee PC 1008HA, выделяющийся отличным дизайном и сбалансированностью технических характеристик.

Ноутбуки дешевле 1000 долл.

ASUS K40IJ

Ноутбуки K-серии компании ASUSTeK позиционируются как универсальные аппараты, призванные по мере сил и возможностей решать практически любые задачи, возникающие у большинства пользователей персональных компьютеров. Судя по результатам голосования, эксперты с этим согласны.

Ноутбуки ценой от 1000 до 2000 долл.

Toshiba Satellite A300

Инженеры компании Toshiba в очередной раз доказали, что в мобильном устройстве можно разместить не только мощный процессор, но и относительно быстрый видеоадаптер (в данном случае AMD Radeon HD3470 с 256 Мбайт видеопамяти).

Ноутбуки дороже 2000 долл.

Sony VAIO VGN-Z36XRN

Думаю, читатели оценили, что компактный Sony VAIO VGN-Z36XRN оснащен всем необходимым для комфортной работы. Благодаря технологии Intel Centrino 2 он обеспечивает беспрецедентную производительность, расширенные возможности беспроводного подключения, а также повышенную экономию энергии.

Смартфоны и коммуникаторы

HTC MAX 4G

Безусловно, главным элементом дизайна топовой модели компании HTC является занимающий практически всю лицевую панель дисплей. Диагональ 3,8 дюйма, разрешение 480×800 точек. Отличный внешний вид, великолепная производительность и поддержка сети Yota обеспечили ему 36% голосов.

GPS-навигаторы

Navitel NX4110

Компания Navitel, известный российский производитель картографического ПО, выпустила автомобильный навигатор под собственным именем. Дебют оказался удачным, свидетельством чему и является выбор экспертов опроса «Лучший продукт».

Процессоры

Intel Core i7 975 Extreme Edition

Интересно, это так выросло благосостояние населения России или респонденты проголосовали за мечту? Набрав треть голосов, с большим отрывом победил Intel Core i7 975 Extreme Edition — самый быстрый процессор из имеющихся на рынке. Для справки: его розничная цена — 37 тыс. руб.

Системные платы для ЦП фирмы AMD

Gigabyte GA-MA78G-DS3H

И тут победил продукт Gigabyte. Это устройство на некоторое время получило статус «народной» системной платы, благодаря оптимальному соотношению цены и функциональности, наличию возможностей для разгона ЦП. На данный момент она уже вытеснена с рынка платами на более новом чипсете AMD 785G.

Системные платы для ЦП фирмы AMD

Gigabyte GA-MA78G-DS3H

И тут победил продукт Gigabyte. Это устройство на некоторое время получило статус «народной» системной платы, благодаря оптимальному соотношению цены и функциональности, наличию возможностей для разгона ЦП. На данный момент она уже вытеснена с рынка платами на более новом чипсете AMD 785G.

Видеоплаты

ASUS ATI Radeon HD 4870 X2

Появившись на рынке летом 2008 г., AMD Radeon HD 4870 X2 на долгое время стала любимой видеокартой многих геймеров. Теперь 4870 Х2 уходит на заслуженный отдых, передав эстафету графическим адаптерам AMD нового поколения, но на прощание становится лучшим продуктом года 2009-го.

Жесткие диски

Seagate Barracuda 7200.11 (ST31500341AS)

Жесткий диск компании Seagate имеет оптимальное соотношение цены, объема, скорости и тепловыделения. Кстати, в прошлом году приз зрительских симпатий достался накопителю этой же серии, но объемом в 1 Тбайт.

Внутренние дисководы

Sony Optiarc AD-7240

Соревнование в категории внутренних дисководов показало явное лидерство аппарата от компании Sony Optiarc. Устройство имеет современную скоростную формулу и обеспечивает работу со всеми распространенными форматами оптических носителей.

Внешние накопители

Western Digital My Passport Elite

Продукция этой компании традиционно отличается малыми размерами, отличным дизайном и расширенной функциональностью. Не явился исключением и My Passport Elite, завоевавший сердца и кошельки большинства читателей.

ЖК-мониторы

Samsung P2250G

Компания Samsung в прошедшем году серьезно поработала над дизайном своих ЖК-мониторов, не забывая о технической стороне вопроса. Немудрено, что 38% наших экспертов отдали предпочтение именно модели Samsung P2250G. У ближайшего преследователя, NEC P221W, вдвое меньше голосов.

Струйные принтеры

Epson Stylus Photo T50

В этой категории разгорелась нешуточная борьба. Небольшой отрыв от Canon PIXMA iP4600 — всего 5% голосов — позволил Epson Stylus Photo T50 занять первое место.

Многофункциональные устройства (МФУ)

HP Photosmart C8183

Очередной продукт Hewlett-Packard одержал убедительную победу над остальными участниками нашего опроса, показав, что и в этом году HP постаралась на славу.

Цифровые зеркальные камеры

Canon EOS 500D

Продолжающийся вот уже столько лет спор поклонников Canon и Nikon, — какая же компания делает лучшие камеры на этот раз разрешился в пользу Canon. Правда, назвать эту победу безоговорочной сложно, преимущество над Nikon всего 2%. Посмотрим, что будет в следующем году.

Цифровые компактные любительские камеры

Canon PowerShot SX10 IS

В этой категории конкуренция заметна невооруженным глазом, еще бы — сразу шесть моделей претендовали на звание лучшей. Итог: в очередной раз желтая майка лидера досталась компании Canon.

Лучший мультимедийный плеер

Apple iPod Touch

Похоже, у нас еще один претендент на звание почетного академика. С тех пор как Apple сделала iPod Touch, выбор лучшего плеера превращается в напрасную трату сил и бумаги. С результатом 42% он значительно опередил «24%-ный» Samsung YP-P3

ТВ-тюнеры

AVerTV Duo Hybrid PCI-E II

Эта низкопрофильная плата от именитого производителя отличается не только великолепной функциональностью, но и небольшими габаритами, что позволяет без особого труда установить его в низкопрофильный корпус.

Редакторы цифрового видео

Adobe Premier CS4

 Лучшим приложением для редактирования видео снова признано решение от Adobe. На этот раз — Premiere CS4. Несмотря на то что мы постоянно рассказываем о более доступных по цене приложениях, вполне подходящих для создания фильмов в домашних условиях, российские пользователи упорно отдают предпочтение именно дорогим решениям. Хотя далеко не каждый, к сожалению, платит за них.

Редакторы цифрового звука

Sonic Foundry Sound Forge 9.0e из квадрата 23

С аудиоредакторами наблюдается та же ситуация — победу в номинации снова одержал Sonic Foundry Sound Forge 9.0e, обойдя сравнимые по функциональности, но бесплатные решения.

Лучший HD-продукт: запись

Sony HDR-TG5E

Мы неоднократно рассматривали различные устройства, поддерживающие запись контента высокой четкости. В результате победителем среди представленного разнообразия в этой категории снова стала компания Sony. На этот раз с компактной видеокамерой HDR-TG5E, набравшей 35% голосов.

NAS-устройства

D-Link DNS-323

Сетевой накопитель компании D-Link имеет весьма неплохие технические характеристики при более чем умеренной цене. Неудивительно, что именно он занял первое место в данной номинации.

Устройства для IP-телефонии

DECT VoIP-телефон ZyXEL V352L

Весьма удобный беспроводной DECT-телефон для Skype, не требующий присоединения к компьютеру для совершения звонков через Интернет. Более того, его можно подключить и к городской телефонной линии, так что эта трубка действительно универсальна.

Интернет-центры, беспроводные маршрутизаторы

D-Link DIR-655

Гигабитный маршрутизатор компании D-Link обеспечивает отличную скорость передачи данных, оставаясь при этом обратно совместимым с устройствами 802.11g и 802.11b. Еще одно достоинство аппарата — возможность создания безопасной беспроводной сети для совместного использования фотографий, файлов, музыки, видео, принтеров и дисковых массивов. Итог — 46% голосов. У ближайшего преследователя, ASUS N11 — только 24%.

Программное обеспечение

Похвальное постоянство наших экспертов заслуживает искреннего восхищения. Компания Microsoft уже выпустила на рынок Windows 7, а лидером в номинации «Операционные системы» по-прежнему остается Windows XP. Очевидно, старания Microsoft не воодушевляют наших пользователей. Это подтверждается и выбором лучшего браузера — большинство участников опроса проголосовали за Firefox 3.5, оставив IE 8.0 практически без внимания.

Операционные системы Windows XP 

Браузеры Mozilla.org Firefox 3.5

Лучшим решением для обеспечения комплексной безопасности ПК снова стал продукт от «Лаборатории Касперского» — Kaspersky Internet Security 2009. И это неудивительно — мнение наших экспертов совпадает с результатами многих тестов. То же можно сказать и о победителе номинации «Персональный брандмауэр». Им стал Agnitum OutPost Firewall Pro, который также высоко оценивается независимыми экспертами.

Комплексные продукты для обеспечения безопасности домашнего компьютера

Kaspersky Internet Security 2009

 

Персональные брандмауэры

Agnitum OutPost Firewall Pro

 

Программы для обеспечения сохранности данных

Acronis True Image Home 2009

Лучшим приложением для обеспечения сохранности данных эксперты сочли Acronis True Image Home 2009. Надеемся, этому поспособствовали и наши публикации.

 

Почтовые клиенты

RITLABS The Bat 4.2.6

Во вступлении уже говорилось, что в этом году из академиков для проверки мы выбрали «Летучую мышь». Хотя она и победила, но сделала это не так уверенно, как академик от НР в прошлом году: 34% против 30% у Thunderbird 2. Лишь Outlook бесспорный аутсайдер.

Интернет

Надо отметить, что мнение наших экспертов в отношении интернет-сервисов вполне ожидаемо — первые места присуждены самым популярным порталам. Так, лучшим поисковым сервисом признан «Яндекс», лучшей социальной сетью — «ВКонтакте», первым же среди бесплатных почтовых сервисов, как и в прошлом году, стал Mail.ru. А вот второй прошлогодний номинант, Gmail, сдал позиции, оказавшись на предпоследнем месте.

Поисковые сервисы «Яндекс»

Бесплатные почтовые сервисы Mail.ru

Интернет-пейджеры QIP Infium

Популярная в России программа для обмена мгновенными сообщениями QIP Infium снова лидирует в своей номинации. И опять результат был предсказуем — это решение намного функциональнее и удобнее своих аналогов.

Социальные сети «ВКонтакте»

Средства разработки

Ситуация в этой группе номинаций практически не изменилась с прошлого года. Лучшим средством разработки с открытым кодом снова признана Sun Studio 12, а средством веб-разработки — Adobe Flash CS4. Точно так же лучшей бесплатной СУБД по-прежнему считается MySQL. Видимо, это можно объяснить консервативностью программистов — менять привычное решение довольно сложно, да и смысла в этом нет, особенно если оно достаточно функционально, чтобы решать все насущные задачи.

Средства разработки с открытым кодом

Sun Studio 12

Средства веб-разработки

Adobe Flash CS4

СУБД c открытым кодом

MySQL

Коммерческие CMS

«1C-Битрикс»

 

Открытые CMS

OpenCMS

Единственным изменением с прошлого года стал выбор лучшей бесплатной CMS — теперь ею стала OpenCMS, значительно обогнавшая прошлогоднего победителя (WordPress). Что ж, похоже, разработка блогов становится все менее востребованной и веб-программисты вынуждены переквалифицироваться.

Компьютер дома

Закончившийся 2009 г. принес много новинок в играх и ПО для дома. И если в игровых проектах сразу наметились лидеры, то в обучающем ПО за призовые места в конкурсе программам пришлось посоревноваться друг с другом. Итак, очередное голосование выявило следующих лидеров:

CD-ROM для обучения

«DS 3D Конструктор корпусной мебели»

Второе место с небольшим отставанием заняла программа «Страна Лингвиния. Орфографический диктант. 3-в-1».

CD-ROM для развлечения

«Цифровая фотография. Секреты успеха»

Второе место — «Кругосвет 2009».

CD-ROM для детей

«Зайка Всезнайка»

Второе место — «Властелин колец: Возвращение короля. Студия развлечений».

Отечественная игра

«King’s bounty: Принцесса в доспехах»

Здесь следует отметить, что данный проект является продолжением победителя прошлого года «King’s Bounty: Легенда о рыцаре». Второе место занял проект «Война в небе — 1917».

Зарубежная игра

Fallout 3

Второе место — Command & Conquer: Red Alert 3.

Гран-при

 

Лучшая фирма-поставщик ИТ-продуктов

Компания «1С»

Возможно, за компанию сыграло большое количество сфер, в которых она выпускает свои продукты. За нее проголосовало 14% респондентов. Следом плотной группой идут ASUS, SoftKey и, будете смеяться, Microsoft — по 7% голосов.

 

Технологический прорыв года

Microsoft Windows 7

Если в прошлом году за первое место спорили «железные» инновации — нетбуки и SSD, то в этом неожиданно победила Windows 7. И это при том, что лучшей ОС она не стала. Видимо, пользователи возлагают на нее надежды, но ставить на ПК не спешат. Второе место заняла сеть Yota, а из интересных ответов отмечу процессор Intel Larabee и загадочную «ретрансляцию М-каналов». Последняя как-то связана с М-теорией?

Гран-при

Процессор Intel Core i7 975 Extreme Edition

Необычно жесткая борьба развернулась между процессорами Intel i7, Windows 7 и Kaspersky Internet Security 2009. По дополнительным показателям победил процессор компании Intel.


Почетные лауреаты опроса «Лучший продукт 2009 года»

Комментарии


28/08/2014 №09

Купить выпуск

Анонс содержания
«Мир ПК»

Подписка:

«Мир ПК»

на месяцев

c